Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В отношениях с Россией нужен новый прагматизм

  • В отношениях с Россией нужен новый прагматизм
  • Смотрите также:

Попытки ослабить Путина, поддерживая демократические движения, оказались контрпродуктивными.

Как известно, одним из главных инструментов американской внешней политики считается распространение демократии. Однако если внимательнее присмотреться к этой политике, возникают два крайне неудобных вопроса: полезна ли она Америке и приносит ли она пользу странам, которые оказываются ее объектами?

Президент Джордж Буш-младший не сомневался, что американская модель демократии несет благо для каждой страны на планете Земля. Соответственно, он был уверен, что волна «цветных революций» должна прокатиться и по странам бывшего Советского Союза, и по остальному миру.

Позднее сенатор Джон Маккейн (John McCain) весело заявил в «Твиттере» российскому президенту Путину, что скоро и к нему – то есть в Россию - придет «Арабская весна». Более того, бывший госсекретарь г-на Обамы Хиллари Клинтон обещала российской оппозиции моральную и финансовую поддержку.

Все это во многом продолжало политику Билла Клинтона, которая отрицала малейшую возможность превратить Россию в равного партнера по Евроатлантическому альянсу для укрепления мировой и региональной стабильности. Вашингтон продолжает вести тот же близорукий курс, цель которого – загнать ослабленную Россию в геополитический угол и из него не выпускать.

Когда в 1991 году рухнул Советский Союз, Запад на радостях провозгласил «конец истории» - непреложный триумф демократии и свободного рынка, какими их видят западные элиты. Однако в настоящий момент положение дел как в Соединенных Штатах, так и в Европе, выглядит, мягко говоря, не слишком отрадно.

Любопытно взглянуть на результаты распространения демократии за прошлое десятилетие, начиная с грузинской «Революции роз» 2003 года – путча, который привел к власти выпускника Колумбийского университета Михаила Саакашвили, говорившего много красивых слов о свободе, демократии и российской «империи зла». Г-н Саакашвили также нанял известное вашингтонское пиар-агентство, быстро сделавшее его любимцем западного истеблишмента и антироссийски настроенных западных СМИ.

Однако за этой словесной дымовой завесой новый грузинский президент создал исключительно жестокий и коррумпированный полицейский режим. Ходили даже слухи о том, что бывший премьер-министр Зураб Жвания был убит по приказу г-на Саакашвили.

Абсолютно безответственное и преступное нападение г-на Саакашвили на Южную Осетию в августе 2008 года продемонстрировало его опасную душевную неустойчивость. Если и существовал какой-то шанс на примирение между Грузией и отколовшимися от нее провинциями, он исчез навсегда. После того, как Грузия избрала нового президента, г-н Саакашвили спешно покинул страну и вряд ли когда-нибудь снова в нее вернется.

Следующий американский проект по продвижению демократии осуществлялся на Украине в 2004 году и привел наверх лидеров так называемой «Оранжевой революции». Всего через четыре года они лишились власти, а их флагман Виктор Ющенко, еще один любимец Запада, не набрал на выборах и 5%. За время его правления Украина оказалась на грани экономического краха. Вдобавок он совершил позорный политический шаг, удостоив самой высокой награды в стране печально известного коллаборациониста Степана Бандеру, возглавлявшего организацию эсэсовского типа, которая во время Второй мировой войны убила тысячи евреев, русских и поляков.

В Киргизии так называемая «Тюльпановая революция» 2005 года лишь заменила коррумпированного автократа Аскара Акаева еще более коррумпированным Курманбеком Бакиевым. В довершение всего нынешнее киргизское руководство распорядилось закрыть важную американскую военную базу, находящуюся в этой стране.

Что касается попыток установления демократии в Ираке и в Ливии, они не ограничивались «мягкой силой» - напротив, в ходе них «жесткая» сила применялась очень активно. Тем не менее, результаты оказались абсолютно катастрофическими для всех кроме «Аль-Каиды». Последствия случившегося, бесспорно, будут тяжкими, но насколько именно, пока предсказать трудно.

Можно было бы подумать, что на фоне подобных удручающих неудач Вашингтон захочет пересмотреть свою политику, однако на это ничто не указывает. Г-на Путина по-прежнему рассматривают как «главную угрозу демократии», несмотря на то, что он не только пользуется широкой поддержкой внутри страны, но и был провозглашен журналом Forbes самым влиятельным политиком в мире, оставив позади Барака Обаму, Ангелу Меркель и Дэвида Кэмерона.

Тем не менее, многие влиятельные политики и журналисты в США продолжают, игнорируя основные факты, свидетельствующие о положении дел в современной России, изображать г-на Путина главным врагом Соединенных Штатов, западного мира, демократии и вообще всего, что приходит им в голову.

Подобное иррациональное мышление, прочно укоренившееся в Вашингтоне в определенных кругах, явно вредит интересам национальной безопасности США и увеличивает число врагов Америки вместо того, чтобы увеличивать число ее друзей.

Политике Соединенных Штатов в отношении России нужно радикально измениться в духе прагматизма. Дело не только в полном крахе «цветных революций», но и в том, что Америка сейчас отступает едва ли не на всех фронтах – от Ближнего Востока до неудержимо усиливающегося Китая. Что особенно тревожит, главной, экзистенциальной опасностью для цивилизованного мира остается, судя по всему, исламский радикализм. Для Америки просто жизненно необходимо построить новые взаимовыгодные отношения с Россией. А для этого требуется не вмешиваться в российские внутренние дела, так как подобного вмешательства не потерпит ни одна действительно суверенная страна.

Судьба Вашингтона и Москвы – помогать друг другу, как они это делали во время Второй мировой войны. В наши дни им предстоит срочно найти ответы на текущие глобальные угрозы, с которыми сталкиваются обе страны и их союзники. Речь идет о крайне серьезных вызовах, и на противостояние им нельзя жалеть сил.

Эдуард Лозанский – президент Американского университета в Москве и профессор Факультета мировой политики Московского государственного университета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В отношениях с Россией нужен новый прагматизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.