Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ереван стал на шаг ближе к вступлению в Таможенный союз

  • Ереван стал на шаг ближе к вступлению в Таможенный союз
  • Смотрите также:

Армения подтвердила статус союзника РФ в Закавказье, однако сроки членства в ТС по-прежнему не определены

Распад СССР лишил нашу страну союзников. Москве не удалось удержать влияние даже в бывших соцреспубликах, которые сразу же после обретения независимости повернулись в сторону Запада и стали выживать миллионы русских, приехавших ранее, чтобы подымать тамошнюю экономику, медицину и образование.

На всем постсоветском пространстве, пожалуй, есть лишь три страны, которых не поглотила волна шовинизма - Белоруссия, Казахстан и Армения. Несмотря на далеко идущие планы по интеграции тесное сотрудничество в 1990-е годы с Белоруссией не принесли России желаемые результаты. Батька никогда не был послушным, а сейчас - такое ощущение - с каждым годом становиться все более непокорным, играя в только ему понятные игры.

Особой дружбы с Казахстаном также не получилось. Влияние русских там по-прежнему велико, но ощутимых рычагов влияния России это не дает. К тому же в республике медленно, но верно идет процесс исламизации. Хотя нужно отдать должное бессменному Назарбаеву за борьбу с религиозными поползновениями в своей стране.

Бедная ресурсами Армения смотрится особняком среди вышеперечисленных партнеров РФ. Серьезного экономического интереса Ереван для Москвы не представляет. Закавказская республика, у которой даже нет выхода к морю, изолирована от основных торговых путей, а сотрудничеству с активно растущей Турцией, которая в перспективе могла бы стать одним из ведущих инвесторов, мешают исторические обиды и конфронтация с Азербайджаном.

Интерес России к Армении носит, прежде всего, геополитический характер. Обещанное Путиным членство в Таможенный союз - это способ для РФ укрепить влияние на Южном Кавказе и поддержать Ереван в экономическом плане. Реверансы тамошнего президента Сержа Саргсяна нашей стране также продиктованы практическими соображениями - несложно представить судьбу республики, если Москва бы оставила ее наедине с вооруженными до зубов Турцией и Азербайджаном.

Состоявшийся визит Путина в Армению носил в целом формальный характер, тем не менее, в ходе встречи двух лидеров были заключены 12 межгосударственных соглашений. Одним из главных бонусов для Еревана стала договоренность о поставках оружия по внутрироссийским ценам, передает Armenia Today. Оно и понятно - потенциальный военный конфликт за Нагорный Карабах никто не отменял, а военный бюджет у Баку уже несколько лет в десятки раз больше армянского. Без помощи РФ рассчитывать на какой-то паритет в самой острой в регионе территориальной проблеме бессмысленно. В этой связи Саргсян подвердил огромное значение для безопасности республики нахождения в ней контингента 102-й российской военной базы. Пока наши войска в Армении - бояться нападения на госграницы союзнику ни к чему.

В экономических отношениях с Ереваном Москва задействовала «газовый вентель». Сказочно дешевые цены на голубое топливо, которые спят и видят украинские и белорусские политики, для армянских коллег стали реальностью. РФ согласилась продавать республике газ по 189 долларов за тысячу кубометров, при том, что Европа закупает у нас тот же объем по 500 долларов. Однако на фоне таких привелегий сроки вступления Армении в Таможенный союз Путин с Саргсяном назвать поостереглись.

Приезд российского лидера несколько омрачила акция протеста, которую устроили оппозиционные движения в центре Еревана. Несколько сотен граждан вышли на улицы с флагами Армении и Украины и принялись скандировать: «Сержик уходи!», «Путин уходи!», «Евро Армения!», «Независимая Армения!», «Армяне присоединяйтесь!», «Мы - хозяева нашей страны!». Судя по появившейся в Сети видеозаписи, демонстранты шли достаточно хаотично, да и лозунги кричали невпопад. В итоге местные полицейские встали стеной и остановили шествие.

Видимо, «европейская мечта» добралась и до союзника России. Манифестанты заявили о своем нежелании видеть свою страну в составе Таможенного союза. Невольно складывается мнение, что сторонники оппозиции полагают, что газ за 189 долларов и качественное оружие по внутренним ценам - это не более чем жалкая подачка «душителя» свободы постсоветских стран.

Отрадно, что на «закавказском фронте» у РФ есть плацдарм, который пока не потрепали русофобия и навязчивые идеи интеграции в чуждое во всех отношениях евросообщество. К тому же, как иронично отмечают СМИ, настоящим президентом армян скорее является Путин, чем Саргсян. Согласно неофициальным данным, выходцев из Армении в России проживает больше, чем на исторической родине. Конечно, бросаться с головой в дружеские армянские объятия РФ не нужно - у сторон вполне практичные взаимный интерес, но других союзников у Москвы нет и в обозримом будущем не появятся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ереван стал на шаг ближе к вступлению в Таможенный союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.