Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович подарил Украине национальную идею

  • Янукович подарил Украине национальную идею
  • Смотрите также:

Константин Крылов, философ:

Мы наблюдаем интересный, поучительный - я бы даже сказал, долгожданный (для людей, причастных к делу) – исторический момент. Президент Украины Виктор Янукович только что подарил своей стране национальную идею.

До сих пор ukrinian dreams имели один неустранимый порок – они не могли объединить украинцев, русскоязычных и просто русских. Не могли в принципе, потому что хотели они очень разного, а последовательную реализацию любого проекта воспринимали как угрозу для себя и собственной идентичности. Теперь такая идея найдена – и у неё есть потенциал сплачивания населения страны в единую гражданскую нацию. Да, на базе «западенской идеи» (другой нет и быть не может), но теперь её принятие может показаться приемлемым. Поскольку над Украиной засияло новое солнце – Евроинтеграция как Сверхмечта, объединяющая украинский политикум как целое. Кто не разделит эту Сверхмечту, тот будет отброшен консолидированным общественным мнением на абсолютную периферию, на помойку истории.

Мне могут сказать, что «европейский шлях» был и остаётся генеральным вектором развития Украины. Так, да не так: до Евромайдана эта идея не была объединяющей. Теперь она таковой стала. И сделано это было просто и чрезвычайно элегантно, с использованием базового для человеческой психики механизма: обмана надежд и унижения.

Чтобы было понятно, о чём идёт речь. Представьте себе, что вы пообещали дочке на день рождения куклу Барби. Дочка, может быть, и не так уж безумно хотела эту куклу, но уже успела привыкнуть к мысли, что её ей подарят. И вдруг накануне дня рождения вы говорите, что куклу ей не купите, потому что в семье нет денег на дочкину утреннюю кашку (которую она ненавидит). А в ответ на дочкин рёв – бьёте её по щекам… Так вот, это лучший способ сделать так, чтобы дочка вас люто возненавидела, а куклу Барби – возжелала безумно. И все её мысли отныне будут о том, что вы – мразь, а кукла Барби – средоточие всех желаний. Произошла фиксация, причём фиксация необратимая.

Именно это произошло на Украине с «евроинтеграцией». Теперь уже поздно объяснять, что договора, которые предполагалось заключить с Евросоюзом, не мёд и не сахар, что они не означают реальной интеграции в ЕС, что такие договора имеет Алжир, Марокко, Индия и почти вся Латинская Америка. Что даже визовый вопрос эти соглашения не решают. Все эти разговоры отныне ничего не стоят, потому что прямо перед подписанием соглашений соглашений их отняли (как бы под давлением ненавистной России), а протестующих против этого – побили. Этого вполне достаточно, чтобы их прагматического вопроса эти соглашения стали моральной ценностью и национальной мечтой, «светом в окошке». Причём такой, которую могут разделить все украинцы независимо от языка и идентичности. Да, на Востоке эту мечту принять сложнее (потому что там понимают, что её исполнение чревато закрытием заводов и другими неприятными последствиями), но всё-таки можно, так как идея эта отныне вышла за пределы «материального» и стала чистой Идеей – идеей движения к Абсоютному Свету (Европе) и бегства из Тюрьмы Народов (России).

Если же украинцы не усвоят этот урок – его повторят. Столько раз, сколько надо будет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович подарил Украине национальную идею


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.