Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евромайдан глазами российских СМИ: провокации и протесты

  • Евромайдан глазами российских СМИ: провокации и протесты
  • Смотрите также:

Российские СМИ пристально наблюдают за событиями, развернувшимися на Украине после того, как украинские власти отказались подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Газета РБК daily замечает, что таких масштабных акций протеста Украина не видела со времен оранжевой революции в 2004г. Издание пишет, что украинская оппозиция готова к серьезному противостоянию с властями и замечает, что тема провокаций станет главной в информационной войне с обеих сторон.

Есть основания полагать, что ситуацию целенаправленно, по заданию провоцируют определенные люди. Например, у киевской горадминистрации в толпе было много подозрительных молодых людей спортивной внешности с палками, камнями и пакетами со спиртным в руках. Сами оппозиционеры понимают, что среди них - провокатор , - приводит издание слова руководителя Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко.

Сопредседатель российского движения Солидарность Борис Немцов также уверен, что на Банковой улице у администрации президента действовали провокаторы, и рад, что украинские оппозиционные лидеры отмежевались от них.

Корреспондент РБК Алексей Бутенко, присутствовавший на месте событий, говорит, что киевский протест в отличие от московского - это протест с кулаками. Большую роль в нем играют местные националисты и футбольные болельщики. Многие из них в масках, с дубинами и цепями - полностью соответствуют стереотипному образу провокатора.

Действия властей были мягче, чем я ожидал увидеть. Прежде чем вытеснить толпу с Банковой улицы от администрации президента, где был настоящий штурм с бульдозером и т.п., силовики медлили несколько часов, - делится впечатлениями А.Бутенко. Он отмечает также высокую самоорганизацию протестующих: Во время столкновений с милицией в толпе образовалось два коридора - по одному от места событий двигалась толпа мирных протестующих, по другому в противоположном направлении шли те, кто был готов к активным действиям.

Протестующие высказывают свое недовольство отсутствием лидеров, тех, за кем они готовы были идти. Наибольшую симпатию вызывает Кличко, но скорее как спортсмен, а не как политик. Поэтому, несмотря на всю массовость, протест выглядит разрозненным, - говорит очевидец.

В Киеве в отличие от Москвы в развитии протестных настроений не так активно используются социальные сети, все опирается на сарафанное радио, пишет РБК.

Российкая газета также обращает внимание на присутствие среди протестующих агрессивных молодчиков, готовых к бойне и желающих ее. Самые отчаянные отбирали у бойцов щиты, другие завели бульдозер, чтобы взломать строй правоохранителей. Как только толпа приближалась вплотную к строю бойцов, те были вынуждены защищаться, чтобы не оказаться под колесами захваченной боевиками техники, - пишет издание.

Кто вы и зачем это делаете? - спросил корреспондент РГ у одного из таких оппозиционеров. - Мы возмущенные граждане, - ответил боевик. - За нами стоят люди, которым всё это надоело. - А что вы за это получите? - продолжал интересоваться корреспондент издания. - Деньги! - крикнул собеседник и бросил очередной булыжник в закрывшихся щитами омоновцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евромайдан глазами российских СМИ: провокации и протесты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.