Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые создали ткань легкого из стволовых клеток

  • Ученые создали ткань легкого из стволовых клеток

Используя стволовые клетки, американским ученым удалось создать функциональные клетки легких. Эти клетки можно использовать для создания новых лекарственных препаратов для лечения заболеваний органов дыхания, а со временем из них даже можно будет создавать ткань для легочных трансплантатов.

На протяжении последних нескольких лет ученые используют стволовые клетки и факторы роста для стимулирования главных клеток организма к генерированию панкреатических бета-клеток в качестве потенциальной замены пораженных органов.

Теперь ученым из Колумбийского университета в Нью-Йорке удалось преобразовать стволовые клетки в функционирующие легочные клетки, культивированные в чашке Петри. Они надеются, что это позволит создать лекарственные препараты и трансплантаты для лечения смертельных заболеваний.

Исследования осуществлялись под руководством Ханса Снука, профессора микробиологии и иммунологии медицинского факультета Колумбийского университета. Он говорит, что ученые генерировали несколько человеческих клеток легких и дыхательных путей. Одна из клеток содержала сурфактант – поверхностно-активное вещество, необходимое для нормального функционирования дыхательных путей.

«Мы знаем, что создаваемые нами клетки могут генерировать сурфактант, могут перерабатывать его и вновь выделять. Так что мы знаем, что они делают то, чего от них ожидают. И эти клетки могут сыграть решающую роль в лечении заболеваний легких», – говорит профессор Снук.

Снук объясняет, что нарушенное выделение сурфактанта является причиной легочного фиброза, смертельной болезни, поражающие легкие.

В ходе нескольких экспериментов ученые продемонстрировали, что они могут превращать стволовые клетки в клетки легких, используя для этого факторы роста легочной ткани, в частности, белки, программирующие главные клетки на то, чтобы становиться частью тканей, из которых состоят легкие. Поскольку отношение к использованию человеческих эмбрионов остается довольно неоднозначным, ученые обратили свои взоры на так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, клетки кожи и других тканей, которыми можно манипулировать таким образом, чтобы они выполняли функции прогениторных клеток, или клеток-предшественников.

По словам Снука, имплантированные клетки прижились и начали вести себя, как клетки легких. Ученые смогут использовать эти клетки в качестве модели для разработки методов лечения от тяжелых и смертельных болезней легких, в том числе от кистозного фиброза.

Как отмечает Снук, особую проблему представляют пересаженные легкие. Он говорит, что в будущем ученые рассчитывают получить возможность искусственно создавать пересаживаемые легкие путем удаления из них всего клеточного материала и наполнения структуры легочными клетками, генерированными при помощи клеток кожи реципиента.

«Мы рассчитываем, что таким образом мы когда-нибудь, может быть, через несколько лет, сможем создать легкое, которое не будет отторгаться реципиентом, то есть тем, кто нуждается в пересадке, поскольку все клетки этого легкого взяты у этого же пациента», – подчеркивает профессор Снук.

Статья о создании легочной ткани опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ученые создали ткань легкого из стволовых клеток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.