Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия: партнерство с ЕС не обеспечивает полной защиты

  • Грузия: партнерство с ЕС не обеспечивает полной защиты
  • Смотрите также:

Подписание соглашения об ассоциации знаменует для Грузии серьезный шаг на пути республики к Евросоюзу. Однако, на взгляд экспертов, этот пакт не следует воспринимать как гарантию от дальнейшего вмешательства со стороны Москвы.

Сопротивление России попыткам Евросоюза укрепить свои связи с шестью бывшими советскими республиками хорошо известно. Грузия и Молдова - единственные два государства, устоявшие перед давлением со стороны Кремля и подписавшие соглашения об ассоциации на саммите ЕС в столице Литвы Вильнюсе 28-29 ноября. Примененная Москвой жесткая тактика, судя по всему, удержала Украину и Армению от установления более тесных отношений с Евросоюзом.

Грузия не так зависит от России в энергетической и торговой сфере, как Армения и Украина. Однако российские руководители, похоже, полагают, что обладают определенными рычагами воздействия в территориальных вопросах. Официально Тбилиси по-прежнему нацелен на восстановление своей суверенной власти над двумя сепаратистскими образованиями, Южной Осетией и Абхазией. Помимо всего прочего, Грузия желает вернуть под свой контроль пограничную с Южной Осетией территорию, на которой сегодня дислоцируются сотни российских войск.

С момента завершения российско-грузинской войны 2008 года российские войска воздвигли, по имеющимся оценкам, 35 км заграждений, в одностороннем порядке демаркировав линию, проходящую, в представлении России, по «границе» между Южной Осетией и подконтрольной Тбилиси территорией. Большая часть этих заграждений находятся не в Южной Осетии, а в районах, являющихся, по международному признанию, территорией Грузии. Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

30 ноября, через два дня после парафирования Грузией соглашения об ассоциации с ЕС, возведение заграждений российской стороной продолжилось, на этот раз на территории районов Карели и Хашури. Кроме того, по сообщению грузинских СМИ, российские войска задержали в Хашури двух человек за переход так называемой «границы» с Южной Осетией.

Заместитель главы МИД Грузии Тамар Беручашвили подчеркнула в интервью EurasiaNet.org, что соглашение об ассоциации «не направлено против России». И все же Москва, по ее прогнозу, воспримет его именно таким образом. «Конечно, они что-то замышляют», - отметила она.

На взгляд политических обозревателей в Тбилиси, в процессе подготовки к ратификации соглашения в ближайшие месяцы на Грузию будет оказываться усиленное давление со стороны России. Вместе с тем некоторые полагают, что у Кремля на руках нет особых козырей. «Я не думаю, что Россия обладает сколько-нибудь серьезными рычагами воздействия, - говорит политолог Торнике Шарашенидзе. - Например, от российского газа мы не зависим». Россия уже признала независимость наших территорий [Южной Осетии и Абхазии] и оккупировала их. Что еще она может сделать?»

«Пусть строят свои заграждения, - добавляет он. - Если они продолжат их возведение, это только подтолкнет Грузию к Европе».

Некоторых в Тбилиси беспокоит не активизация тактики принуждения со стороны Москвы, а как раз обратное - пожалуй, лучшим способом затормозить поступательное движение Тбилиси в направлении ЕС для Москвы могло бы стать укрепление торговых связей с республикой. На сегодняшний момент, по данным государственного статистического агентства Грузии, Россия числится четвертым по величине торговым партнером Грузии (591,6 млн долларов) после Турции, Азербайджана и Украины. За 10 месяцев 2013 года торговый оборот между странами вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38 процентов (6,9 процента от общего объема торговли страны).

«Если мы станем от них зависимы, то они этим воспользуются, - говорит политолог Александр Рондели, имея в виду Москву. - На данный момент у них нет ничего, кроме военной силы, [чтобы использовать против нас]».

Жители Грузии пристально следят за проходящими в Киеве массовыми акциями протеста против отказа правительства Украины от подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе. 1 декабря в Тбилиси прошла небольшая демонстрация в поддержку украинских митингующих, выступающих за экономическую интеграцию с ЕС, а не с Россией. Аналогичная акция была запланирована и на 2 декабря.

Замминистра иностранных дел Грузии Тамар Бурчуашвили подчеркивает: дабы ограничить опасность, которую представляет собой противодействие Кремля европейским устремлениям Грузии, республике необходима более «зримая» поддержка со стороны «европейских и американских партнеров». Она не может, по словам чиновницы, «в одиночку» нести бремя политико-экономических реформ. Правительство уже призвало созвать совещание доноров в Брюсселе, чтобы заручиться внешним содействием для реализации требуемых ЕС реформ.

Любая поддержка со стороны Запада имеет свою цену. Европейские дипломаты предостерегли возглавляемое коалицией «Грузинская мечта» правительство Грузии от совершения актов политического возмездия по отношению к своим предшественникам, в частности, от преследования бывших должностных лиц из администрации экс-президента Михаила Саакашвили или самого бывшего главы государства. Любое уголовное преследование, которое за рубежом сочтут политически мотивированным, может поставить под угрозу связи Тбилиси с ЕС, заявили дипломаты.

Как подчеркивает Тамар Бурчуашвили, Грузия восприняла сигналы, исходящие из Брюсселя и Вашингтона. «Мы знаем, что должны развиваться как современное, демократическое государство этой части света, - сказала она. - Именно этого и желает наш народ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия: партнерство с ЕС не обеспечивает полной защиты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.