Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Армения договорились о цене на газ

  • Россия и Армения договорились о цене на газ
  • Смотрите также:

Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения. Соглашение подписано в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Ереван. С российской стороны документ подписал министр энергетики РФ Александр Новак, с армянской - глава Минэнерго республики Армен Мовсисян.

В начале октября 2013г. А.Мовсисян сообщал, что в случае вступления Армении в Таможенный союз (ТС) цена на российский газ для нее составит 189 долл. за 1 тыс. куб. м. Он отмечал, что переговоры вокруг 30-процентного субсидирования тарифа на газ велись еще до решения Еревана о вступлении в ТС. Сейчас же предусматриваемое соглашение существенно упрощается. Это означает, что экспортные пошлины, действующие в России, отменяются для поставляемого в Армению газа. Это составляет около 30% от стоимости газа, - сказал А.Мовсисян.

Он добавил, что если бы Армения не вошла в ТС, то нынешняя цена в 270 долл. за 1 тыс. куб. м осталась бы прежней. Сейчас же, в случае заключения соглашения о субсидировании, цена составит 189 долл. В Армению газ будет поставляться фактически по внутрироссийским ценам плюс расходы на транзит, - отметил министр.

Кроме того, Газпром и АрмРосгазпром подписали контракт на поставку в 2014-2018гг. до 2,5 млрд куб. м газа ежегодно. Стоимость газа будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

Поставщиком газа в Армению является ЗАО АрмРосгазпром, 80% акций которого принадлежат ОАО Газпром, а 20% - правительству Армении. Объем поставок природного газа из России в Армению в 2012г. увеличился на 22,3% и составил 1 млрд 967,2 млн куб. м.

Также в ходе встречи Россия и Армения подписали соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности АрмРосгазпрома. Кроме того, было подписано соглашение между Арменией и ОАО Газпром о предоставлении с армянской стороны компенсации в пользу АрмРосгазпрома.

Одновременно был подписан контракт между ООО Газпром экспорт и ЗАО АрмРосгазпром.

В июне 2013г. А.Миллер и А.Мовсисян обсуждали возможности увеличения доли Газпрома в компании АрмРосгазпром с 80% до 100%. Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. Поставки до границы с Арменией осуществляет Газпром экспорт; на границе газ закупает ЗАО АрмРосгазпром. В 2012г. Газпром реализовал в Армению 1,7 млрд куб. м природного газа.

ЗАО АрмРосгазпром создано в декабре 1997г. Его основной сферой деятельности является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, АрмРосгазпром занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Армения договорились о цене на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.