Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О взглядах белорусской оппозиции на будущее армии

  • О взглядах белорусской оппозиции на будущее армии
  • Смотрите также:

Политика – это искусство управления государством. Поэтому вполне естественно, что любая политическая сила в первую очередь стремится получить государственную власть, т.е. – инструмент для достижения своих целей. Независимо от того, каким способом эти силы намерены добиваться своего – эволюционно или революционно, обычно они стараются привлечь на свою сторону большинство населения страны. Даже действующая в государстве власть вынуждена этим заниматься. Причем исключительно из-за эгоистических мотивов. Так проще и легче удерживать власть. В то же время, деятельность «партии власти», если такая имеется, находится под пристальным вниманием общественных институтов – свои обещания надо выполнять. А вот ее оппоненты вполне могут ограничиться словами. Немного легче в этом плане развитым странам со сложившимися политическими традициями. Там обычно одни и те же партии меняют друг друга, поэтому их действия вполне предсказуемы.

Беларусь – страна достаточно молодая, чуть более двадцати лет назад ставшая на путь самостоятельного развития, и давними политическими традициями похвастать не может. Не происходило за этот период и кардинальных перемен во властных структурах. Поэтому реального представления о том, как будет действовать та или иная партия, если победит в политической борьбе, сказать сложно. А вот оценить программу каждой из них вполне возможно. И не факт, что, придя к власти, эта политическая сила будет скрупулезно ее выполнять. Скорее даже наоборот, будет стремится делать как можно меньше. Опять же, потому, что так легче. Ведь если что-то есть, то гораздо менее затратно поддерживать это в существующем виде, или вносить лишь косметические изменения, нежели менять кардинально. Но само отношение к различным сферам жизни человека, общества и государства уже достаточно многое может рассказать.

В силу специфики ресурса, «Военно-политическое обозрение» решило обратиться к тому, каким образом видится будущее наших Вооруженных сил белорусской оппозицией. Ведь армия – один из основных столпов государственности. Ни одно сильное независимое государство за всю историю человечества еще не обошлось без нее. Поэтому вполне естественно, что любая политическая сила, обладающая либо стремящаяся обладать властью в государстве, не может обойти стороной вопросы, связанные с его обороной. Именно отношение к Вооруженным силам можно считать той лакмусовой бумажкой, которая определяет зрелость политической силы, ее способность стать у руля государства и обеспечить его безопасность.

Вызывает большие сомнения, что на белорусском политическом поле найдется хоть одна партия, готовая к полному слому старой системы обеспечения военной безопасности и построению новой. Даже в рядах Красной Армии в период Гражданской войны до 50% должностей командного состава занимали военспецы из состава бывшей Российской императорской армии, а ведь лозунг большевиков, как известно был: «Весь мир насилия мы разрушим!..». Поэтому нет сомнений, что основу белорусских Вооруженных сил в будущем составят те, кто служит сейчас. В этой связи вызывает интерес, каким образом оппоненты власти сейчас выстраивают свое отношение к армии Беларуси и к ее личному составу. Наивно было бы полагать, что в военной организации аморфно смотрят на самих политиков. Наоборот, человек военный, через призму взглядов на армию, четко выделяет кто из них государственник, стремящийся принести максимальную пользу стране, а кто – временщик, работающий за вполне приличные деньги западных, да и восточных тоже, партнеров.

Так каким же образом предлагают обеспечивать военную безопасность наиболее известные оппозиционные партии и движения Беларуси?

Вся наша оппозиция являет собой довольно-таки пеструю компанию, политические воззрения которой простираются от крайне правых националистических до левых социал-демократических. Вполне естественно, что уже много лет этот «разноцветный калейдоскоп» не может договориться между собой о выработке хоть какой-нибудь единой стратегии по основным вопросам государственного устройства, в том числе и по вопросам, связанным с обороной страны. Поэтому если бегло взглянуть на все эти концепции, программы и лозунги, то их объединяет, наверное, только желание видеть белорусскую армию профессиональной, т.е. комплектующуюся исключительно на контрактной основе. В остальном, как говорят в народе, «кто в лес, кто по дрова».

