Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврореволюция или всеукраинский заговор олигархов?

  • Еврореволюция или всеукраинский заговор олигархов?
  • Смотрите также:

События, происходящие сейчас в Украине – то есть разделение общества на тех, кто «за» интеграцию с Европой и тех, кто «против» данного шага имеет не только внешние, но и гораздо более глубокие, внутренние причины. Это противостояние сложившейся олигархической верхушки в лице Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Виктора Пинчука новообразованному клану действующего президента Украины, так называемой «семье». По мнению известного политолога Ярослава Чорнозуба в настоящее время украинская олигархия всеми силами стремится легализировать накопленные (различным путем) капиталы. 

Одна из наиболее удобных возможностей для подобного «выхода из тени» та самая евроинтеграция – мечта Украины, если верить словам западных аналитиков. Чорнозуб считает, что именно укрепление пропрезиденсткой «семьи» – нового, мощного объединения, как выразился политолог «молодого, сильного и голодного», обладающего законодательной властью стало толчком к евродемократизации общества, которая навязывается прежней бизнес-верхушкой. Олигархи старой закалки видят в публичности, прозрачности финансовых операций и социализации собственной деятельности единственную защиту от новоиспеченных «родственников» Януковича.

Сегодня, пока на площадях страны бушуют страсти, «серые кардиналы» заняли выжидательную позицию с легким оппозиционным уклоном. Однако в нужный момент они смогут слегка подтолкнуть чашу весов, чтобы она склонилась в нужную им сторону. Корреспондент издания «Главком» Алексей Бык отмечает, что сегодняшние действия ведущих олигархов связаны не только с тем, что у президента начала уходить земля из-под ног, но в первую очередь с его ранее предпринятой попыткой лишить их власти путем создания новой команды. Журналист подчеркивает – переход Фирташа, Ахметова, Пинчука и Коломойского на сторону улицы автоматически будет означать конец политической карьеры Януковича. 
Пока же ставшие на путь «демократизации» бизнесмены лишь пытаются повлиять на умы украинцев через медиа-пространство. Ведь каждому из них принадлежат ведущие украинские телеканалы, посредством которых можно в том или ином свете преподносить происходящие в стране события. Согласно исследованиям «Наших Дней» в настоящее время все новостные передачи стараются подавать информацию о «евромайданах» объективно и сбалансировано.

Реверансом в сторону оппозиции можно назвать указанное число участников киевской акции протеста – от 800 тысяч до миллиона, что косвенно свидетельствует о поддержке проевропейских настроений населением столицы. В то же время корреспондент программы «События» на принадлежащем Ахметову ТРК «Украина» объективно указал на отсутствие среди протестующих руководителей оппозиции – Виталия Кличко, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка, хотя Интернет пестрит их фотографиями на фоне майдана. 
Контролируемый Фирташем и главой президентской администрации Лёвочкиным «Интер», освещая события на Банковой сделал акцент на провокаторах, пытавшихся вызвать столкновения между митингующими и силовыми структурами. Но среди этих данных легким штрихом проскользнуло сообщение о большой численности оппозиционных сил – свыше миллиона. И опять же косвенно это добавило баллов антипрезидентским силам. 

Самым осторожным в публичной оценке событий оказался владелец канала «1+1» Игорь Коломойский. В итоговой еженедельной программе ТСН ведущая корректно указала на действия провокаторов, которые намеренно прорывали кордон мирных участников акции на Банковской, пытавшихся избежать столкновений с «беркутом». Как отмечают аналитики «Главкома» Коломойский известен своим умением разделять различные сферы финансовой деятельности, поэтому он менее других пострадал от «наездов» президентской коалиции. Но вряд ли олигарх действительно сохраняет полный нейтралитет, поскольку тот же «1+1» в отличие от других каналов показал и попытки «майданщиков» прорваться в Межигорье, и реакцию международной общественности на события в Киеве. Что можно с уверенностью назвать косвенным призывом аудитории к активным действиям против Януковича.      


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Еврореволюция или всеукраинский заговор олигархов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.