Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Каким будет Восточное партнерство ЕС

  • Каким будет Восточное партнерство ЕС
  • Смотрите также:

В Лицом к событию бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, журналист, подписант Хартии-77 Ефим Фиштейн и корреспонденты Радио Свобода в Вильнюсе.

Ирина Лагунина: Событие 28-29 ноября – саммит “Восточного партнерства” Европейского союза в Вильнюсе. И это специальный выпуск программы из Праги. Рядом со мной в студии Ефим Фиштейн – человек, который в свое время продвигал идею партнерства Чехии с ЕС, бывший диссидент, один из тех, кто подписал “Хартию-77”, и наш коллега-журналист, в настоящий момент является советником президента Радио Свобода/Радио Свободная Европа в Праге. Ефим, давайте подведем короткие итоги этих двух последних дней. Итак, в сухом остатке, что произошло? Ожидаемое: Грузия и Молдова парафировали Договор об ассоциации с Европейским союзом. Ожидаемое: Армения осталась висеть в воздухе с непонятным статусом и с непонятным будущим в отношениях с ЕС. Ожидаемое: Азербайджан пытался выторговать для себя особые отношения с ЕС, большого прогресса не получилось, но получился один хороший практический исход для Азербайджана, который состоит в том, что азербайджанцы получат облегченный визовый режим со странами ЕС. И то, на что надеялись до последнего момента, что кто-то ожидал, а кто-то не хотел ожидать, – это то, что Украина осталась с заявлением о том, что они хотят и будут дальше развивать экономические и политические отношения с Европейским союзом, но, собственно, никаких финальных документов, никаких особых документов с Украиной подписано не было.

Ефим, вы ожидали, что какие-то вещи забуксуют в последний момент?

Ефим Фиштейн: Хотя заявление украинского правительства в минувший четверг о приостановлении переговоров с ЕС в рамках “Восточного партнерства” выглядело драматическим поворотом или разворотом украинской политики, на самом деле многие проницательные российские комментаторы предсказывали, что нынешнее украинское правительство способно лишь к межеумочным решениям, что оно в силу обстоятельств не способно принять какие-то серьезные решения. Во-первых, Украина находится на грани банкротства, во-вторых, страна является не полностью сформировавшимся самостоятельным государством, она лишь в процессе формирования нации и государства. Поэтому, повторяю, некоторые обозреватели говорили о возможности такого развития событий, о возможности приостановления ассоциации Украины с Европейским союзом.

Ирина Лагунина: Мы очень подробно будем говорить об Украине приблизительно через 15 минут. А сейчас у нас на связи корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс. Ирина, как выглядит итог саммита из Вильнюса?

Ирина Петерс: Саммит заканчивается. Прежде чем приступить к глобальным вопросам, которые здесь обсуждались, замечу, что для маленькой Литвы это явилось огромным событием, ответственнейшим испытанием. Наверное, я не ошибусь, что саммит в таком формате, шутка ли сказать – 34 руководителя, президенты, премьеры, министры 34 стран собрались в Вильнюсе, чтобы решать вопросы, – для Литвы большое событие. Об итогах. Результативным на саммите явился второй день. Поздравления принимают руководители, наверное, не только руководители, но и вообще граждане Грузии и Молдовы. Руководство этих стран парафировало соглашение об ассоциированном членстве. Правда, этому процессу, конечно, предстоит развиваться год. И хорошо, если не будет, что называется, каких-то фокусов и каких-то неожиданностей. Руководители этих стран, говоря за свой народ, уверяют, что это невозможно, то есть подобная ситуация, какая произошла с Украиной, не повторится. Молдова и Грузия парафировали соглашение, и через год, следующей осенью, они не то что надеются – они уверены в том, что полноценное соглашение будет подписано.

