Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Девять арсеналов с новой системой хранения построят в 2014 году

  • Девять арсеналов с новой системой хранения построят в 2014 году
  • Смотрите также:

Минобороны России в 2014 году построит девять арсеналов с принципиально новой системой хранения ракет и боеприпасов, в которой нет ни одной площадки открытого хранения, сообщил замглавы министерства генерал армии Дмитрий Булгаков по итогам проверки строительства в Западном военном округе.

«На формирование принципиально новой системы хранения ракет и боеприпасов, обеспечивающей необходимый уровень взрывопожаробезопасности, на сегодняшний день выделено 25 млрд рублей в соответствии с ведомственной целевой программой «Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на 2012-2014 годы», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в рамках госпрограммы по совершенствованию системы хранения ракет и боеприпасов в России будет построено свыше 500 хранилищ боеприпасов и ракет. Предварительная стоимость строительства 15 перспективных арсеналов для Минобороны определена примерно в 90 млрд рублей.Эти объекты должны быть построены к 1 января 2015 года. По оценке Минобороны, перспективные арсеналы - это модернизированные склады хранения ракет и боеприпасов.В таких арсеналах нет ни одной площадки открытого хранения. Штат сотрудников увеличивается на 30%. Командир - полковник, складом же командует майор.

Перспективный арсенал будет оборудован четырьмя рубежами безопасности, новое периметровое ограждение оснащается видеокамерами с датчиками движения, присутствия и интеллектуальным управлением с выводом на единый пульт.

Реализация программы, по мнению военных, позволит укрыть 100% запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов в бетонных и быстровозводимых хранилищах новой постройки и капитально отремонтированных, обеспечить безопасное функционирование системы хранения и эксплуатации запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов в соответствии с установленными требованиями.

Эти меры также позволят устранить перегруз на всех объектах хранения, создать условия, минимизирующие возможность проведения на них террористических актов и хищения запасов, качественно улучшить экологическую обстановку, прежде всего за счет повышения технической оснащенности.

По оценке Булгакова, «выполнение этого комплекса мероприятий позволит создать систему хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, отвечающую высоким мировым стандартам».

Ведомственная целевая программа по совершенствованию инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ была разработана после серии взрывов на складах и военных полигонах Минобороны.Подавляющее большинство таких происшествий связано не с хранением взрывчатых веществ в арсеналах, а с их с утилизацией на военных полигонах.Напомним, в Ульяновске 13 ноября 2009 года на складе боеприпасов в воинской части «31 Арсенал» ВМФ России начался пожар, который привел к целой цепочке взрывов боевых снарядов.

Два человека, тушившие пожар, погибли. Еще 60 жителей города получили различные травмы, 13 человек были госпитализированы. Впоследствии от осложнения ожоговой болезни в больнице скончалась работница «Арсенала».

Из района, где расположен склад боеприпасов, были эвакуировали около 3 тыс. человек. Взрывной волной были повреждены около 300 жилых домов, девять школ и 20 детских садов. Режим чрезвычайного положения в городе был снят только 18 ноября.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 ближайших населенных пунктах.

18 мая 2012 года на территории военной части в Приморском крае произошло возгорание склада со 100-милиметровыми снарядами. В результате ЧП пострадали двое военнослужащих, МЧС эвакуировало 700 жителей ближайших поселков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Девять арсеналов с новой системой хранения построят в 2014 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.