Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мигранты без границ

  • Мигранты без границ
  • Смотрите также:

Ромодановский: введение визового режима со странами СНГ не в интересах России.

Несмотря на участившиеся в последнее время разговоры о необходимости введения визового режима с государствами СНГ, Россия, скорей всего, этого делать не будет. По мнению главы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константина Ромодановского, регулировать миграционные потоки, ужесточая для соседей по постсоветскому пространству правила въезда, нашей стране как минимум невыгодно. Они могут ответить симметрично.

«В таком случае надо быть готовым к тому, что границы закроются и для нас. В том числе, например, с Украиной, с которой у нас теснейшие, в буквальном смысле родственные связи. Да и с остальными соседями по СНГ у нас тоже много общего. Короче говоря, в результате значительно больше потеряем, чем приобретем», - сказал Ромодановский в интервью журналу «Итоги».

По его словам, несмотря на рост миграционных потоков из стран Содружества, закрытие границ будет противоречить внешней политике России, направленной на создание тесных экономических связей с соседями:

«Мы создали ЕврАзЭС, Таможенный союз, создаем Единое экономическое пространство. Введение визового режима противоречило бы нашим усилиям в этом направлении», - подчеркнул он.

Между тем, опрошенные «СП» эксперты не имеют на этот счет единого мнения.

Так, директор Центра миграционной политики Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ольга Чудиновских категорически не приемлет закрытия границ:

- Последний опыт с депортационным лагерем в Гольяново показал, что очень большой процент тех, кто там содержался, были граждане Вьетнама, которые, как известно, въезжают по визам. Визовый режим, безвизовый – на объемы нелегальной миграции это никак не влияет. К тому же, глядя на общемировую ситуацию, можно сделать вывод, что единственные наши остающиеся немногочисленные друзья – это именно страны Центральной Азии. Украина, Белоруссия, Молдова уже поворачиваются больше лицом к Европе, а к нам другими частями тела (извините за аллегорию). И единственно, на кого мы еще можем опираться, это наши и друзья, и партнеры в бывшей советской Азии. Эти страны сегодня оказались в абсолютно неразвитом состоянии, и единственный стабильно работающий «предмет» экспорта у них – это рабочая сила.

«СП»: - По-вашему, визовый режим с этими странами вводить не следует?

- Я считаю, в визах нет никакого смысла. Тем более что Россия, между прочим, заинтересована в мигрантах ничуть не меньше, чем мигранты заинтересованы в том, чтобы здесь работать. И если мы закроем для них какие-то двери и усложним порядок въезда (визы – это существенное усложнение), то, поверьте, есть уже желающие пригласить их к себе.

«СП»: - Кто, например?

- Например, Германия. Она сейчас реформирует свою миграционную политику и уже ищет новые ресурсы и для пополнения стареющего населения, и для поиска новых работников. Если думаем, что мы единственные и полагаем, что при всех ужесточениях нам к нам будут ехать люди – это глубокое заблуждение. Так что я разделяю позицию руководителя ФМС. А тот, кто говорит иначе, тот просто не понимает, далеко идущих, негативных последствий этих шагов.

Депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин подверг сомнению аргументы главы ФМС, когда он говорит о «симметричном ответе» со стороны наших соседей:

- Следует понимать, что Ромодановский, прежде всего, чиновник. Высокопрофессиональный, но чиновник, подчиненный и президенту, и правительству. А как мы знаем, и Путин, и Медведев уже высказались насчет трудовых виз: они – против. Но я считаю, что аргументация, которую озвучил глава ФМС - в частности, что мы больше потеряем, чем приобретем - ничем не подтверждена: ни цифрами, ни фактами, ни аналитикой, ни наблюдениями. На мой взгляд, он просто подчиняется уже высказанному решению вышестоящих руководителей. Своих руководителей.

«СП»: - Вы это мнение не разделяете?

