Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вопрос введения госидеологии россияне решат в интернете

  • Вопрос введения госидеологии россияне решат в интернете
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге активисты Дома молодежи предложили изменить 13-ю статью Конституции и внести в нее понятие «государственная идеология». Об этом сообщает газета «Известия».

По мнению активистов, отсутствие госидеологии разобщает нацию, позволяет влиять на сознание молодежи извне и насаждать ложные ценности. По данным издания, в ближайшее время поправки появятся на интернет-портале «Российская общественная инициатива» (РОИ), где отношение к ним смогут высказать все желающие.

«Утраченная идеология СССР не получила в сознании граждан никакой замены. В статье 13 Конституции идеология новой России не только не нашла отражения, в ней содержится прямой запрет на идеологию», - отмечается в сопроводительном документе в РОИ.

Авторы инициативы хотят, чтобы граждане обсудили два предложения: внесение изменений в Конституцию, позволяющих разработать государственную идеологию, а также принятие закона «О Конституционном собрании».

«Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались. Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам», - процитировали президента РФ Владимира Путина представители питерской молодежи. Они напомнили, что глава государства предложил открыть на эту тему широкую дискуссию в обществе.

Глава комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга Александр Пархоменко заявил о своей уверенности в том, что граждане поддержат введение госидеологии. По его мнению, под влиянием Запада граждане РФ уже докатились до разврата, жажды наживы, ложных ценностей, если это не изменить, то «русская нация начнет погибать».

В свою очередь, эксперты усомнились в необходимости этой инициативы. «И с политической, и с логической точки зрения появление такой поправки будет нерационально и опасно для международного имиджа страны. Как это будет соотноситься с существующей партийной системой? Обязательно найдутся те, кто ее не примет. Какая это будет идеология?», - пояснил политолог Дмитрий Орлов. Он отметил, что России нужна национальная идея, а не идеология.

Несколько дней назад партия «Единая Россия» предложила исключить пункт о запрете госидеологии в Конституции. А в середине ноября за ее введение выступил полпред Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров.

Интернет-ресурс РОИ, на котором россияне обсудят госидеологию, был создан для получения среза мнений граждан по законодательным инициативам. Для того, чтобы проект был рассмотрен, необходимо набрать не менее 100 тысяч голосов или пять процентов от численности населения города или муниципалитета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вопрос введения госидеологии россияне решат в интернете


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.