Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ИВ РАН прошла конференция НВО

  • В ИВ РАН прошла конференция НВО
  • Смотрите также:

28 ноября в Институте Востоковедения РАН прошла международная конференция «Нового Восточного обозрения» — «Роль и место российских и зарубежных электронных средств массовой информации в объективном освещении актуальных проблем современности». В конференции приняли участие: Директор ИВ РАН доктор Виталий Наумкин, представители дипломатического корпуса, российских и иностранных СМИ.

В ходе своего выступления В.Наумкин обратил внимание на необходимость объективного отображения событий, происходящих сегодня в мире, особенно во взрывоопасном регионе Ближнего Востока. Он также отметил, что от выверенной позиции журналистов и информационных агентств во многом зависит не только развитие кризисных ситуаций, но и их урегулирование.

В.Наумкин дал положительную оценку работе журнала НВО, являющегося хорошей площадкой для обсуждения актуальных проблем современности не только для авторов из числа сотрудников института и российских экспертов, но и иностранных корреспондентов.

Главный редактор журнала НВО Александр Клиценко обратил внимание на то, что основной вызов, стоящий сегодня перед информационными агентствами — это проблема достоверности информации. Распространение сведений об издевательствах противника над мирным населением, о массовых убийствах гражданских лиц является одним из самых мощных аргументов во всех информационных войнах. Не удивительно, что воюющие стороны, зачастую сознательно стараются использовать СМИ для распространения таких мифов. Представителям НАТО было бы невозможно осуществить вооруженное вторжение в Югославию, Ирак или Ливию, если бы руководители Пентагона и Северо-атлантического альянса не раздули с помощью западных СМИ мифы «о зверствах» сербов, Каддафи, Садама Хуссейна, с мнимой и так и не доказанной угрозой, исходящей от последнего, об использовании оружия массового поражения. Информационные агентства должны быть объективными, честными и писать то, что есть. К сожалению, события в Сирии, Египте, вокруг иранской ядерной программы, по ситуации на Корейском полуострове в мировых СМИ освещаются довольно часто с тенденциозных, выгодных какой-либо одной стороне позиций.

С большим интересом было воспринято выступление посла Сирии в РФ д-ра Риада Хаддада, который дал объективный анализ развития ситуации в САР, подчеркнул важность объективного освещения событий со стороны информационных агентств. В качестве примера им была отмечена деятельность российских СМИ, позволившая не только дать правдивую картину событий в этой арабской стране, но и активно способствовавших поиску путей урегулирования сирийского конфликта. Он также подчеркнул особую важность для сирийского народа последовательной политики России в урегулировании сирийского вопроса.

Посол Египта Махмуд Гамиль Ахмед Эльдиб рассказал о собственном предыдущем опыте работы в СМИ, он отметил не только сложность этой профессии, но и её исключительную важность. По его словам каждый отдельно взятый журналист может принести как благо своему народу, так и достаточно серьезный вред в случае искажения происходящих событий и публикации тенденциозных материалов, выгодных какой-либо одной политической силе или группе лиц. Он достаточно подробно проинформировал собравшихся о развитии нынешней ситуации в Египте, о проблемах, переживаемых египетским обществом. По его словам, российские СМИ заняли объективную позицию в освещении событий лета сего года в Египте и не пошли на поводу ряда западных информационных агентств, пытавшихся исказить реальные события, происходящие в этой арабской стране.

Советник по прессе посольства Пакистана в РФ  Раджа Абдул Каддум дал высокую оценку работе редакции НВО, как и всему российскому журналистскому сообществу в целом. Он подчеркнул важность актуальной подачи интернет-журнала НВО, существующего при Институте востоковедения ИВ РАН, использование в этой деятельности не только ведущих экспертов и специалистов из России, но и иностранных авторов, что позволяет многопланово освещать происходящие в мире события. По его словам российские СМИ отличает не только выверенный подход к освещению международных событий, но и та ответственность, с которой они подходят к поиску и подаче материала.

В ходе конференции выступил ведущий журналист по Ближнему Востоку и Северной Африке Сергей Филатов, а также ряд авторов журнала НВО, являющихся международными специалистами высокого класса, работающие в таких ведущих исследовательских центрах как Институт США и Канады РАН (Николай Бобкин), Институт Дальнего Востока РАН (Константин Асмолов), Центр Партнерства Цивилизаций МГИМО (Юрий Зинин).

В зале присутствовали представители отечественных и зарубежных СМИ, ведущие специалисты по странам Востока, и все, кому не безразлична судьба региона, кого главный редактор журнала НВО А.Клиценко пригласил к сотрудничеству в качестве независимых экспертов и авторов.

По оценкам участников конференции, выбранная тема была весьма актуальной. Её формат позволил не только представить различные видения проблемы, без каких-либо предпочтений по национальному, расовому или религиозному принципу, но и донести до собравшихся позицию выступивших с оценкой ситуации в конкретных странах Ближнего Востока. Все выступавшие подчеркнули важность ответственности и объективности журналистского сообщества, учитывая ту роль, которую они сегодня играют в формировании международной политики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В ИВ РАН прошла конференция НВО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.