Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еще один фигурант Оборонсервиса может выйти на свободу

  • Еще один фигурант Оборонсервиса может выйти на свободу
  • Смотрите также:

У экс-гендиректора ОАО «Славянка» Александра Елькина истек срок содержания под стражей, защита в Мосгорсуде настаивает на его освобождении.

Бывший гендиректор ОАО «Славянка» и близкий друг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Александр Елькин, обвиняемый в крупном мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации преступных доходов, может выйти на свободу. У него истек предельный срок содержания под стражей, а следствие не успело до этой даты закончить расследование и предъявить защите обвиняемого дело для изучения. Ранее по таким же основаниям - истечение предельных сроков пребывания под стражей - был освобожден из СИЗО другой фигурант дела «Оборонсервиса» Максим Закутайло.

Экс-гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин был задержан и арестован в октябре прошлого года по обвинению в крупном мошенничестве. По версии следствия, бывший глава структурного подразделения «Оборонсервиса» и его подчиненные похитили около 53 млн рублей на техобслуживании зданий Минобороны. Ему также инкриминируется фиктивное техобслуживание военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка».

Однако, как утверждают адвокаты Елькина, следствие не успело закончить расследование до окончания предельного срока содержания под стражей их подзащитного, который находится в СИЗО уже год, и поэтому он должен быть немедленно освобожден. В среду в Могорсуде будет рассмотрена апелляционная жалоба на меру пресечения.

- В ч. 6 ст. 109 УПК РФ говорится, что обвиняемый должен быть немедленно освобожден из-под стражи в случае предоставления стороне защиты материалов уголовного дела менее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, - рассказывает адвокат Елькина Роберт Зиновьев. - В нашем случае срок содержания истекал 14 ноября. Материалы нам представлены не были, однако судья Мосгорсуда Людмила Смолкина всё равно продлила арест. Более того, о самом заседании мы узнали совершенно случайно, потому что нас о нем даже не уведомили.

По словам адвокатов, только во время заседания они узнали, что уголовное дело в отношении их клиента уместилось в 385 томов.

- До середины ноября эта цифра утаивалась, ни защитники, ни фигуранты по делу «Славянки» (всего по нему проходят восемь человек, четверо арестованы, онкобольную Юлию Ротанову на прошлой неделе выпустили из СИЗО по состоянию здоровья, ранее из-за резкого ухудшения здоровья был отпущен из тюрьмы Константин Лапшин. - «Известия») не видели дела в полном объеме. Вещественные доказательства и аудио-, видеозаписи тоже никому не предъявляли для ознакомления, - рассказывает Зиновьев. - Те немногие листы дела, которые мы видели, даже не были прошиты и пронумерованы.

Ранее фактически по таким же основаниям вышел на свободу другой арестованный делу о крупных хищениях имущества Минобороны через структуры ОАО «Оборонсервис» коммерсант Максим Закутайло.

По версии следствия, Закутайло руководил фирмами, за которыми числились наиболее привлекательные объекты недвижимости и которые продавались по заниженной цене, среди них «дача Сердюкова» в Краснодарском крае, в которую вложили 300 млн бюджетных рублей, а продали «отмывочной» конторе за 92 млн.

Закутайло находился в СИЗО 11 месяцев. Срок содержания под стражей у него истекал 31 октября 2013 года, а поскольку завершить расследование к этому времени не удалось, он вышел на свободу автоматически, без участия суда и следствия.

Источники «Известий» в ГВСУ и ГВП утверждают, что адвокаты Елькина жалуются напрасно и суд вряд ли выпустит его из-за решетки.

- Елькин обвиняется в совершении восьми особо тяжких преступлений: крупном мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации доходов, полученных преступным путем, - рассказывает высокопоставленный собеседник в ГВСУ. - По этим статьям ему светит от 10 лет и выше. Срок расследования тяжких и особо тяжких преступлений может составлять в особых случаях не 12 месяцев, а 18.

Поэтому даже если расследование затянулось, то предельный срок содержания Елькина истекал бы не 14 ноября 2013 года, а 14 мая 2014 года, считают в ГВСУ. Защита настаивает на обратном: если следствие хотело продлить меру пресечения, которая составляла 12 месяцев, то с этим ходатайством нужно было выйти в суд еще до 22 октября, чего сделано не было.

- Это серьезнейшее процессуальное нарушение и, следуя букве закона, Елькина обязаны отпустить, - говорит адвокат Зиновьев.

Кстати, это уже не первая жалоба на судью Мосгорсуда Людмилу Смолкину - ранее она продлевала домашний арест Евгении Васильевой, но не отпустила из СИЗО онкобольную Юлию Ротанову. После вмешательства правозащитников и широкой огласки в СМИ Ротанову выпустил на свободу следователь, поскольку по закону изменить меру пресечения может и судья, и сам следователь.

Кроме Елькина в рамках уголовных дел о хищении в «Славянке» были предъявлены обвинения Андрею Луганскому, Николаю Рябых, Максиму Золотухину, Ирине Вишняковой, Николаю Буторову, Юлии Ротановой и Константину Лапшину. Последний в начале расследования заключил соглашение со следствием и ответил на все вопросы, но следователю не понравились данные им показания и сделка была расторгнута ГВСУ.

По версии следствия, именно Лапшин помогал Елькину с легализацией доходов через ряд фирм: ООО «Илион», ТД «Весна», ООО «Мириада», ООО «Новые технологии» и др. - всего семь фирм. Как следует из обвинения, все подрядчики «Славянки» платили 20% от суммы контракта.

- Сам Елькин по этому обвинению показания не давал, а Лапшин заявил, что о существовании шести фирм ничего не знает и никогда с ними не работал, - говорит источник в ГВСУ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Еще один фигурант Оборонсервиса может выйти на свободу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.