Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народная экономика: как сэкономить на оплате отопление

  • Народная экономика: как сэкономить на оплате отопление
  • Смотрите также:

ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ: Инвалидное кресло - не повод откладывать перелет. С 5 декабря авиаперевозчики уже не смогут отказать в услугах людям с ограниченными возможностями. Вступают в силу поправки в Воздушный кодекс, обязывающие и аэропорты и компании иметь оборудование для таких пассажиров - кресла-коляски, лифты для посадки на борт, а специально обученный персонал должен бесплатно помогать им с момента регистрации на рейс и до получения багажа. П

В сопровождении близких людей летать должны только дети-инвалиды до 12 лет. От пассажиров с ограниченными возможностями больше не требуется за 48 часов предупреждать перевозчиков о нужной им помощи, достаточно указать это при покупке билета. А если из-за неудачной погрузки или выгрузки будет повреждено инвалидное кресло, перевозчик обязан полностью возместить его стоимость.

ПРО СБЕРЕЖЕНИЯ: Каждый третий россиянин имеет какие-то сбережения и копит если не на крупную покупку, то просто на всякий случай. Рекорд последних 10 лет - 30% имеющих накопления - фиксируют социологи. В 1994 году, для сравнения, деньги про запас были у 18% респондентов, в 2008 году - у 22%.

Как тогда, так и сейчас, рубли - основа сбережений. Почти 90% опрошенных национальной валюте не изменяют и половина нисколько не сомневается, что это верная стратегия.

Среди остальных есть и сторонники правила разных корзин - за сбережения в разных валютах высказываются 16 человек из ста, правда, поступают именно так лишь 6% опрошенных.

ПРО ТЕПЛО: По оценкам специалистов, до 40% энергоресурсов в сфере ЖКХ тратится впустую. Чтобы снизить потери, в разных регионах идут эксперименты по сохранению тепла в жилых домах. Где-то начинают с замазывания щелей и подгонки окон, а где-то используют чувствительную к капризам природы технику.

Похоже на фантастику: умная машина с кучей датчиков сама высчитывает, сколько тепла нужно подать в дом, чтобы жителям было комфортно.

За счет GSM канала связи связь установлена с ближайшим Гидрометцентром, и система видит как температуру наружного воздуха по датчикам, установленным на фасаде дома, так и перспективную температуру; есть еще и датчики, установленные в подъезде, которые меряют температуру внутри. За счет сбора и анализа данных система выставляет наиболее оптимальный режим работы, - объясняет принцип работы системы умного отопления Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Жители сразу ощущают это на своем кошельке. Платежи уменьшаются до 35%. Но даже в Москве такие автоматизированные системы управления установлены лишь в качестве эксперимента. Если дело пойдет, умные котельные появятся и в регионах.

Жительница Рязани Антонина Алексеевна Минаева экономит тепло по-своему: Уже три года, как мы поставили новые окна, которые герметически держат тепло. В квартире стало намного, намного теплее, - рассказывает она.

Помимо этого Антонина Алексеевна установила в квартире дополнительную дверь. Своеобразные сени тоже удерживают тепло. Экономия оказалась налицо. Платить она стала меньше, правда, не за отопление, а за электроэнергию, ведь раньше, чтобы согреться, Антонина Алексеевна использовала обогреватель. Но старшая по подъезду не теряет надежды выйти и на общедомовую экономию.

В подъездах совместно мы собирали тоже деньги. Жильцы сами установили пластиковые окна во всех четырех подъездах. Это тоже очень большой плюс к тому, что у нас в подъездах тепло, - удовлетворенно говорит Антонина Алексеевна.

Некоторые жители, чьи квартиры промерзают, идут на крайние меры и утепляют свое жилище снаружи. Правда, в крупных городах такой вариант может не пройти, поскольку это изменяет фасад здания. Хотя по сути, отмечают специалисты, решение верное.

Можно ли вообще добиться серьезной экономии по оплате за тепло, проживая в многоквартирном доме? Опыт Прибалтики говорит: можно, да еще какой!

Александр Гафт, житель многоквартирного дома, уже все рассчитал: Для сравнения счетов: в этом году, в этом сезоне, грозятся довести оплату за квадратный метр до трех лат. То есть, почти пять евро за квадратный метр отопления. Квартира из 60 квадратных метров в среднем, и нужно будет платить 180 лат - это 250 евро. В отличие от нас, потому что у нас даже в самые лютые холода отопление платилось 40 сантимов. Ощутите разницу: два пятьдесят - сорок сантимов!

Правда, чтобы получить такой эффект, пришлось утеплить стены, крышу, подвал, сделать предбанник перед входной дверью, а главное - отказаться от городского отопления. Жители поставили свой котел, который и дает тепло. Расходы поделили пополам: 50% - жители дома, 50% - Европейский фонд по энергосбережению.

Примерно по такой же схеме решили действовать и в Рязани. Снаружи дом утеплили полимерными плитами. 15% этих работ оплатили сами жители, 85% - это федеральные средства.

Игорь Яшин, директор жилищно-управляющей компании, доволен результатами: Дом по своим габаритам увеличился ненамного, сантиметров на восемь, максимум на десять, а результат, который мы сейчас наблюдаем, исходя из того, что снимаем показания приборов учета тепловой энергии - оплата снизилась примерно процентов на тридцать.

Теперь сэкономленные средства управляющая компания пустит на утепление чердаков и подъездов, а когда установят общедомовой счетчик тепла, жители и по квитанциям платить станут меньше примерно на 30-40%.

Если в доме нигде не дует, можно добиться еще большей экономии, требуя от управляющей компании ограничения тепла в начале и в конце отопительного сезона, когда на улице не холодно, и раскаленные батареи ни к чему.

ПРО ЖИЛЬЕ: Британский фермер построил себе дом из глины, грязи и коровьего навоза, вложив в строительство время, но не деньги. Новое жилье стоило всего 150 фунтов, то есть, около семи тысяч рублей. Хотел бросить вызов ипотеке и не влезать в многотысячные долги, объяснил 60-летний мужчина.

С удобствами в доме, правда, проблемы. Есть печка, но вода - только из ближайшего родника. Туалет на улице, свет от свечек, а вместо холодильника - небольшая яма, вырытая рядом и спрятанная от посторонних глаз высокими кустами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Народная экономика: как сэкономить на оплате отопление


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.