Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это фантастика, что я вернусь в сборную России

  • Это фантастика, что я вернусь в сборную России
  • Смотрите также:

Самый великий хоккейный тренер постсоветской эпохи Вячеслав БЫКОВ дал интервью «Аргументам недели», признавшись, что больше не видит себя в сборной России, и рассказав, как ему работается с поляками.

«Нас убрали единогласным голосованием»

Мы не считаем, что бросаемся эпитетами. Со времён Виктора Тихонова у руля сборной не было тренера, который выиграл два чемпионата мира, ещё взял серебро и бронзу, поднял наш хоккей на новый уровень. Шанс обойти Быкова есть у Зинэтулы Билялетдинова, если он сумеет завоевать золото Олимпиады. Ну а пока Вячеслав Аркадьевич живёт в швейцарской тиши, ходит на хоккей как зритель и консультирует сборную Польши, где главным тренером работает его верный соратник Игорь Захаркин.

– Вы ведь украинцев недавно обыграли, которыми руководит Андрей Назаров? – интересуюсь у Быкова.

– Было дело. Сборная сильная, непростая. В первом периоде играла внушительно, но потом мы перехватили инициативу – и 5:2. Жаль, затем уступили венграм по буллитам. Но стараемся поднимать польский хоккей. Игорь Владимирович там без устали пашет. Перешёл в клуб, который мы организовали под сборную. Но возникла проблема со спонсором, и наши хоккеисты уже полгода играют бесплатно. Даже не знаем, что говорить ребятам. Нужно дождаться, когда заработает предложенный нами проект по развитию хоккея в Польше. Это всё-таки широкомасштабная программа.

– Что мы всё о поляках. Когда вы в Россию вернётесь?

– После этого сезона заканчивается контракт. Мы с поляками сядем за стол переговоров и цивилизованно обсудим, что делать дальше. А то, что фамилия «Быков» больше не мелькает в прессе в связи со слухами о назначении в клубы КХЛ, – так я этому только рад. Не люблю, когда напрасно полощут моё имя.

– А вот представьте вариант: Билялетдинов после этого сезона уходит в «Ак Барс» или СКА, у него тоже заканчивается контракт. Если сборную России снова предложат вам с Захаркиным – согласитесь?

– Это как в анекдоте: «Научная фантастика – не в нашем книжном разделе». Я в такой поворот категорически не верю. Потому что те люди, которые единогласным голосованием убирали нас в мае 2011-го на Исполкоме ФХР, до сих пор остаются на своих местах. И я не верю, что они вдруг резко поменяют своё мнение о нас. Поэтому давайте обойдёмся без фантазий.

«Анисина и Жердева нужно лечить»

– А почему не рискнуть, войдя второй раз в ту же реку? Тем более после Сочи спадёт ажиотаж вокруг хоккея…

– Это только так кажется. Вспомните, что нас ждёт в 2016 году – домашний чемпионат мира. Так что давление меньше не станет. И главный тренер сборной должен быть готов к тому, что он всегда под прицелом.Понимаю, что Зинэтула Хайдярович хочет работать в клубе. Всё-таки тоскуешь, когда надолго остаёшься без практики. Со своей стороны скажу, что в совместительстве нет ничего плохого. Можно работать наставником и в клубе, и в сборной. Это вопрос правильной организации труда. Важно, чтобы тренер всегда был в хорошем тонусе.

– Что вы думаете об истории с Анисиным?

– Посмотрел на видео, как он дерётся с врачом, бегает по уфимской больнице со здоровенным фингалом… Мне было неприятно. Миша – взрослый человек, и должен отдавать отчёт своим поступкам. Хотя не собираюсь сыпать соль ему на рану. Не суди, да не судим будешь. Уверен, что Анисин горько сожалеет о своём поведении.

– Человек получает 63 миллиона рублей в год, и так легко потерял контракт с «Донбассом». Лёгкие деньги вскружили голову?

– Я думаю, это вопрос воспитания. И всё-таки такое поведение нетипично для современных хоккеистов, среди которых хватает профессионалов, и они держатся за свою работу, ведь она хорошо оплачивается. Попадается ложка дёгтя. Но Анисин не сможет замарать лицо «Донбасса» и лиги.А вообще я услышал дельный совет от Валеры Каменского, который предложил отправлять таких хоккеистов, как Анисин или Николай Жердев, на принудительное лечение. Да, это спорт сильных людей. Но среди них встречаются ребята с хрупкой психикой, не справляющиеся с обстоятельствами, которые навалились в быту.

«Верю, что ребята выиграют золото»

– Вы собираетесь приехать на Олимпиаду в Сочи?

– А меня уже пригласила Федерация хоккея России как почётного гостя. Воспринял это с радостью. Хотя не знаю, позвали ли Игоря Захаркина. Мы всё-таки работали в тандеме.

– Не смеётесь над букмекерами, которые ставят Россию в один ряд с Канадой по шансам выиграть золото Олимпиады?

– Почему я должен смеяться? У нашей сборной хорошие шансы. Всё-таки играем на домашнем льду, на большой площадке, перед своими зрителями. Да и состав у России всегда был сильным. Конечно, проблемы были, есть и будут. Но не надо принижать наших ребят. Они хорошо умеют играть в хоккей. И если сделать перед Сочи всё правильно, мы сумеем взять золото. Я в этом не сомневаюсь…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Это фантастика, что я вернусь в сборную России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.