Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эдуард Биров: сдулись

  • Эдуард Биров: сдулись
  • Смотрите также:

Вот уже вторые сутки в Киеве затишье. Чем дольше оно длится, тем это выгоднее Януковичу и России, тем меньше шансов на раскол страны и окончательное отторжение западных русских земель в пользу Польши.

«Евромайданутые» явно выдохлись – за исключением боевиков, которые все годы «незалэжности» готовились не для того, чтобы разбить пару витрин и вывести из строя полторы сотни милиционеров. Примечательно, что успокаивали боевиков-бандеровцев сами лидеры оппозиции, которые, как стало видно, слабо их контролируют и боятся толпы.Что мы имеем на выходе после бурных выходных, погромов и бесчинств в центре Киева? Никакой делегитимации украинской власти, как это планировали «майданутые», не произошло. Более того, представители Европы и США возобновили переговоры именно с Януковичем и Азаровым, а не с оппозицией. Кролика Яценюка и боксёра Кличко допустили только до уровня главы Рады – позаседать за круглым столом и сделать пару грозных снимков для ТВ-картинки с требованиями митингующих к власти.

То есть власть остаётся властью, а оппозиция – оппозицией. В отличие от сценария цветных революций-интервенций, когда в первые же дни власть должна потерять полное доверие внутри страны и внешних партнёров и быть отрезанной от всех рычагов влияния. Сейчас же, повторю, именно два первых лица Украины, принявших решение о неподписании соглашения, тем не менее, продолжают вести переговоры с Евросоюзом. Тем самым Запад вынужденно признаёт легитимность той самой власти, которая дала им от ворот поворот.

А произошло именно это, как бы красиво и проевропейски ни мотивировалось самими регионалами. Украина отказала ЕС и поставила ему невыполнимые требования, в том числе и необходимость договариваться с Россией. Таким образом, попытка Европы отстегнуть Россию от решений по Украине провалилась.

Итак, ключевые властные рычаги (за исключением информационных) остались за Януковичем – по крайней мере, на данный момент. Не прибегая к жёсткому отпору митингующих и их боевикам, действующей власти удалось не пролить большую кровь и в то же время позволить противной стороне спустить пар. Параллельно действуя за кулисами и договариваясь о трёхсторонней комиссии по соглашению как с Россией, так и с Европой.

В то же время милиция усиливает своё присутствие, стягивает дополнительные силы и блокирует ключевые здания в Киеве (здание правительства, парламента и администрации), отдав на растерзание «евромайданутым» второстепенные. Баррикады и требования отставки кабмина через парламент – это результат канализации протестных настроений в мирное цивилизованное русло, где Янукович и Азаров намного сильнее своих оппонентов.То, что до сей поры не понадобилось введения чрезвычайного положения, – это очень хороший признак. Но при этом есть уверенность, что в случае необходимости такое решение принято будет. По крайней мере, заявление Азарова европейским послам о «признаках государственного переворота», на мой взгляд, о том свидетельствует: в дипломатии называние явлений своими именами демонстрирует уверенность и жёсткость позиции.

Замечу, что и Владимир Путин в своём комментарии события на Украине свёл к банальным погромам и внутренней борьбе за власть. Тем самым «евромайданутым» не дают выйти на поле большой политики и выводят их из круга ЕС – Украина – Россия.

Если это удастся сделать и по итогам всех перипетий окажется, что Янукович-Азаров сохранили власть, отказавшись от подписания соглашения, но при этом продолжая переговоры с Европой и Россией, то это будет определённо геополитический успех России. Который в дальнейшем (почему бы и не сразу?) можно будет развивать, пригласив Украину в ТС после охлаждения ситуации внутри страны. Тем более что Армения подала отличный пример с так называемой дорожной картой в ТС.

Почему бы не разработать такую карту, пусть более постепенную, с Украиной прямо после «евромайдана-2013»? Но для начала нужно закрепить положение Януковича и окончательно перевести оппозицию с улицы в кабинеты, для чего, возможно, Украину и собирается посетить Сергей Лавров. Дальше будет видно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эдуард Биров: сдулись


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.