Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Eсли блицкриг не получится, второй революции тоже не быть

  • Eсли блицкриг не получится, второй революции тоже не быть
  • Смотрите также:

Говорить о нынешнем Майдане без налета конспирологии в условных околополитических кругах сейчас немодно. Популярная версия: часть олигархов решили «слить» Януковича и попросту подставили его перед Западом, оппозицией и Майданом. Простой прагматичный вопрос: кому во власти принадлежит идея разогнать мирный митинг и зачем это сделали?

Скорее всего, в окружении президента были лоббисты двух путей решения вопроса Евромайдана. Первый – военный, который продвигали глава МВД Виталий Захарченко и так называемая Семья. Второй – политическая нейтрализация протеста, на котором настаивал глава администрации президента Сергей Левочкин.

Силовой разгон митинга теоретически мог деморализовать оппозицию, испугать людей, задушить Майдан и показать несостоятельность решений Левочкина. Мог, но не показал. Странно, что этого не знали главные идеологи. Украина пережила «оранжевую революцию», после которой стало понятно, что с народом нужно вести себя предельно корректно. Психологию людей не учли. Предыдущим опытом пренебрегли. Результат – новый Майдан.

Военный план оказался провальным. С новостью со ссылкой на источник в МВД о том, что место Левочкина займет Захарченко, тоже сильно поспешили. Отставку Левочкина президент не принял. И теперь его план по политическому урегулированию конфликта может стать главным во власти.

Но это не конец противостояния. У Левочкина по-прежнему конфликт с Клюевым (главой Совета национальной безопасности и обороны). Военные, очевидно, настаивают на введении чрезвычайного положения. Захарченко, вероятно, хочет занять кресло главы администрации президента.

Пока судьбу каждого из чиновников решает президент. Чего он не может сделать – уволить, как того требует оппозиция, Захарченко. Сделав это, он потеряет лояльность военных. Те поймут: за выполнение приказов Януковича можно пойти под суд и даже дальше. Но сейчас и в 2015 году она ему понадобится: кому-то придется бросаться грудью на амбразуру.

Пока президент традиционно взял паузу. На этот раз она играет ему на руку: у оппозиции нет результатов, а на Майдане очень холодно. Если люди уйдут, назад их скоро не вернуть. Тем более когда все чаще говорят о распрях внутри оппозиционной троицы (Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Виталий Кличко).

Спасти ситуацию может небольшое чудо от оппозиции. К примеру, отставка кабинета министров. Но для этого нужно 226 голосов, которых пока нет. Сбавить накал могут и западные посредники, но садиться с ними за стол переговоров власти невыгодно. Теперь самый удачный для нее вариант – просто ждать, пока замерзнет Майдан, и ничем его не обнадеживать. Оппозиции нужно думать о другом: если блицкриг не получится, второй революции тоже не быть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Eсли блицкриг не получится, второй революции тоже не быть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.