Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Саргсян запустили ТЭС в Армении

  • Путин и Саргсян запустили ТЭС в Армении
  • Смотрите также:

По случаю ввода 5-го энергоблока Разданской ТЭС в эксплуатацию в понедельник прошла торжественная церемония, в которой приняли участие президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян.

В рамках телеконференции лидеры двух стран связались с главой Газпрома Алексеем Миллером, находившимся в тот момент на террритории станции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель компании доложил о готовности ввода 5-го энергоблока, построенного на инвестиции Газпрома, в эксплуатацию. Миллер сообщил, что энергоблок имеет мощность 480 мегаватт и будет вырабатывать 3,3 млрд КВтЧ электроэнергии.После этого директор станции Карен Саргсян сообщил о вводе энергоблока в промышленную эксплуатацию. Мощность нагрузки, по его словам, составила 280 мегаватт, и электричество начало поступать в энергосистему Армении.

В ответ на уточняющий вопрос Владимира Путина об объеме инвестиций, привлеченных для строительства энергоблока, Миллер сказал, что они превысили 300 млн долларов.

Президенты России и Армении пожелали работникам станции успехов.

До этого, с января 2012 года, Разданская ТЭС находилась в опытно-промышленной эксплуатации, будучи при этом включенной в график энергосистемы Армении.

Решение о строительстве 5-го энергоблока было принято еще в конце 1970-х годов, работы по возведению объекта стартовали в декабре 1989 года. Впоследствии строительство «Раздан-5» дважды приостанавливалось и, наконец, в 2006 году проектом занялось ЗАО «АрмРосгазпром» - на основе соглашения между Арменией и Россией.

«Раздан-5» - уникальный проект, где реализован новый способ производства электроэнергии: впервые совмещены паротурбинные и газотурбинные технологии. Но такой метод «АрмРосгазпром» планирует получить патент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Саргсян запустили ТЭС в Армении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.