Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калийная война близка к завершению

  • Калийная война близка к завершению
  • Смотрите также:

Структуры Дмитрия Мазепина покупают 20% акций «Уралкалия» у партнеров Сулеймана Керимова.

Вслед за Сулейманом Керимовым из «Уралкалия» выходят и его партнеры. Структуры Филарета Гальчева и Анатолия Скурова продают свои пакеты в производителе калийных удобрений акционеру группы «Уралхим» Дмитрию Мазепину. Кто выступает непосредственным покупателем пакета — сам «Уралхим» или же несвязанные с ним структуры Мазепина — представитель компании пояснить отказался.

«Уралкалий» специализируется на производстве калийных удобрений. Компания осваивает Верхнекамское месторождение. В первом полугодии 2013 года выручка составила 1,6 миллиарда долларов, чистая прибыль — 397 млн долларов.

Однако свои доли в производителе калийных удобрений продали не только Филарет Гальчев и Анатолий Скуров, но и несколько других крупных миноритариев компании. Миллиардеры на двоих контролировали 13,5% акций «Уралкалия». Учитывая, что общий объем продаваемого пакета составляет 20%, то неизвестные миноритарии продали 6,5% акций компании.

Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время.

Дмитрий Мазепин

Бенефициар «Уралхима»

Мы уверены в фундаментальной привлекательности рынка калийных удобрений и высоко ценим лидирующие позиции, занимаемые «Уралкалием» на данном рынке. Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией».

Сумма сделки не называется, но по неофициальным данным, «Уралкалий» получил такую же оценку, как и в ходе недавно анонсированной сделки между группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и SuleymanKerimovFoundation Сулеймана Керимова. Тогда компания была оценена примерно в 20 млрд долларов и за 21% «Уралкалия» ОНЭКСИМ заплатил 4,35 млрд долларов. Получается, объем сегодняшней сделки составляет около 4 млрд долларов.

Для сравнения, сегодня рыночная стоимость 20% акций «Уралкалия» — 2,9 млрд долларов.

Акционеры «Уралхима» могут позволить себе такую сделку, указывает аналитик ИК «Уралсиб» Денис Ворчик. «Чистый долг «Уралхима» менее годовой EBITDA и компания вполне могла бы привлечь часть средств в кредит. Часть средств под залог акций обеих компаний мог бы привлечь сам Дмитрий Мазепин», — считает эксперт.

«Уралхим» является одним из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. Бенефициаром компании с долей в 95,5% акций является Дмитрий Мазепин. По итогам 2012 выручка составила 2,4 млрд долларов, чистая прибыль — 665 млн долларов.

После закрытия сделок новые акционеры – партнеры — Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепин — на двоих будут владеть около 40% акций «Уралкалия», что фактически сделает их контролирующими акционерами. Возможно, что первым делом после этого они займутся поиском возможностей для восстановления сотрудничества с бывшим белорусским партнером — «Белкалием».

Белорусский производитель удобрений вместе с «Уралкалием» долгое время вел продажи через единого трейдера — «Белорусскую калийную компанию». Но этим летом российская компания разорвала этот альянс, обвинив партнера в том, что он вел дополнительные продажи своей продукции за рамками торгового альянса. Новость о распаде калийного картеля привела к падению акций производителей удобрений по всему миру и дала толчок к началу неофициальной «калийной войны». В Минске через несколько дней после этого задержали генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями на посту председателя совета директоров БКК.

Против Сулеймана Керимова белорусские власти также выдвинули обвинение в организации злоупотребления. «Я бы Керимова и прочих закрыл в одну камеру, назавтра они бы продали все активы и продали по самой высокой цене. Нашли покупателей. Я бы им нашел», — заявил в начале октября президент Александр Лукашенко.

Уже через несколько дней после новости о продаже доли структур Сулеймана Керимова в «Уралкалии», белорусская сторона одобрила экстрадицию Владислава Баумгертнера в Россию.

Новым владельцам «Уралкалия» найти общий язык с бывшими белорусскими партнерами, скорее всего, будет проще. Во-первых, у Дмитрия Мазепина есть обширный опыт работы в бизнесе по производству удобрений. Во-вторых, бизнесмен имеет тесные связи с Беларусью, он там родился, и в Минске до сих пор живут его родители.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Калийная война близка к завершению


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.