Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто лидирует в конкурсе Имя Победы

  • Кто лидирует в конкурсе Имя Победы
  • Смотрите также:

1 декабря 2013 года завершился первый тур конкурса «Имя Победы», в котором пользователи Интернета имели возможность проголосовать за того или иного военачальника (политического деятеля, имевшего прямое или косвенное отношения к военному делу). После первого тура определились 15 «аутсайдеров» конкурса, проводящегося ВГТРК совместно с Российским военно-историческим обществом под эгидой Министерства культуры Российской Федерации.

Если кто-то из читателей проголосовать не успел, то, как говорится, нет поводов для печали, так как всего в конкурсе аж шесть туров и в качестве завершающего этапа намечен финал, итоги которого будут объявлены 9 мая 2014 года. На любой из этих стадий голосование проводится через сайт конкурса.

На сей раз организаторы, видимо, собираясь учесть явные промахи предыдущих подобных конкурсов, решили не использовать такую возможность голосования как SMS. Кроме того объявлено, что если в конкурсе будет зафиксирована попытка через различные интернет-технологии «накручивать» голоса за определённого кандидата, то организаторы конкурса оставляют за собой право эти голоса аннулировать.

По результатам первого тура конкурса «Имя Победы» определились три лидера. Результат, честно говоря, прогнозируемый: большинство голосовавших «присвоили» звание «Имя Победы» полководцу Александру Суворову. Выбор более чем достойный, хотя, по большому счёту, выбирать лучшего из широкой плеяды славных имён - дело весьма не простое. На второй позиции после первого тура конкурса - Михаил Кутузов, и, если можно так выразиться, замкнул тройку лидеров Александр Невский.

Последние места из 85 «счастливчиков», прошедших во второй тур, заняли граф Алексей Аракчеев (83 место), первый русский генерал-фельдмаршал Борис Шереметев (84 место) и, как говорят сами организаторы сайта, «возможно, лучший русский военачальник петровской эпохи» Михаил Голицын.
Не прошли во второй этап такие персоналии как, к примеру, Михаил Лорис-Меликов (кавалер ордена Св.Ап.Андрея Первозванного, командующий Терским казачьим войском, участник Кавказской и Крымской войны, а также Русско-турецкой войны 1877-1878 года), Сергей Каменев (главком ВС Республики, один из создателей РККА), барон Фердинанд Винцингероде (генерал от кавалерии, участник сражений при Аустерлице, под Лейпцигом («битва народов») и ряде др., в сражении под Люценом (Лютценом) командовал кавалерией союзников).

Кроме упомянутых персоналий, «неудачниками» первого тура конкурса «Имя Победы» стали:

Иван Паскевич (военачальник эпохи Николая I),

Владимир Селивачёв (военачальник, отличившийся в ходе Русско-японской и Первой мировой войн);

Пётр Витгенштейн (военачальник эпохи Отечественной войны, генерал-фельдмаршал (1826));

Иван Дибич (военачальник при Александре I и Николаев I, полный георгиевский кавалер);

Фёдор Апраксин (человек, являющийся одним из создателей русского флота);

Пётр Ласси (русский полководец ирландского происхождения (18-е столетие));

Яков Брюс (один из реформаторов русской артиллерии петровской эпохи);

Алексей Басманов (один из бояр, руководивших опричниной при Иване IV);

маршал Павел Батицкий (один из тех советских военачальников, который стоял у истоков войск противовоздушной обороны);

Никита Репнин (герой битвы под Полтавой; человек, отвечавший за взятие Риги в ходе Северной войны);

Родион Боур (один из военачальников, особо отличившихся в Полтавской битве).

Меньше всего голосов по итогам первого тура рассматриваемого конкурса набрал Александр Бутурлин (кавалер ордена Св.Ап. Андрея Первозванного, генерал-фельдмаршал).

Начиная со второго этапа голоса, набранные «кандидатами» в туре первом, организаторы конкурса обнулили, что снова выровняло шансы. Однако пока тройка лидеров остаётся неизменной. Хотя в число «призёров» конкурса могут попасть и такие военачальники, которых от третьего места отделяет всего 0,1% и 0,6% голосов соответственно. Это Георгий Жуков и Фёдор Ушаков. На данный момент проголосовало около 750 тысяч пользователей Интернета.

Одна из целей конкурса заключается в том, чтобы познакомить граждан с персоналиями, которые в разные времена вносили весомый вклад в дело победы (на определённом историческом этапе). Эта цель поэтапно достигается: после подведения первого тура на сайте Русского военно-исторического общества появились 15 статей, посвящённых военачальникам, не пробившимся в следующий этап конкурса. По итогам конкурса будут сняты несколько документальных фильмов, в которых авторы подробно расскажут о военных достижениях полководцев, занявших лидирующие позиции.

При этом нужно отметить, что конкурс «Имя Победы» проходит гораздо спокойнее (как говорится, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), нежели предыдущие конкурсы, организатором которых выступала ВГТРК. Конечно, и в этом конкурсе есть свои, скажем так, особенности: ну, например, при наличии Ивана IV Грозного отсутствие Петра Великого, а также отсутствие в число «соискателей» «неполиткорректной», как, видимо, посчитали организаторы конкурса, фигуры Иосифа Сталина (это при наличии таких «политкорректных» как Нестор Махно или Лев Троцкий). Но спорить с организаторами - дело неблагодарное, а потому ничего другого не остаётся как либо участвовать в конкурсе того вида, который описан, либо его по каким-то соображениям игнорировать. В конце концов, любой наш читатель может выступить с инициативой проведения собственного конкурса. Ну, например, конкурс на имя худшего военачальника в отечественной истории. Ну, а что? - не всем же удавалось на поле брани или в штабе с блеском решать поставленные задачи...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто лидирует в конкурсе Имя Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.