Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сторонники Навального хотят перехватить партию из рук Рыжкова

  • Сторонники Навального хотят перехватить партию из рук Рыжкова
  • Смотрите также:

Чем сложнее будет Навальному зарегистрировать свою партию, тем сильнее будут попытки перехвата власти внутри РПР-ПАРНАС, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Пожалов. Так он прокомментировал самороспуск филиала РПР-ПАРНАС в Саратове.

Как стало известно в понедельник, руководство Саратовского областного отделения партии РПР-ПАРНАС объявило решение о самороспуске. Об этом сообщил лидер отделения Алексей Лукьянов, который выразил намерение вступить в незарегистрированный «Народный альянс» Алексея Навального. Как передает «Четвертая власть», такое решение было принято на общем собрании отделения в субботу. Кроме того, из 39 членов реготделения 26 человек вышло по своему желанию, а 7 были исключены за неучастие в работе партии.

Среди исключенных оказался и бывший местный лидер РПР-ПАРНАС Виталий Павлов, заявивший в начале ноября, что он вновь избран руководителем региональной ячейки. Правда, Лукьянов опроверг утверждения Павлова, сообщив, что общее собрание, которое имеет право избирать руководителей, не проводилось. Но Павлова поддержало федеральное руководство, - оно жестко осудило саратовских однопартийцев. В роли нового руководителя отделения партии Павлова признал и сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.Рыжков сказал «Коммерсанту», что были большие сомнения относительно легитимности избранного в декабре руководства отделения во главе с Лукьяновым. Партийцев просили летом провести еще одно собрание, чтобы удостовериться, но они не смогли собрать кворум. Не было кворума, утверждает сопредседатель партии, и на последнем собрании (30 ноября - в нем участвовало 15 человек). Он добавил также, сейчас есть два списка членов партии в регионе, «и мы даже не знаем, какой из них верный».

«Теперь РПР-ПАРНАС не будет в Саратове по всей видимости очень долго. Нет, конечно, чисто технически оформить можно, но в ней не будет людей, уверенных в своих взглядах, действенных, со своей точкой зрения, умеющих ясно и четко излагать свои мысли», - считает Лукьянов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе проблемы у РПР-ПАРНАС возникли в Санкт-Петербурге: из рядов партии вышли 32 члена отделения, в том числе все три сопредседателя – Вячеслав Долинин, Константин Ершов и Иосиф Скаковский.

Замдиректора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов уверен, что для Рыжкова самой актуальной задачей сейчас уже становится не сохранить то или иное региональное отделение, а «в целом партию под своим контролем».

«В эти выходные Илья Яшин приезжал в Санкт-Петербург и восстанавливал там отделение, в том числе сторонников Навального, в частности Андрея Пивоварова. Эта ситуация говорит о том, что среди федеральных лидеров РПР-ПАРНАС есть сторонники перехвата власти в партии из рук Рыжкова», - считает эксперт, напомнив, что именно Рыжков ранее сумел восстановить регистрацию собственной партии («Республиканской») и пригласил в нее коллег по демократической оппозиции.По словам политолога, в партии начался открытый конфликт, который «во многом связан с позицией по поводу взаимодействия с Навальным и предстоящих выборов в Мосгордуму».

«Конфликт будет только усиливаться. Чем сложнее будет зарегистрировать свою партию Навальному, тем сильнее будут попытки перехвата власти внутри РПР-ПАРНАС. Рыжков после событий в Бирюлево давал жесткие публичные комментарии, требуя, чтобы Навальный и его сторонники отказались от националистической повестки и даже ставил под вопрос способность РПР-ПАРНАС выдвинуть Навального на выборах в Мосгордуму, если тот не откажется от антимигрантской националистической тематики. Понятно, что сторонники Навального от этой тематики не откажутся и задача перехвата власти в партии будет весьма актуальна для них», - предполагает Пожалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сторонники Навального хотят перехватить партию из рук Рыжкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.