Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сланцевая революция в России: Забайкалье?

  • Сланцевая революция в России: Забайкалье?
  • Смотрите также:

Руководитель представительства Забайкалья в Москве Федор Луковцев официально сообщил со страниц «Известий», что в России начинается разработка сланцевых месторождений газа. Заняться этим по идее должны «Газпром» и «Роснефть», с ними даже подписано предварительное соглашение.

Правда, до реализации пока далеко. Да, в Забайкалье и Бурятии сланцевый газ вроде бы есть. Но геологоразведка пока не проводилась, соответственно, нет никакой коммерческой оценки проекта. Власти региона послали в Минприроды запрос: давайте, мол, разведаем. Но в планах Роснедр на 2014 год такие работы пока не значатся.

Газета приводит данные исследований Лаборатории Александра Климентьева: рентабельной может оказаться разработка четырех месторождений, содержащих сланцевый газ – Читино-Ингодинской, Ононской, Гусиноозерской и Еравнинской впадин c ресурсами более 130 млн т нефтяного эквивалента. Итоговая цена может быть вполне конкурентная: 5,5 тыс. рублей за тысячу кубометров (с учетом затрат на транспортировку природный газ будет стоить почти втрое дороже). Прогноз по срокам, когда проект можно осуществить, у Лаборатории оптимистичный: 2017 год.

«Газпром» пока не хочет торопиться со сланцами, предпочитая СПГ: именно такой вариант для Забайкалья и Бурятии рассматривает монополия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сланцевая революция в России: Забайкалье?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.