Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генсек ООН поддержал идею приглашения Ирана на Женеву-2

  • Генсек ООН поддержал идею приглашения Ирана на Женеву-2
  • Смотрите также:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о своей поддержке инициативы по приглашению Ирана к участию в намеченной на 22 января мирной конференции по Сирии («Женеве-2»).

Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в Лиме (Перу). Административный глава всемирной организации выразил надежду, что список участников будет согласован на подготовительной встрече, которая пройдет 20 декабря в Женеве с участием представителей ООН, РФ и США, передает ИТАР-ТАСС.

«Конечно, вопрос в том, стоит ли приглашать на эту встречу Иран. Я и совместный специальный представитель Лахдар Брахими в прошлом уже ясно давали понять, что Иран следовало бы позвать на эту встречу», - сказал Пан Ги Мун, подчеркнув, что Тегеран «может сыграть очень важную роль» в сирийском урегулировании и регионе в целом.

«Но я еще не принял решения. Этот вопрос будет решаться на консультациях заинтересованных сторон, и я надеюсь, что смогу разослать приглашения до конца этого месяца», - подчеркнул генсек Объединенных Наций.

На прошлой неделе глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что страна готова принять участие в «Женеве-2» «без каких-либо предварительных условий», если поступит приглашение. Против приглашения представителей ИРИ на конференцию долгое время выступала сирийская оппозиция, которая обвиняет Тегеран во вмешательстве во внутренний конфликт.

Напомним, Россия в конце октября предложила провести в Москве неформальные встречи с представителями правительства и оппозиции Сирии, с участием США и команды спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими. 8 ноября МИД России сообщил, что Нацкоалиция отказалась от предложения.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что мирную конференцию по урегулированию конфликта в Сирии «Женева-2» решено провести 22 января 2014 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генсек ООН поддержал идею приглашения Ирана на Женеву-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.