Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Протесты в Украине: репортаж из Киева

  • Протесты в Украине: репортаж из Киева
  • Смотрите также:

КИЕВ — Украинская оппозици призывает к смене правительства, опираясь на массовость уличных протестов – чтобы показать свое недовольство администрацией президента Виктора Януковича на улицы Киева вышли около миллиона человек.

В понедельник сторонники евроинтеграции возвели на улицах Киева баррикады и укрепили контроль над Площадью независимости.

В нескольких кварталах от Площади независимости окружено здание правительства. Чиновники и персонал вынуждены работать в других местах.

Демонстранты оккупировали здание городской администрации, переименовав его в «Штаб-квартиру революции». Еще в нескольких кварталах, у стен другого оккупированного здания, трое лидеров оппозиции дают интервью. Арсений Яценюк, лидер партии «Батьківщина», определил цели оппозиции.

«Провести внеочередные парламентские и президентские выборы. Это – желание украинского народа. Посмотрите на улицы и сами все увидите», – говорит он.

На протяжении всего дня тысячи людей приходили послушать ораторов, которые выступают за евроинтеграцию, а также церковный хор.

Воскресенье закончилось массовым маршем: по центральным улицам Киева прошли около миллиона человек, что стало самым массовым протестом со времен «оранжевой революции».

Выйти на улицы украинцев побудили два события.

Во-первых, две недели назад президент Янукович, поддавшись давлению со стороны России, принял решение не подписывать Договор об ассоциации с Европейским союзом. А в субботув Интернете появились видео, на которых запечетлено как украинский «Беркут» подавляет протестную акцию.

К концу недели появилась информация, что пострадали 300 человек. Половина из них – сотрудники правоохранительных органов, 43 – журналисты.

Предприниматель Виталий рассказал, почему он и его жена встали по ту сторону баррикад: «Сначала мы выступали за объединение с Европой, теперь – против правительства».

На другом конце одной из главных улиц священник украинской православной церкве отец Гиорги тоже стоит у баррикад. Для него последней какплей стало избиение милицией женщин и детей.

В понедельник власти пошли на примирение. Уволен начальник киевской милиции.

Парламенстский спикер, один из ведущих политиков в стране, отказался говорить об объявлении в стране чрезвычайного положения. Вместо этого он назначил на вторник проведение вотума доверия правительству. Он также говорил о диалоге, который проводился посредством круглых столов, к которым прибегали политики, чтобы найти мирный выход из «оранжевой революции» в 2004 году.

Виталий Кличко, лидер оппозиционной партии «Удар», сказал журналистам, что противостояние должно закончиться мирно: «Шаг за шагом. Мирно. Дружелюбно. В рамках закона».

Президент Янукович решил не отменять 4-хдневный визит в Китай, который начнется во вторник. Похоже, что он надеется, что зимние температуры охладят политические страсти.

Однако некоторые аналитики говорят, что разумнее для президента было бы остаться дома и укрепить политический фундамент.

Несколько чиновников покинули ряды возглавляемой президентом партии. В понедельник протесты прошли на улицах трех городов русскоговорящей Восточной Украины – давней политической опоры президента.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Протесты в Украине: репортаж из Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.