Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Die Welt. Русские любят бесплатную парковку

  • Die Welt. Русские любят бесплатную парковку
  • Смотрите также:

Роскошь – это нечто большее, чем золото или деньги в избытке. То, что в одних странах не особо ценится, в других сопоставимо с сокровищем. Представляем вам небольшую подборку необычных предметов роскоши.

Лишние килограммы в Южной Африке

Несколько месяцев назад южноафриканский министр здравоохранения Аарон Мотсоаледи (Aaron Motsoaledi) решил похудеть. Под пристальным взглядом СМИ он совершал утренние прогулки, ел только диетическое куриное мясо и пил литрами воду. С того момента вместе с четырьмя размерами он потерял и сдержанность, обращаясь к нации по теме излишнего веса. «Проблема состоит в том, что у нас живот является признаком благосостояния», – сказал он. Многие южноафриканцы гордятся своим животом. Каждый второй страдает избыточным весом. По статистике, только британцы и американцы опережают их по этому показателю.

Африка – континент недостаточного питания? По крайней мере, в Кейптауне это уже давно не так. Дефицит знаний о последствиях избыточного веса для здоровья связаны, в том числе, с распространенным во многих этнических группах идеалом красоты. Привлекателен тот, кому есть что показать. У президента Джейкоба Зумы (Jacob Zuma) - три жены, и ни одна из них не является худышкой.

Врачи вручают своим пациентам сомнительные пилюли, которые обещают женщинам увеличение объема в области ягодиц. Существует и еще одна причина, по которой в Южной Африке считается привлекательным быть в теле. Тот, кто выделяется своей худобой, вероятно, заражен ВИЧ. Поскольку больные СПИДом все еще обособляются в обществе, никто не хочет, чтобы появились подобные подозрения. И поэтому все продолжают наедаться. Кристиан Путч (Сhristian Putsch), Кейптаун.

Туалеты в Индии

Из индийских трущоб раздается громкая музыка. У некоторых людей в их жилищах из листов стали, бумаги и пластика есть цветные телевизоры и DVD-плееры. У некоторых – холодильники и вентиляторы. Но туалеты есть у немногих. 626 миллионов индийцев справляют свою нужду под открытым небом – на обочине дорог, в поле, на берегу реки. На субконтиненте наблюдается нехватка санитарных установок, как нигде на Земле.

Почти две трети всего населения Земли, которым приходится обходиться без туалетной комнаты, живут в Индии. Туалет является здесь предметом роскоши. Особую абсурдность ситуации иллюстрирует следующее сравнение. В Индии больше жителей имеют мобильные телефоны, чем собственные туалеты. В 59 из 100 индийских семей есть мобильные телефоны. Туалетом же обзавелись только 47%.

Фото незнакомого мужчины из Мумбаи прекрасно иллюстрирует проблему. Он сидит на корточках на каменистой прибрежной полосе, позади одной из крупнейших трущоб метрополии. Не считая набедренной повязки, на нем ничего нет. Но к уху приложен блестящий черный смартфон. Справляя нужду, мужчина весело болтает по телефону. Софи Мюльман (Sophie Mühlmann), Сингапур.

Купание в Стамбуле

Стамбул считается чарующим городом по одной единственной причине – он окружен морем. Босфор, Золотой Рог, Мраморное море и Черное море на севере Босфора. Все эти красоты можно наблюдать с паромов, курсирующих по водной глади. Но вот поплавать здесь не удастся.

Бодрящее купание – вот одно из самых дорогих удовольствий в городе. Туристам, которые желают искупаться, дают совет – пойти в бассейн при отеле. Это, конечно, стоит денег. Цена на вход варьируется от 30 до 80 евро на человека. Кто желает провести вместе с семьей день в бассейне, должен быть богат. Альтернатив дорогим гостиницам в Стамбуле практически нет. Есть некоторые небольшие частные плавательные клубы, но за годовое членство здесь придется заплатить минимум 1000 евро. Даже вход на один день стоит дорого.

Конечно, в Стамбуле есть пляжи. Но и здесь приходится раскошелиться. Там, где вход относительно недорогой или даже бесплатный, в основном, грязно, присутствуют посторонние запахи и заход в воду каменистый. Женщины, которые появляются здесь в бикини, тут же привлекают нежелательные взгляды зевак.