Одни ратуют за вооруженный нейтралитет и полный запрет на размещение иностранных баз на территории Беларуси, другие выступают за вхождение в НАТО, третьи – за армию вне политики, а четвертые считают, что главное в армии – это взаимное уважение офицеров и солдат.

Если рассматривать все эти программы в целом, а также проанализировать, какое «пристальное» внимание уделяет белорусский политический истеблишмент оборонной тематике, то создается впечатление, что проблемы военной безопасности вообще не сильно волнуют претендентов на власть в стране. По сути, большую часть «военного блока» программ политических партий и движений можно назвать обычным набором штампов.

Гораздо интереснее было бы узнать, каковы пути достижения поставленных целей, и не останутся ли эти лозунги лишь пустыми словами, как это часто бывает у политиков, а самое главное, кто и за чей счет будет реформировать армию? Военная реформа не терпит дилетантизма и требует огромных финансовых затрат. Ответов на эти и многие другие вопросы, касающиеся взглядов на перспективы Вооруженных сил, пока не слышно. При этом многие моменты самих программ оппозиционных партий весьма спорны.

Наиболее радикальной и одиозной можно назвать программу Консервативно-христианской партии БНФ (лидер Зенон Позняк). Для начала, приведу полностью ее положения, касающиеся обороны белорусского государства:

Галоўным кірункам нашае нацыянальнае палітыкі бяспекі павінна быць няўхільнае імкненне захаваць мір, абараніць правы і свабоду нашага народа. Для гэтага патрабуецца сведамая воля да абароны суверэнітэту, актыўныя абарончыя намаганні і энергічная міжнародная палітыка.

Абарона нашай краіны ад знешняй пагрозы — справа ўсяго народа. Яна вымагае ад грамадзянаў гатоўнасці ахвяравацца ў імя нашай свабоднай дзяржаўнасці.

Цяперашнія ўзброеныя сілы Рэспублікі Беларусь не з’яўляюцца ў поўнай меры беларускім войскам. Праводзіцца мэтанакіраваная палітыка, якая абвастрае праблемы войска і служыць інтарэсам чужой дзяржавы. Беларусь утрымлівае на сваёй тэрыторыі расейскае войска, нясе цяжкі клопат па яго забеспячэнні.

Партыя БНФ выступае за неадкладны і поўны вывад чужога войска з Беларусі, а надалей – за недапушчэнне іншаземных войскаў на нашую зямлю. Мы выступаем за стварэнне сапраўды беларускай нацыянальнай арміі як па складзе, так і па перакананнях. Мы лічым немагчымым існаванне ў нацыянальным войску такой колькасці афіцэраў-наёмнікаў, якая існуе сёння. Беларускім войскам павінны кіраваць беларускія афіцэры. Пры будаўніцтве беларускага войска і вырашэнні кадравых пытанняў неабходна сыходзіць з крытэрыяў лаяльнасці афіцэра ці генерала да Беларусі, беларускіх традыцыяў, мовы і культуры.

Пакуль не адбыўся пераход на прафесійную (кантрактную) вайсковую службу, маладому пакаленню трэба з юначых гадоў даводзіць разуменне вайсковага абавязку як асноўнага дэмакратычнага абавязку.

Нават у цяжкі час дзяржава павінна забяспечыць неабходныя выдаткі на падтрыманне баяздольнасці беларускага войска. Колькасць войска павінна адпавядаць агульнапрынятым нормам – у сярэднім 1% ад колькасці насельніцтва. Беларускае войска павінна быць гарантам беларускай незалежнасці і вольнага развіцця Беларусі.

Что сразу же бросается в глаза, если охватить взором всю «мощную» по своему объему программу КХП БНФ, то вопросы, касающиеся обороны государства, скромно стоят у ее составителей на последнем месте, хотя исторически сложилось, что при построении любого сильного и независимого государства, а именно такую цель ставит перед собой эта партия, в первую очередь заботились о его обороноспособности, так как в эпоху кардинальных перемен страна становится наиболее уязвимой для внешних угроз. Но, видимо, КХП БНФ в этом вопросе решила пойти своим особым путем.

