Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ продолжает отзывать банковские лицензии

  • ЦБ продолжает отзывать банковские лицензии
  • Смотрите также:

Волжский социальный банк лишился лицензии из-за высокорискованной политики размещения привлеченных средств. Банк «Солидарность» будет санирован, после чего вернется к нормальной работе. Обе организации ввели ограничения на выдачу вкладов и обналичивание денег с пластиковых карт.

Панорама Садовой улицы в Самаре на Яндекс.Картах (maps.yandex.ru)Сегодня лицензии лишился Волжский социальный банк, председателя правления которого в конце ноября нашли мёртвым. Причины отзыва лицензии ЦБ объяснил тем, что банк проводил высокорискованную политику по размещению привлечённых средств. В банке назначена временная администрация.

Среди причин смерти председателя правления Волжского банка Валерия Кучканова следствие рассматривает, в том числе, и версию самоубийства.

Тело банкира с огнестрельным ранением головы нашли в его доме. Первоначально сообщалось, что это самоубийство. Затем следствие объявило, что возбуждено дело по статье убийство.

Самарская полиция срочно провела пресс-конференцию, на которой объявили, что дело об убийстве возбуждено с целью выяснить все обстоятельства произошедшего. Рассматривалась также версия о неосторожном обращении с огнестрельным оружием. О возможной связи гибели председателя правления ВСБ с его профессиональной деятельностью следователи не сообщали.

Сегодня же Центробанк сообщил, что банк «Солидарность» будет санирован агентством по страхованию вкладов. Через одну-две недели после процедуры санации банк начнёт работать в нормальном режиме.

По сути, это означает, что банк Солидарность будет спасен. Волжскому социальному банку повезло меньше.

Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн отмечает дифференцированный подход со стороны ЦБ к ситуациям в различных финансовых учреждениях, но руководители многих региональных банков сейчас сильно нервничают.

В общем с отзывом лицензии у трех банков никакой здесь тенденции нет, здесь все индивидуально. Другое дело, что в связи с тем, что отозвана лицензия у Мастер-банка, возникла некая нервозность, особенно по отношению к небольшим региональным банкам. Они сейчас могут оказаться, что называется, под прицелом со стороны вкладчиков, клиентов и так далее. Смогут они выстоять или не смогут? Не то что ЦБ сейчас придет и будет проводить политику против каких-то небольших банков, а просто эти банки волей-неволей оказались в той ситуации, когда их способность противостоять различным рискам, будет протестирована.

Оба банка ввели ограничения на выдачу вкладов и обналичивание денег с пластиковых карт.

Читайте также: Почему Мастер-Банк лишили лицензии только сейчас

Это попытка остановить отток средств, спровоцированный паникой среди клиентов, которая началась за несколько дней до отзыва лицензии у ВСБ и санации в «Солидарности», — рассказал BusinessFM директор информационного агентства САМИНВЕСТ Илья Липкинд.

«За последние два месяца у нас в Самарской области у двух банков отозвана лицензия, третий банк санирован. Большинство клиентов напуганы, в том числе и юридические лица, потому что если вкладчики со вкладами до 700 тысяч рублей полностью подпадают под действие страховки, и в случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов выплачивает им возмещение, то юридические лица никакими страховками не защищены. И сейчас, естественно, тоже сильно переживают, стоит ли им продолжать работать с региональными банками. На прошлой и позапрошлой неделях в некоторых банках были проблемы со вкладчиками, в сызраньских офисах банка «Солидарность». Их здорово накрутили пользователи социальных сетей. Несколько популярных блогеров 25 ноября опубликовали сообщение о том, что банк «Солидарность» обанкротился. Обращений было много. В Самаре обращений было много в первые два дня».

Центробанк успокаивает банкиров и вкладчиков. Зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что решение по ликвидации каждого из банков, у которых отозвана лицензия, далось непросто. Это не чистка, центральный банк стоит на стороне интересов вкладчиков. При этом основные кредитные организации российской банковской системы вне опасений, как сказал Сухов в интервью телеканалу «Россия-24»

«Мы знаем и твердо уверены в том, что ядро нашей банковской системы, оказывающее подавляющий объем банковских операций, свободно от каких-либо опасений. Мы видим, что вокруг небольшого количества банков есть беспокойство их кредиторов. Есть разные способы снятия этого беспокойства, что сегодня мы, собственно говоря, продемонстрировали Самаре, где главное — это показать, что все банки Самарского региона, которые на сегодняшний день имеют лицензии на осуществление банковских операций, свободны от наших претензий. Они работают на рынке, они работают со своими клиентами, и сегодняшние действия по «Солидарности» — это поддержка».

В пресс-службе ВСБ подчеркивают, что банк работает в нормальном режиме. Все операции выполняются в полном объеме. Но возможны недочеты по причине увеличения нагрузки на операционные службы. ВСБ — небольшой банк (7,6 млрд рублей активов), но является участником системы страхования вкладов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ продолжает отзывать банковские лицензии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.