Общественные бани – тоже не решение. Хотя здесь все еще дешево, но эти заведения не годятся, если вы решите провести день вместе с семьей. Женщины и мужчины здесь находятся раздельно, а в воду заходить можно только после предъявления справки о проведенном анализе крови, в том числе и на СПИД. Да и удовольствие это, скорее, спорное. По определенному времени и свистку дежурного мужчинам и женщинам поочередно разрешается плавать по кругу. Пляжи и бассейны находятся в Стамбуле в руках частных инвесторов. Так, освежающее купание остается неисполненным желанием большинства жителей Стамбула. Борис Кальноки (Boris Kalnoky), Стамбул

Обувь для танго в Аргентине

Тот, кто в Аргентине танцует танго, обычными каблуками не обойдется. Конечно, есть так называемые zapatos. Но те, кто действительно любит национальный танец, покупают специально изготовленную обувь для танго, которая выполняется вручную. Многие аргентинцы копят долгие месяцы и даже годы, чтобы купить собственную пару, а разница сразу ощущается на паркете. Семейные предприятия, как например, компания Викторио Зингале (Victorio Zingale) в Буэнос-Айресе, специализируется на особых предпочтениях клиентов. После снятия мерок требуется от 20 до 25 дней на изготовление пары обуви. Оплатить нужно заранее, лучше всего в долларах из-за нестабильности аргентинской валюты. Поскольку речь идет о штучном товаре, обмен невозможен.

Сокровище на ногах имеет свою цену – от 300 до нескольких тысяч долларов. Как для танцоров-профессионалов, так и для любителей обувь является главным помощником на паркете, она соединяет движения, музыку и паркет. Нога должна чувствовать себя в них комфортно, стать единым целым, говорят те, кто живут танго.

Для этой цели аргентинцы каждый месяц откладывают по паре долларов, пока не накопится достаточная сумма для покупки пары обуви. Тогда она станет семейным достоянием, за ней будут ухаживать, как за украшением, которое надевают только по особым поводам. Тобиас Койфер (Tobias Käufer) Богота

Загар для британок

Для большинства британок это как день и ночь. Никто не хочет иметь аристократическую бледность, загорелая кожа считается сексуальной. Но женщинам для этого приходится постараться, потому что на острове солнце видно нечасто. А ездить постоянно в отпуск – это не решение для среднестатистической жительницы Великобритании. Согласно опросам, треть британок регулярно пользуется автозагаром.

Альтернатива – посещение салона, где предоставляется данная услуга. «Автозагар для многих женщин здесь – это своего рода религия», – говорит 26-летняя британка Луа Купер (Lua Cooper), также сторонница бронзового загара. Если цвет кожи сегодня не оптимальный, Купер не пойдет вечером танцевать в клуб. «У кого есть легкий загар, тот принадлежит определенному социальному классу», – говорит она. Кроме того, не хочется иметь болезненный вид, и конкуренция с девушками с загорелыми декольте и ногами, выглядывающими из-под мини-юбки, велика.

Британские журналы дают своим читательницам советы о том, как бороться с бледностью. Чего нужно избегать в первую очередь, так это, светлых пятен на локтях или вокруг ушей. Кто не следует этим советам, остается жертвой британского климата. Нина Трентман (Nina Trentmann) Лондон

Стиральные машины в Нью-Йорке

Кто придумал романтическую историю о том, что прачечные – это рай для флирта? Прачечные в Нью-Йорке, кажется, переполнены женщинами с маленькими детьми. Даже те, кто пришел без детей, нервничают. Мы живем в Нью-Йорке, самой известной метрополии и крупнейшей экономике в мире, платим целое состояние за крохотную квартиру, в которой даже нет стиральной машины на кухне. И в моей квартире все именно так. «Не получится», – говорит хозяин квартиры. Трубы в доме старые и разорвутся, если по ним будет идти большое количество воды. Раз или два раза в неделю я везу в чемодане на колесиках грязное белье в прачечную – четыре этажа вниз по ступенькам, а потом четыре этажа вверх по ним же.

Но нервирует не только количество ступенек. Белье после стирки не становится по-настоящему белым. Что касается стиральных машин, то США в этом отношении - развивающаяся страна. У типичной американской машинки всего три программы – «холодная стирка», «теплая стирка» и «горячая стирка». Все три программы длятся 30 минут, причем даже при «горячей стирке», белье остается холодным, когда его вынимаешь. По всей видимости, прачечные хотят избежать жалоб на полинявшее белье, пусть уж лучше останутся пятна, полагают они.

Также все это неприятно еще и потому что не знаешь, кто и что до тебя стирал в этой машинке. На вопрос «К тебе или ко мне?» после своего переезда в Нью-Йорк я отвечаю без раздумий: «К тебе». По крайней мере, постельное белье придется стирать ему, а не мне. Но есть один хороший момент во всем этом. Теперь я снова, как ребенок, радуюсь Рождеству. Праздники я провожу дома в Германии с родителями и стиральной машинкой Siemens. И с собой привожу целый чемодан грязного белья. Вот это настоящий праздник! Тина Кайзер (Tina Kaiser) Нью-Йорк.

