Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис – взгляд из Москвы

  • Украинский кризис – взгляд из Москвы
  • Смотрите также:

МОСКВА. Российские  СМИ рассказывают о наиболее острых моментах столкновений, произошедших в Киеве в минувшие выходные, а российская исполнительная власть хранит молчание. Кремль никак не прокомментировал последние известия из украинской столицы, а министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил лишь, что, как и было намечено ранее, он собирается в Киев на заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, запланированное на 5 декабря.

Представители законодательной власти и политических партий России, впрочем, комментируют происходящее в соседней стране достаточно оживленно: в частности, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что, по его мнению, чем-то значительным нынешние бурные события в Киеве не закончатся:

«Это очень непростой период, но эта радикальная волна, которая сейчас сотрясает Киев, все же не пользуется тем уровнем национальной поддержки, которой пользовались «оранжевые» силы в 2004 году. Поэтому я думаю, что радикальных политических изменений в Украине в ближайшее время не произойдет». Парламентарий считает, что Виктор Янукович и правительство Украины не должны уступать требованиям оппозиции и возвращаться к обсуждению ассоциации с Евросоюзом: «Я думаю, это будет концом действующего правительства, и тогда поражение Януковича на выборах будет совершенно очевидным».

Российские коммунисты выступили с заявлением, осуждающим действия украинской оппозиции.  «Нельзя допустить манипуляций массовым сознанием вопреки интересам абсолютного большинства граждан страны. Судьбу Украины должен решать весь ее народ, а не те, кто бесцеремонно присвоил себе право говорить от его имени. Происходящее не имеет ничего общего с народной революцией. Украина столкнулась с очередным витком распространения «оранжевой проказы» – говорится в заявлении ЦК КПРФ. Коммунисты также увидели в происходящем в Киеве «почерк западных политтехнологов».

Противоположного мнения о природе нынешних украинских событий придерживается сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. В интервью Русской службе «Голоса Америки» он заявил, что «внешний фактор на Украине играет второстепенную роль. Это касается как Европейского Союза, так и России». Владимир Рыжков полагает, что Украина обладает всеми признаками «неудавшегося государства».

«На самом деле корень всех бед — внутри самой Украины, – подчеркивает он. – 99 процентов всего того, что там происходит, – это внутриукраинские проблемы. Это – деградирующее государство, оно уже 20 лет опускается все ниже и ниже. Когда распался Советский Союз, Украина и Польша стояли на одном уровне социально-экономического развития. Сейчас Польша резко поднялась вверх, а Украина резко провалилась вниз. Украина за 20 лет не смогла создать дееспособные государственные институты, авторитетную элиту, авторитетную государственную власть, и по многим позициям там дел 000001A3 а обстоят еще хуже, чем в России — коррупция, клановость, местничество, влияние бизнеса, и так далее. Поэтому это перманентный кризис, где поводом для конфронтации и массовых беспорядков может быть все, что угодно. А реальная  00004000   причина – в том, что украинское общество глубоко расколото, оно потерпело глубокую неудачу с государственным строительством».

Владимир Рыжков считает, что России и Евросоюзу «надо приложить усилия, чтобы там не было кровопролития и гражданской войны, потому что Украина сейчас может свалиться в кровавую конфронтацию, и надо все-таки дать возможность украинцам самим договориться, хотя надежды на это очень мало.  Но все же – договориться и разобраться с тем, куда стране идти дальше». При этом сопредседатель партии РПР-ПАРНАС не слишком надеется на демократический опыт украинской политической системы: «На Украине действительно есть опыт мирной передачи власти в результате выборов, присутствует гражданская активность, но кризис как был, так и остается. Раз за разом избранная власть проваливается. Значит, причины где-то глубже и не могут быть решены просто выборами».

Писатель и лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, напротив, убежден, что России следует проявить активность, и, как он написал в одной из социальных сетей, «не упускать момент». В интервью «Голосу Америки» Эдуард Лимонов пояснил свою точку зрения:

«Под влиянием России находятся Харьков, Донбасс, Одесса, Луганск, Крым – наиболее густонаселенные и промышленно развитые (регионы) То, что сейчас там происходит, не является какой-то там революцией… Это – смутное время, которое закончится развалом Украины как минимум на два государства. Я – империалист, это – мои политические убеждения, и я считаю, что надо воспользоваться моментом и взять эти области. Это не значит, что надо посылать туда войска, нет, там события развиваются в направлении естественного разлома Украины. По всей восточной и южной Украине собираются областные советы – в Донецке, Харькове, Луганске, в Крыму – и они, насколько я знаю, хотят заставить Януковича объявить чрезвычайное положение. Вот те же советы могут через некоторое время обратиться к России с просьбой защитить их от того, что происходит, и принять их в состав России. И Запад ничего не сможет сделать».

Впрочем, Эдуард Лимонов уверен, что Кремль его советам не последует: «Российское руководство никогда не решается действовать. Они же не сказали Абхазии и Южной Осетии: «Давайте, становитесь частью России», хотя конфликт этих регионов с Грузией длится с 1992 года. Сейчас я тоже не вижу, чтобы режим во главе с Владимиром Путиным расхрабрился бы настолько, что предложил бы украинским областям занять свое место в Российской Федерации. Я думаю, что они решат, как всегда, ничего не решать, и будут смотреть, чем там дело кончится, как будет происходить это разделение».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис – взгляд из Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.