Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Евросоюз вместе поработают над соглашением об ассоциации

  • Украина и Евросоюз вместе поработают над соглашением об ассоциации
  • Смотрите также:

Украина и Евросоюз создадут совместную рабочую группу для отработки соглашения об ассоциации (СА) для подписания этого документа в будущем, а также для оценки объемов необходимой финансовой и технической помощи, заявил в эфире украинского телеканала ICTV первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, передает РБК-Украина.

Мы рассчитывали, у нас были свои риски. Эти моменты мы доносили до представителей ЕС. Каждый раз, когда я бывал в Европе, мы об этом говорили. Мы находили взаимопонимание, но это не было зафиксировано на бумаге. И когда пришло время подписывать (соглашение), оказалось так, что у нас нет всех условий, чтобы они были где-то зафиксированы. Сейчас мы эту ситуацию исправим, мы создадим рабочую группу. Потому что каждый лидер из 28 стран ЕС подтвердил, что для нас двери в Европу открыты. На сегодня самый чувствительный вопрос состоит в том, что мы просто не успели до 29 ноября, - пояснил С.Арбузов.

Первый вице-премьер отметил, что Украина и ЕС намерены разработать подробную дорожную карту дальнейшего сотрудничества, в которой будут зафиксированы взаимные обязательства, а также гарантии предоставления Украине технической и финансовой помощи для имплементации условий ассоциации.

Оценивая объем необходимой финансовой помощи со стороны ЕС, С.Арбузов сказал, что эта цифра меньше ранее озвученных 160 млрд долл. По его словам, согласно расчетам, проведенным несколько лет тому назад, Украине требовалось около 3-5 млрд долл., но экономический кризис внес свои коррективы и теперь нужно более детально проанализировать и просчитать суммы необходимой финансовой помощи со стороны ЕС.

Вся эта работа, отметил С.Арбузов, будет проведена в рамках совместной рабочей группы Украина - ЕС.

Ранее украинский президент Виктор Янукович заявил, что Россия, наряду с ЕС, должна участвовать в трехсторонних переговорах по урегулированию спорных вопросов вокруг Соглашения об ассоциации. Чтобы мы могли урегулировать эти отношения, надо сесть в формате трех участников этого процесса, рассмотреть все спорные вопросы. Они не могут быть рассмотрены уже после того, как будет подписано соглашение. Они могут быть рассмотрены только до этого, - сказал он.

В свою очередь президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в отчет на это заявил, что трехсторонние переговоры в формате ЕС - Украина - Россия возможны лишь по энергетическим вопросам. Мы уважаем суверенитет каждой страны. Мы парафировали соглашение с Украиной. Для двусторонней процедуры трехсторонних переговоров не нужно. Нам не нужно третьей стороны. Никакого трехстороннего формата с Украиной не надо. Но трехсторонние переговоры могут быть в энергетических вопросах. В этом случае три стороны могут встретиться, здесь возможно участие России, - отметил Ж.Баррозу.

Глава Еврокомиссии также отметил, что предложение относительно подписания соглашения об ассоциации (СА) с Европейским союзом останется в силе при выполнении поставленных перед Украиной задач.

Напомним, что ранее сегодня президент Украины Виктор Янукович подтвердил свое намерение подписать в ближайшей перспективе соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Заверив, что европейский выбор остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего цивилизационного развития, он в то же время призвал к разработке согласованного плана действий для снятия противоречий в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, которые связываются с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Евросоюз вместе поработают над соглашением об ассоциации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.