- Нет. Я считаю, что введение закона о трудовых визах кроме налаживания отношений, восстановления дисциплины в этих вопросах, заключения двусторонних договоров об обмене и условиях въезда и выезда трудовых мигрантов, обязательно упорядочит всю эту систему и поможет решить целый ряд насущных проблем. Надо сказать, что пока по этому вопросу не высказались публично президент и премьер, у многих чиновников и политиков были взгляды абсолютно противоположные. Что надо вводить, и как можно быстрее, трудовые визы для мигрантов.

«СП»: - Мэр Москвы Сергей Собянин, помнится, на предвыборной волне тоже говорил, что с визами было бы гораздо больше порядка…

- Совершенно верно. Но выборы прошли, мы законопроект о трудовых визах внесли в Мосгордуму, а депутаты из «Единой России» его отклонили. То есть, слова и дела здесь у них разные. Мое глубокое убеждение: без введения целой системы, и как основного ее механизма - закона о трудовых визах, мы порядка в нелегальных и легальных мигрантах, в регулировании их потоков не наведем. Россия уникальная страна, в плане коррупции, взяток, протекционизма чиновников всех рангов – они заинтересованы в мигрантах, так как за счет гастарбайтеров улучшают собственное материальное благополучие.

«Когда президент говорит, что нам не надо вводить визовый режим со странами СНГ, я его прекрасно понимаю, - говорит бывший заместитель директора ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. - Во-первых, это противоречит нашему геополитическому курсу, поскольку мы строим Евразийский союз. Во-вторых, при наших необустроенных границах и отсутствии даже необходимой инфраструктуры (скажем, для загранучреждений, которые бы могли бы выдавать визу), это, конечно, приведет к огромному всплеску коррупции. И с президентом здесь я согласен: мы пока просто не готовы к тому, чтобы сейчас это сделать. Ни инфраструктурно, ни кадрово, никак не готовы. Но, главное, это противоречит нашему геополитическому курсу.

«СП»: - То есть, дело не в том, что наши граждане не смогут безвизово ездить в Киргизию или Таджикистан?

- Ну, это смешно. Это какой-то абсолютно странный аргумент. Если вы действительно хотите бороться с нелегальной миграцией, то надо ужесточать режим не внутри страны, а бороться с нелегальной миграцией на подступах.

«СП»: - Ромодановский, кстати, предлагает мигрантам, которые скрыли при въезде в Россию свой статус гастарбайтеров, не давать разрешение на работу. Говорит, «хватит играть в гуманность». Что вы об этом думаете?

- Это просто имитация решения проблемы. Есть мировая практика – это визовый режим. Если у тебя виза, то ты должен указывать в визе причину въезда. Но у нас не визовый режим. Что значит «он скрыл»? У нас свободный въезд. А уже работать или не работать, решается здесь на месте в соответствии с нашим законодательством. Ты находишь работодателя, у которого есть квоты, подаешь заявку, и тебя принимают на работу. Я не понимаю, как связаны здесь его желание работать или не работать и борьба с нелегальной миграцией. Никакой связи нет. Ну, скажет он, что едет с целью работы здесь. Что это меняет? Да, ничего. Он все равно сюда въедет. Его же не задержат на границе. Тогда давайте визы вводить, все будет понятно.

«СП»: - Наши граждане, кстати, поддерживают введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. «Левада-центр» проводил опрос, «за» высказались 84% респондентов. Но, получается, что миграционная политика государства не учитывает интересов населения…

- Пожалуй, это первый раз, когда мнение народа у нас расходится с мнением президента. Президент говорит – нам визовый режим не нужен. Народ считает, что необходим. И вот тут – проблемы и противоречия, которые угрожают нашей государственной безопасности. По-моему, межнациональные отношения у нас уже перешли критический порог. Если мы не изменим нашу миграционную политику, то взрыв может быть в любой момент. Но менять надо не так, как говорит Ромодановский. Для начала нужно просто перестать брать взятки и начать нормально работать, выполнять те законы, которые существуют. Кстати, у нас есть концепция миграционной политики, и там нормально все расписано. Но то, что делает ФМС, практически прямо противоположно этой концепции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мигранты без границ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.