Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Улюкаев надеется, что о реформе мировой торговли договорятся в декабре

  • А.Улюкаев надеется, что о реформе мировой торговли договорятся в декабре
  • Смотрите также:

Соглашение о международной торговле еще может быть подписано представителями 159 стран - участниц Всемирной торговой организации (ВТО) на IX Министерской конференции ВТО, которая пройдет на Бали с 3 по 6 декабря 2013г., сообщил глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу RT.

Ранее сообщалось, что соглашение предполагает устранение таможенных барьеров и ускорение темпов мировой торговли. В случае если оно будет достигнуто, это принесет мировой торговле дополнительные 960 млрд долл., создаст 21 млн новых рабочих мест, причем 18 млн из них появятся в развивающихся странах.

Впервые вопрос о необходимости реформы возник 12 лет назад, однако с тех пор конкретное решение так и не было принято. Как ранее отметил генеральный секретарь ВТО Роберто Азеведо, женевские переговоры о проведении реформы мировой торговли и модернизации глобальной торговой системы (Дохийский раунд) зашли в тупик. Имеющиеся разногласия планируется разрешить на встрече министров торговли на Бали в декабре, однако есть вероятность того, что достигнуть консенсуса не удастся.

По словам А.Улюкаева, прежде всего предстоит обсудить ряд болезненных тем, касающихся сельского хозяйства. Для многих стран это, вероятно, наиболее болезненная тема. В частности, предстоит обсудить соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер, так называемых СФС мер. К сожалению, на данный момент переговоры в Женеве не дали желаемого результата, - отметил он.

Чтобы соглашение все-таки было подписано, министрам придется хорошо потрудиться. Я думаю, что мы еще можем заключить соглашение. Многие страны и сам генеральный директор ВТО Р.Азеведо прилагают все усилия для того, чтобы соглашение было подписано, - подчеркнул А.Улюкаев, добавив, что в противном случае переговоры будут продолжены.

Глава МЭР отмечает, что подписание соглашения будет выгодно в первую очередь экспортно ориентированным отраслям России, которые в значительной степени зависят от либерализации условий торговли, в частности это касается металлургии и производства удобрений и химикатов.

Министерская конференция ВТО - высший орган ВТО, состоящий из представителей государств-членов. К настоящему времени проведено восемь конференций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А.Улюкаев надеется, что о реформе мировой торговли договорятся в декабре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.