Бесплатная парковка в Москве

Иметь дорогую машину в России – это роскошь. Особенно рады себе позволить это москвичи. Porsche Cayenne и Jaguar каждый день заполняют улицы столицы. В те редкие часы, когда широкие аллеи столицы становятся свободными, джипы проносятся мимо величественных советских построек, и необычная пустота кажется в это мгновение пустыней. Но настоящее искусство – это найти в Москве парковочные места для этих дорогих и больших автомобилей.

В этой ситуации у Mercedes S-Класса шансы - такие же, как и у «Нивы». Водителям не остается ничего другого, как припарковаться во втором или третьем ряду. В этом случае водители оставляют под лобовым стеклом записку с номером мобильного телефона, чтобы водитель заблокированного автомобиля мог с ним связаться. Часто номер пишется просто от руки. Но появились также готовые таблички с вежливым текстом: «Временно припарковался. Приношу извинения за неудобства. Вот мой номер телефона, я поблизости».

Власти пытаются при помощи введенной недавно платы за парковку и штрафов отучить москвичей от неправильной парковки. Но чтобы избежать наказания, водители просто заклеивают свои номера. Настоящая роскошь в Москве – найти парковочное место для своей дорогой машины и не платить за него. Юлия Смирнова, 8000 Москва.

Сон для японцев

В Японии нет нехватки материальных благ. Зато один из самых желанных предметов роскоши – это сон. Для японцев это вопрос выживания. Многие из них спят в среднем по четыре часа в будние дни. Больше не получается, потому что после заданий бушующего начальника или посиделок в ресторанах с клиентами и коллегами домой японцы приходят после полуночи. Причем от расслабляющей ванны они, несмотря на поздний час, не отказываются. На следующий день они час или больше добираются до работы.

Для того, чтобы компенсировать нехватку сна, японца придумали «инемури». Это несколько минут сна в положении сидя или стоя. Воплощение этой концепции можно наблюдать повсюду – в поезде, за рабочим столом во время обеда или на техно- или рок-фестивале на задней площадке. Около трети посетителей классических концертов слушают музыку с закрытыми глазами.

У университетских профессоров есть масса возможностей проверить, накрашены ли у студенток глаза. Запретов практически не существует, особенно в случаях с представителями высокого класса. Так, руководители могут и на совещаниях прикрывать глаза, это даже уважается. Если шефу нужен сон, значит, он накануне тяжело работал на благо фирмы.

Даже в политике сон не возбраняется. Министр финансов Таро Асо (Taro Aso) часто проводит бюджетные заседания с закрытыми глазами, а на заседаниях ООН японские дипломаты засыпают. Но когда же сотрудники восполняют нехватку сна? В выходные дни, иногда проводя в постели целые сутки. Соня Блашке (Sonja Blaschke), Токио

Грецкий орех для Китая

Оба грецких ореха висели в толстой зеленой скорлупе в роще, неподалеку от водохранилища Миюн в Пекине. Потом они оказались на бархатной подложке в витрине бутика украшений Лиу Лиюня (Liu Lijun). Рядом указана длина орехов – 51 миллиметр  – и их текстура. Она соответствует типу «львиная голова». За эту пару урожая 2013 года 33-летний Лиу просит 26 тысяч юаней (3100 евро).

Те, кто перебирает два шарика в кулаке, стимулирует не только акупунктурные точки на ладони. Это упражнение может способствовать и наполнению бумажника. Если орехи после пяти лет упражнений станут темно-красными и будут блестеть, они станут в два раза дороже. На экземпляры возрастом до 20-30 лет на аукционах выставляются астрономические цены. Китайцам нравится игра с орехами еще и по причинам, связанным со здоровьем. Народная поговорка гласит: «Если постоянно перебирать орехи в руке, то доживешь до 100 лет. Будешь жить дольше, чем правитель Цяньлун и не слышать зова князей тьмы».

Необходимые для этого орехи с твердой скорлупой растут на особых деревьях и не пригодны для употребления в пищу. Пекинские крестьяне каждый год сдают деревья спекулянтам и не знают забот. Но большинство орехов – маленькие или сросшиеся. Если повезет, найдутся пары, которые идеальны по размеру и текстуре, которые продаются затем по высокой цене. Джонни Эрлинг (Johny Erling), Пекин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Die Welt. Русские любят бесплатную парковку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.