Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армия: модернизация продолжается

  • Армия: модернизация продолжается
  • Смотрите также:

В Ситуационном центре Министерства обороны Российской Федерации министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл очередное, 64-е по счёту и заключительное в этом году селекторное совещание. Среди 10 вопросов повестки дня основное внимание руководитель военного ведомства уделил ходу обеспечения военнослужащих жильём и комплектования Вооружённых Сил военнослужащими по контракту, а также выполнению гособоронзаказа в уходящем году.

Форма селекторных совещаний с участием не только руководящего состава Министерства обороны, но и – с помощью видеоконферецсвязи - командующих войсками военных округов, объединений, а также (в случае необходимости) командиров отдельных воинских частей, военных баз полностью оправдала себя. За прошедший год эта система связи постоянно совершенствовалась, что позволило без вызова должностных лиц в Москву обсуждать с ними наиболее важные вопросы военного строительства и повседневной жизнедеятельности войск, ускорить принятие необходимых решений и доведение их до исполнителей. В результате, отметил генерал армии Сергей Шойгу, во многом улучшились итоги деятельности по таким проблемным направлениям, как создание и совершенствование инфраструктуры, предназначенной для расквартирования войск (в том числе выполнение графика строительства служебного и постоянного жилья) и размещения получаемых в ходе реализации ГПВ-2020 новых систем вооружения, военной и специальной техники. Кроме того, совещания с участием представителей оборонной промышленности позволили улучшить показатели выполнения планов Государственной программы вооружений.
Эта форма работы, по словам министра обороны, показала свою эффективность. Она будет использоваться и в 2014 году.

Перед тем как перейти к основным вопросам повести дня, министр обороны напомнил участникам совещания о том, что на прошлой неделе Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин провёл серию совещаний с участием руководства Министерства обороны, главнокомандующих видами и командующих родами войск Вооружённых Сил РФ, главных конструкторов и руководителей ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, руководства Минпромторга РФ и ряда других членов правительства. В ходе этих совещаний рассматривались важнейшие вопросы строительства Вооружённых Сил, и в первую очередь выполнения Государственной программы вооружений до 2020 года и гособоронзаказа в уходящем году. Кроме того, обсуждались и вопросы следующей ГПВ, на период до 2025 года.
В ходе совещаний Владимир Путин дал ряд поручений, в том числе и Министерству обороны.
- В этом году мы должны завершить программу обеспечения постоянным жильём всех военнослужащих, которые встали на учёт нуждающихся до 1 января 2012 года, - заявил министр обороны.
Он сообщил, что после проведения полной инвентаризации численность нуждающихся из этой категории оказалась несколько больше, чем она была на конец прошлого года – 82 тыс. человек. На начало декабря 72 тысячи таких военнослужащих обеспечены жильём. Ещё 6 тысячам уже предоставлена возможность ознакомиться с выделенными им квартирами для принятия решения по их заселению. Ход выполнения государством жилищных обязательств перед военнослужащими позволил министру обороны выразить уверенность в том, что обеспечение указанной категории очередников жильём в 2013 году будет полностью завершено.
Как сообщил по окончании совещания директор Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов, очередь бесквартирных, которых необходимо обеспечить жильём, в 2012 году поднялась до 25 тыс. человек, в 2013-м – на более чем 11 тыс. военнослужащих. Так что работы предстоит много, и она продолжается по нескольким направлениям. Среди них – получение готового постоянного и служебного жилья, выдача ГЖС и обеспечение жильём с помощью ипотечной системы.

