Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответ JP Morgan Папе Римскому

  • Ответ JP Morgan Папе Римскому
  • Смотрите также:

Раннее на этой неделе Ватикан издал Апостольское обращение Папы Римского Франциска Evangelii gaudium (“Радость Евангелия”) – документ, в котором изложены программные реформы Католической церкви.

В нем понтифик осудил “дикий капитализм”, назвав его “новой тиранией”, и призвал лидеров стран приложить больше усилий для борьбы с социальным расслоением и нищетой. Каждому человеку, по мнению правителя Святого престола, должны быть предоставлены медицинские услуги и возможность получить образование.

Ответ бизнес-сообщества не заставил себя долго ждать. В своей аналитической записке экономист JP Morgan Chase Джеймс Глассман, хоть и не упоминает имя Папы Франциска, но отвечает на критику понтифика.

“У тех, кто заботится о глобальной проблеме бедности, больше поводов для благодарности, чем для жалоб, - пишет экономист. - Подвергающие критике современные экономические системы, которые, дескать, не направлены на то, чтобы исправить положение бедных, игнорируют несколько фундаментальных факторов”.

Глассман напоминает, что, во-первых, бедность не является современным явлением. Во-вторых, развитые страны по-прежнему восстанавливаются после глубокого спада и вскоре полностью раскроют свой потенциал, поэтому центральные банки поддерживают экономику монетарными средствами. И, в-третьих, несмотря на циклические проблемы развитых стран, средний уровень жизни во всем мире остается самым высоким, чем когда-либо, при этом он продолжает расти благодаря огромному вкладу развитых рынков.

История вопроса

Нелестное мнение о рыночной экономике складывается потому, что она способствуют обогащению тех, кто обладает соответствующими преимуществами, при этом критики забывают упомянуть о взаимозависимости экономических субъектов, что имеет основополагающее значение для современных экономических систем. Технологические инновации считаются ликвидаторами рабочих мест, а не фактором, расширяющим производственные возможности.

Технологические инновации позволяет экономике производить больше с меньшими затратами. Однако скептики акцентируют свое внимание на слове c “меньшими”. Тем не менее политические меры и новые возможности, созданные инновациями, в конце концов создают больше рабочих мест, и это поднимает уровень жизни людей. Разрыв между доходами увеличился в течение последних нескольких десятилетий, что является особенностью свободной рыночной экономики и требует вмешательства государства время от времени.

Тем не менее в большинстве случаев наши проблемы не сопоставимы с теми трудностями, с которым сталкивались наши предшественники, пережившие Великую депрессию, ужасы войны и социальные потрясения в Европе и Азии в первой половине XX века, подчеркивает экономист JP Morgan Chase.

Повезло всем тем, кто живет и работает в Западной Европе, Канаде, Японии, на Тайване, в Израиле, Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи и отчасти на Ближнем Востоке, регионе богатом нефтью, полагает Глассман. При этом следует отметить, что население этих регионов вместе составляет 1 млрд, или 15% от 7 млрд всех людей планеты.


Экономист уверен, что у других тоже появился шанс, потому что их правительства активно реализуют программу развития, открыв свои границы для международного бизнес-сообщества, и стабилизируют свои валюты. Так, Китай и Индия служат примером стран, развитие которых выгодно их соседям и которые вдохновляют другие страны.

У мирового сообщества больше поводов для радости, а современные рыночно ориентированные экономики заслуживает больше доверия в борьбе бедностью, подытоживает Глассман.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ответ JP Morgan Папе Римскому


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.