Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страх передается на генном уровне

  • Страх передается на генном уровне
  • Смотрите также:

Страх можно получить от родителей вместе с набором генов, утверждают ученые. Исследователи из Университета Эмори в Атланте (США) экспериментально доказали, что память о запахе передается у мышей по наследству. Те же механизмы, возможно, работают и у людей. Исследование, описанное в журнале Nature, показывает, что страх, связанный с запахом, может преследовать мышей в трех поколениях.

Американские нейробиологи Брайан Диас (Brian Dias) и Керри Ресслер (Kerry Ressler) с помощью несильных ударов током «научили» подопытных бояться запаха ацетофенона (он пахнет, как черемуха): почуяв его, животные начинали дрожать, даже если им больше не причиняли боли. Затем ученые проследили, как на этот же запах будет реагировать потомство мышей. Оказалось, что не только дети, но и внуки напуганных самцов относились к ацетофенону с явной тревогой. В качестве контрольной группы использовали мышей со спокойным прошлым, а также тех, кого научили бояться других запахов: потомство ни первых, ни вторых ацетофенона не пугалось. При этом, говорят исследователи, родительское воспитание здесь ни при чем – те же свойства проявлялись у мышей, зачатых in vitro. Реакция животных связана с эпигенетическими механизмами – то есть изменилась не сама последовательность ДНК, а то, как другие окологенетические факторы регулируют активность генов.

В частности, каким-то образом виновато метилирование ДНК, объясняют ученые: химическая реакция в мозгу увеличила у потомков подопытных количество нейронов, реагирующих на конкретный запах. Самое интересное во всем этом то, что авторы исследования сами до сих пор не могут объяснить, как именно сперма напуганных отцов сообщила страх детям и внукам. Это раскололо научное сообщество пополам: часть биологов приветствует полученные результаты восторженным «Вау!», часть же уверена, что метилирование ДНК никак не влияет на распознавание запаха ацетофенона. И те, и другие требуют доказательств, а на это, говорят Диас и Ресслер, потребуется время.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Страх передается на генном уровне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.