Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама увеличил взносы США в Фонд борьбы со СПИДом

  • Обама увеличил взносы США в Фонд борьбы со СПИДом
  • Смотрите также:

Выступая на мероприятии, посвященном 25-й годовщине учреждения Всемирного дня борьбы со СПИДом, президент США Барак Обама заявил, что его администрация по-прежнему остается приверженной международной борьбе со смертельным недугом. Обама также пообещал увеличить объем американской помощи, выделяемой на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В мероприятии, помимо президента, участвовали госсекретарь США Джон Керри и министр здравоохранения и социального обеспечения США Кэтлин Себелиус.

Рассуждая о том, насколько более эффективной стала борьба против ВИЧ/СПИДа сегодня по сравнению с первыми после их обнаружения годами, Обама заявил, что главная цель плана PEPFAR (Чрезвычайный план президента США по борьбе со СПИДом), составленного еще при Джордже Буше-младшем, была достигнута.

«Два года назад я поставил новые цели по предотвращению и лечению заболевания в рамках PEPFAR, – сказал президент США. – Среди тех целей, в числе прочих, были информирование большего числа инфицированных матерей, с тем чтобы предотвратить заражение их детей, а также предоставление лечения 6 миллионам инфицированных до конца 2013 года. Сегодня я с гордостью заявляю, что мы не только достигли нашей цели, но и превзошли показатели по лечению больных СПИДом. Мы помогли 6,7 миллионам людей получить лекарства, которые спасли им жизнь. И на этом мы не остановимся».

В прошлом работники сферы здравоохранения и активисты в сфере борьбы со СПИДом критиковали Обаму за «запоздалые» взносы США в PEPFAR, которые упали на 12% с 2010 года. План PEPFAR был разработан в 2003 году, и доля США в нем составляла 15 миллиардов долларов.

Глава Белого дома сообщил, что его администрация не просто решала все задачи плана, но и «расширяла их», в частности, заботилась о том, чтобы суммы пожертвований остальных доноров соответствовали пожертвованиям Соединенных Штатов.

В первый президентский срок Обамы США пообещали пожертвовать в Глобальный фонд для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией 4 миллиарда долларов. В текущем фискальном году Обама запросил 1,65 миллиарда – именно эту сумму внесут США, если другие доноры также увеличат объемы своих пожертвований.

В течение следующих трех лет, по словам Обамы, США пожертвуют доллар за каждые два, внесенные остальными донорами; в общей сумме вплоть до 5 миллиардов.

По мнению госсекретаря Джона Керри, сегодня стало очевидным то, что мир преодолел очень важный рубеж в борьбе со СПИДом. Однако, считает Керри, оставшиеся трудности требуют больших дополнительных обязательств.

Керри косвенно обратился к критикам, заявив, что достижение ключевых целей по сокращению инфекций и смертности и улучшению доступа к медицине в Африке и в целом во всем мире было возможным благодаря жесткой позиции президента Обамы по «установлению новых стандартов».

«То, как мы выполняем наши обязательства, вдохновляет другие государства на большие пожертвования, и в этом, как мне кажется, мы продемонстрировали стратегическое лидерство», – подчеркнул госсекретарь США.

В своей речи в понедельник президент Обама также напомнил, что в рамках его реформы здравоохранения, которая в последнее время подвергается все большей и большей критике, пациентам будет предоставляться возможность бесплатного тестирования на ВИЧ/СПИД.

Он также заметил, что американское законодательство запрещает компаниям отказывать американцам, в том числ 00001499 е зараженным СПИДом, в медицинской страховке.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама увеличил взносы США в Фонд борьбы со СПИДом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.