Если говорить об Украине, то все сложнее. С сильными выражениями выступил  представитель оппозиции, председатель оппозиционной украинской партии “Удар” Кличко (он тоже здесь находится). Некоторые журналисты заметили, что он на грани. Он, например, заявил, что после всего того, что произошло, то есть неподписание, отсутствие какого-либо вообще результата украинской делегации на вильнюсском саммите, мы не собираемся мириться с этим, мы устроим кровавую войну президенту, который упустил исторический шанс для нашей страны интегрироваться в европейскую сторону. Возникает вопрос, что дальше будет с проектом “Восточное партнерство”. Здесь различные мнения и прогнозы. С одной стороны, то же молдавское руководство, которое парафировало соглашение, дождалось аплодисментов. Еврокомиссар объявил в Вильнюсе, что с начала следующего года гражданам Молдовы будет предоставлен безвизовый режим в шенгенском пространстве. Можно сказать, что процесс развивается, и можно говорить о реальном практическом успехе для людей, а не только для политиков. Но есть разноречивые суждения. Редактор известного британского журнала “Экономист” Эдвард Люкас пессимистичен по поводу дальнейшего развития программы “Восточное партнерство”. Он в интервью литовскому национальному радио сказал, что считает вообще саму идею неплодотворной. Потому что страны “Восточного партнерства” слишком разные, слишком разный вектор направленности не только политиков этих стран, но и самих жителей, слишком они различаются по многим моментам.

Ирина Лагунина: Ефим, если сравнивать с тем, как продвигалась Восточная Европа, Чехия, Польша, Словакия в ЕС, сейчас у вас больше оптимизма или пессимизма?

Ефим Фиштейн: По отношению к чему? То, что сказал обозреватель Лукас, можно отнести ко всему Европейскому союзу. Разве мы не имеем дело с крайне разновекторными, разнонаправленными обществами с разными традициями? От Скандинавии, Прибалтики до южного фланга Европы, до Греции или Кипра. Это естественно, что “семья” только в кавычках, иносказательно, метафора. На самом деле мы имеем дело с целым веером, как сейчас принято говорить, народов, традиций, государственных обычаев и прочего.

Ирина Лагунина: Каждое из этих государств, тем не менее, кто-то скажет – пожертвовало, кто-то скажет – подарило этой общеевропейской структуре часть своей государственности, часть своей самобытности, часть возможностей принимать решения.

Ефим Фиштейн: Только лишь компетенция, о самобытности здесь говорить сложно. Не думаю, что Греция или Норвегия подарили свою самобытность. Тем не менее, о чем идет речь? Я присутствовал в Праге на процессе подписания “Восточного партнерства”, инициированного тогдашними министрами иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом и Польши Радеком Сикорским (но подписывали они его в Праге). Речь и тогда не шла о том, чтобы дать этим шести постсоветским странам возможность присоединиться к Европейскому союзу в обозримом будущем или дать им доступ к сумме каких-то бюрократических инструкций, решений брюссельской европейской комиссии и так далее. Речь шла о том, чтобы дать им окно, дать им возможность присоединиться к цивилизационной семье – весьма разнообразной, разношерстной, я бы сказал, дать им эту европейскую перспективу, вот и все. Я думаю, что некоторые страны именно так это и воспринимали. Грузия, в частности, а Молдова точно, просто по причине своей исторической близости к балканскому крылу Европы. Думаю, что именно так воспринимало и украинское   население – это мы видим по реакции.

Ирина Лагунина: Кстати, об украинском населении. У нас на связи прямого эфира Вильнюс, моя коллега из украинской редакции Радио Свобода Марьяна Драч. Марьяна, сухой остаток этой вильнюсской встречи для Украины? Какая атмосфера, какая обстановка, какие настроения? И как смотрят в будущее?