В плане первоочередных действий этой партии, который она наметила для осуществления в случае своего прихода к власти, о вопросах обороны вообще не говорится, хотя других мероприятий намечено достаточно много. То, что современное состояние белорусской армии не устраивает эту партию, следует из процитированной программы. Выходит, что укреплением военной составляющей государства КХП будет заниматься когда руки дойдут, либо переложат ответственность за оборону страны на кого-нибудь другого, например на блок НАТО, наладить отношения с которым, как следует все из того же плана, партия собирается даже раньше, чем с Евросоюзом. Последнее, кстати, тоже противоречит самой идее программы, которая призывает к недопущению иностранных войск на свою территорию.

Вопрос присутствия двух российских воинских частей в Беларуси вызывает множество споров и требует отдельного обсуждения. Существуют как сторонники этого присутствия и, даже его расширения, так и его противники.

Опыт показывает, что обеспечить свою безопасность в одиночку небольшому государству крайне сложно и затратно. Поэтому в современном мире широко распространена тенденция формирования военно-политических блоков и союзов, а также другие формы обеспечения коллективной безопасности. Наши соседи Литва, Латвия и Польша вступили в блок НАТО. При этом Вильнюс и Рига часто даже спорят между собой за право размещения иностранных военных из состава стран альянса на своей территории, т.к. это крайне выгодно с экономической точки зрения. Например, патрулирование воздушного пространства Прибалтики (теперь уже на постоянной основе) авиационными подразделениями других стран альянса с литовской авиабазы Зокняй под Шяуляем позволяет экономить на содержании своих сил и средств ПВО весьма ощутимые для этих стран средства. Не брезгуют иностранным военным присутствием и такие развитые в экономическом отношении государства, как Германия, Великобритания, Италия, Япония, Турция и другие. При этом они имеют и свои мощные вооруженные силы. Почему Беларусь, имеющая сложное геополитическое положение – фактически на стыке цивилизаций, не может состоять в военном союзе с другими странами с выгодой для себя?

Теперь перейдем непосредственно к военной составляющей программы.

В принципе, основа документа хорошая. Есть много правильных словосочетаний: воинский долг, активные оборонные усилия, белорусская национальная армия, переход на профессиональную военную службу, Вооруженные силы – гарант свободы и независимости, боеспособность, численность 1% от населения… Ну, а что получается, если разобраться в целом? Получается не так красиво. Многие положения документа либо трудно реализуемы, либо не реализуемы вообще, некоторые противоречат друг другу или не учитывают современные тенденции. Сразу становится заметно, что авторы программы – идеалисты. В основе их убеждений лежит национализм в его крайних проявлениях, а такие политики, как известно, склонны к радикализму и неприятию всего, что противоречит их идеологии. В управлении же государством более успешными всегда были прагматики.

В самом начале военного блока программы КХП вполне разумно заявляет, что оборона государства от внешних угроз – дело всенародное и требует от каждого гражданина готовности к самопожертвованию. А далее как раз и начинается тот идеализм, о котором говорилось выше.

По мнению партии, современные Вооруженные силы Беларуси «не в полной мере белорусские» и служат интересам другой страны. Лидеры партии ставят перед собой цель – создание по-настоящему белорусской национальной армии как по составу, так и по убеждениям. А какая она сейчас, например, по составу? Согласно последней переписи 83% населения считают себя белорусами, русскими – 8%, поляками – 3%, украинцами – 2%. Каких-либо требований к национальности при отборе кандидатов на военную службу, кроме обязательного наличия белорусского гражданства, законами не предусматривается. Поэтому национальный состав Вооруженных сил Беларуси вполне белорусский. Правда недавно на митинге в Куропатах заместитель председателя КХП БНФ Юрий Беленький уточнил, какой смысл он вкладывает в п

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О взглядах белорусской оппозиции на будущее армии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.