Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович и Баррозу договорились о визите делегации Украины в ЕС

  • Янукович и Баррозу договорились о визите делегации Украины в ЕС
  • Смотрите также:

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу попросил принять украинскую делегацию для обсуждения деталей соглашения об ассоциации, говорится в коммюнике ЕС.

Янукович пообещал Баррозу расследовать факты применения силы полицией во время разгона демонстрантов в центре Киева и проинформировать общественность о результатах, передает РИА «Новости».

Глава Еврокомиссии, в свою очередь, заявил, что ЕК готова принять делегацию Украины. При этом Баррозу подчеркнул, что «ЕК готова обсудить детали, связанные с уже инициированными соглашениями, но не готова вновь начать какие-либо переговоры».

Янукович, как следует из сообщения, согласился с этими условиями. Сроки визита и уровень делегации будут обсуждаться по дипломатическим каналам.

В понедельник первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что Украина и Евросоюз создадут рабочую группу, в рамках которой разработают «дорожную карту» дальнейшего сотрудничества и зафиксируют объем необходимой Киеву финансовой и технической помощи.

«Сейчас мы эту ситуацию исправим, мы создадим рабочую группу. Потому что каждый лидер из 28 стран ЕС подтвердил, что для нас двери в Европу открыты. На сегодня самый чувствительный вопрос состоит в том, что мы просто не успели до 29 ноября (время проведения саммита в Вильнюсе, где Украина должна была подписать соглашение об ассоциации с ЕС, - прим. ВЗГЛЯД)», - пояснил первый вице-премьер.

Напомним, многотысячные митинги в Киеве и других украинских городах начались после того, как 21 ноября правительство решило приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.

В субботу спецназ «Беркут» разогнал митинг сторонников евроинтеграции в Киеве, а суд запретил проводить акции протеста в центре украинской столицы до 7 января. Однако, несмотря на запрет, в воскресенье тысячи людей вновь вышли на центральные улицы столицы, захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, а также построили баррикады.

Всего в ходе беспорядков пострадали около 150 стражей порядка и 190 участников акций протеста, 109 из них были госпитализированы. По данным МВД, пострадали 140 правоохранителей, 75 госпитализированы, пятеро находятся в тяжелом состоянии. Кроме того, сообщалось, что пострадали свыше 40 сотрудников украинских, российских и мировых СМИ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович и Баррозу договорились о визите делегации Украины в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.