Марьяна Драч: Грустный день для Украины, так считают многие обозреватели. Многие журналисты, которые работают в Вильнюсе, называют это провалом. Украина шла к соглашению об ассоциации с Европейским союзом с 2007 года, парафировала это соглашение в прошлом году и буквально за неделю до саммита правительство решило пересмотреть этот документ, сделать паузу. Об этой же паузе говорил президент Украины Виктор Янукович. Хотя он сказал о том, что курс Украины на Европу остается прежним, Украина будет интегрироваться в Европейский союз, многие считают, что интеграционный процесс остановился. Об этом очень резко говорила сегодня президент Литвы, которая возглавляет сейчас Европейский союз. Она фактически возложила ответственность за провал этого соглашения на украинскую политическую элиту. Лидеры Евросоюза также говорят о том, что поддерживают гражданское общество Украины. И что важно – на саммите обратили внимание на массовые протесты в Украине против решения правительства. Люди поддерживают европейский выбор. Также сейчас продолжается война с цифрами. Если раньше президент Украины Виктор Янукович говорил о том, что украинская экономика сильно пострадает и что нужно Украине компенсировать минимально 20 миллиардов долларов евро в год, то руководитель европейской комиссии Баррозу сегодня назвал совершенно другую цифру. Он говорил о том, что если Украина будет интегрироваться в Европу, то ее экономика будет расти на 6,5% каждый год – это в перспективе.

Многие украинские журналисты, которые работают рядом с нами, сильно разочарованы. Они сегодня очень хотели услышать президента Украины Виктора Януковича уже после того, как стало известно, что никакого решения нет. Но его брифинг для журналистов перенесли. По моей информации, он встретился с президентским пулом, но многие журналисты его ждали на пресс-конференции, на брифинге, куда он не пришел. Кстати, что интересно: на этот брифинг, который президент так и не провел, приглашали только украинских журналистов, и в начале проверяли даже паспорта. Литовские коллеги жаловались, что их туда не пустили. Вот такая атмосфера сейчас в Вильнюсе.

Ирина Лагунина: Я сегодня до начала эфира говорила с экс-министром Украины Богданом Данилишиным, у которого совершенно иное представление о том, что произошло. Он не настолько пессимистично настроен после того, что произошло в Вильнюсе, и несмотря на то, что Украина не подписала на этом саммите никаких документо 1000 в.

Даже в Чехии или в Польше, в странах, которые уже присоединились к этой организации, вошли в этот союз, прошли какой-то путь, все равно есть недовольство, определенное ворчание. ЕС вводит нормы, ЕС бюрократически скрупулезно пытается заставить страны следовать своим нормам и тем правилам, которые ввел Европейский Союз. Посмотрите на Восточную Европу, которая жаловалась, что коровники должны быть такого качества, а не иного, что животные гулять должны столько-то времени, а не столько-то, такие корма должны быть. Это огромное количество маленьких раздражающих факторов. Готова ли Украина к этому? Что это даст сейчас населению?

Богдан Данилишин: Я думаю, что ставить вопрос, действительно ли готова Украина войти в ЕС и готова ли она работать на таких принципах и условиях, которые нам определяет Европейский Союз, сейчас рано. Во-первых, я хочу отметить следующее: Украина не вступает в Европейский Союз, Украина подписывает договор об ассоциации с Европейским Союзом и Договор о свободной торговле. Таких договоров об ассоциации в Европейском Союзе 27. А договор о зоне свободной торговли мы думали подписывать так же, как мы подписали в свое время с Российской Федерацией. Я думаю, что ориентация на Европейский Союз - это  не только намерение взять оттуда побольше денег, это, в первую очередь, ориентация на те ценности, на те экономические условия, которые определяются всем развитием Европейского Союза. Я думаю, что не только Украина, но и Россия уже не могут жить по тем правилам, по которым они жили, находясь в тесных или менее тесных контактах друг с другом. Все-таки мы стремимся выйти на какой-то качественный путь экономического развития, системы модернизации, укрепления товарооборота, укрепления взаимных связей, формирования системы выхода на внешние рынки через новый этап экономических и политических взаимоотношений.

Для Украины система европейской интеграции - это возможность, в первую очередь, модернизировать свою промышленность. Правду некуда спрятать, как говорится, это система третьего,  даже второго экономического уклада, потому что у нас продукты четвертого технологического уклада не вырабатываются, а пятый технологический уклад, если я не ошибаюсь, 5%. То есть Укр

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Каким будет Восточное партнерство ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.