Служебным жильём в этом году планировалось обеспечить 19 тыс. 836 военнослужащих, на 1 декабря обеспечено 92 процента из них, до конца года осталось обеспечить 1.646 человек. Сергей Пирогов выразил уверенность, что в декабре это будет сделано. А полностью завершить обеспечение военнослужащих служебным жильём планируется к 2018 году, сообщил министр обороны на совещании.
Что касается ГЖС, то директор Департамента жилищного обеспечения Минобороны выразил пожелание в адрес Министерства регионального развития РФ выделять на эти цели больше денежных средств. Тем не менее благодаря усилиям руководства Минобороны удалось недавно получить 1,2 млрд. рублей, или фактически 570 ГЖС, которые до конца года будут распределены военнослужащим.
Ипотечная система обеспечения жильём военнослужащих набирает обороты и популярность. К настоящему времени в неё вступили больше 125 тыс. военнослужащих, причём ежемесячный прирост – 1.800 человек.
-  Мы планируем, что к 2024 году эта форма обеспечения жильём военнослужащих станет основной, - заявил Сергей Пирогов.
Покончить с очередями на жильё в Министерстве обороны планируют в 2014 – 2015 годах за счёт введения единовременной денежной выплаты. Соответствующие документы подготовлены и переданы в Госдуму на рассмотрение депутатов, от которых теперь зависит внесение изменений и дополнений в закон «О статусе военнослужащих».
-  Эта форма позволит военнослужащим, прослужившим 20 и более лет и имеющим состав семьи 4 человека, гарантированно получить жильё во всех регионах РФ, включая новостройки г. Москвы - если будут приняты те предложения, которые внесены Министерством обороны,- сказал Сергей Пирогов.
Создание необходимого фонда служебного жилья очень важно и в связи с планами увеличения численности военнослужащих по контракту на должностях рядовых (матросов) и сержантов (старшин).
Генерал армии Сергей Шойгу ещё раз отметил, что курс на создание профессиональной армии остаётся неизменным.
- Мы должны к 2017 году набрать 425 тыс. военнослужащих по контракту. На этот день, на этот час план набора 2012 года выполнен более чем на 112 процентов, мы набрали по контракту свыше 70 тыс. военнослужащих, - сказал он и выразил надежду, что до конца удастся это число увеличить до 117-120 процентов.
По подсчётам, проведённым в Министерстве обороны, нашим Вооружённым Силам необходимо 499 тыс. военнослужащих по контракту - специалистов для обслуживания всех систем вооружений и военной техники, которая поступает и будет поступать в войска до 2020 года. Министр обороны отметил, что обоснования этого числа были представлены Верховному Главнокомандующему, равно как и график набора, который синхронизирован с поступлением новой техники.
- То есть, мы не стремимся набрать как можно больше, а стремимся набирать исключительно под возникающие задачи, обусловленные поступлением новых систем вооружения и техники, - пояснил генерал армии Сергей Шойгу. - При одобрении со стороны Верховного Главнокомандующего уже с 2014 года приступим к реализации этого графика и подготовим финансово-экономические расчёты не только по набору военнослужащих по контракту, но и по их содержанию.
Особое внимание участников совещания Сергей Шойгу обратил и на вопросы подготовки и переподготовки тех, кто приходит на контрактную службу.
Как пояснил после совещания начальник Главного управления кадров Министерства обороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, большое внимание в военном ведомстве уделяется стимулированию ратного труда военнослужащих по контракту. Ведь для выполнения обозначенных планов нужно не только отбирать новых кандидатов с «гражданки», но и обеспечить стремление большинства контрактников подписывать с военным ведомством второй и последующие контракты, то есть сохранять эту категорию людей в погонах в армии и на флоте.
Ряд мер в данном направлении принимается внутри военного ведомства. Так, с 27 ноября министром обороны утверждён новый типовой регламент службы военнослужащих по контракту, где предусмотрено прибытие на службу в 9.00 и убытие в 18.00. Сообщив об этом решении, генерал-полковник Виктор Горемыкин тем не менее заметил, что, «конечно, командиры воинских частей и соединений имеют право корректировать рабочий день с учётом элементов боевой подготовки». Но в этом случае, подчеркнул он, военнослужащим будут предоставляться дополнительные дни отдыха.
Среди материальных мер, направленных на сохранение военнослужащих-контрактников на военной службе, начальник Главного управления кадров назвал повышение размеров денежного довольствия, введение ряда надбавок за особые условия службы.
- Нами разработаны и в ближайшее время будут приняты меры, предусматривающие предоставление бесплатной медицинской помощи в медицинских учреждениях Минобороны для членов семей военнослужащих по контракту. Предусматривается также бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, - сказал он.
По словам генерал-полковника Виктора Горемыкина, Министерство обороны «рассчитывает расширить источники комплектования военнослужащими по контракту. Как известно, сейчас они отбираются из запаса либо из числа военнослужащих по призыву в конце их срочной службы.
- Мы пошли дальше, и недавно внесли законопроект, предусматривающий право выбора для граждан: служить один год по призыву или два года по контракту, - сказал начальник Главного управления кадров.
По его словам, эта инициатива поддержана всеми силовыми ведомствами.
- Если всё будет нормально, думаю, со следующего года мы будем работать с новыми источниками комплектования военнослужащими по контракту, - выразил надежду генерал-полковник Горемыкин.

На совещании министр обороны не обошёл вниманием и вопрос начала в войсках нового учебного года. Перечень всех учений различного уровня (за исключением, естественно, внезапных) должностным лицам доведён. Все мероприятия боевой подготовки финансово обеспечены и заложены в бюджет 2014 года. Патронов и мин, ракет и снарядов, а также ГСМ – с учётом решения о кратном увеличении расхода боеприпасов во время занятий – хватит для всех обучаемых. В этих условиях многое будет зависеть от того, насколько наши полигоны будут готовы к интенсификации процесса боевой учёбы, и министр обороны попросил участников совещания обратить самое серьёзное внимание на состояние полигонного оборудования.

На совещании рассматривались и различные аспекты выполнения гособоронзаказа. Как отметил министр обороны, в начале 2013 года было решено контролировать план выпол 1000 нения гособоронзаказа постоянно, а не эпизодически.

- Безусловно, есть определённые результаты, результаты позитивные, - подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. - Этот декабрь у нас будет совсем не таким декабрём, как в 2012 году, когда мы в авральном порядке должны были завершать контрактацию и проводить оплаты часто, делая это через 100-процентное авансирование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армия: модернизация продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.