Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Алферов просит Путина создать Научную автономию

  • Алферов просит Путина создать Научную автономию
  • Смотрите также:

Вице-президент РАН Жорес Алферов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отделить петербургский филиал Российской академии наук в автономное учреждение РАН Санкт-Петербург. Как сообщают «Известия», возглавить организацию планирует сам автор обращения.

По данным газеты, к своему письму, в котором, кстати, реформа РАН одобряется и поддерживается, вице-президент РАН прикрепил и указ президента, который сам и разработал. Согласно документу, Федеральное агентство научных организаций должно выступить учредителем автономного учреждения РАН СПб, глава организации назначается также данным документом.

В администрации президента подтвердили журналистам наличие такого письма, но официально комментировать отказались. Как рассказали «Известиям» в Российской академии наук, о своей инициативе и решении написать главе государства Алферов коллегам не сообщал и ни с кем не советовался. «Решение было единоличным. Хотя мы тут пока решаем все коллегиально. Жореса Ивановича уважают и его мнение тоже, но его предложение не соответствует законопроекту о реформе РАН, так как наука не должна пересекаться с имущественными интересами», — сообщил собеседник издания.

Эксперты считают, что Алферов хочет сделать из научного Петербурга своего рода личный «Ватикан», который бы он сам и контролировал. По словам вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, реформа РАН предполагает отделение научной части и хозяйственной друг от друга: Российская академия наук  отвечает за интеллектуальную часть, а федеральное агентство — за имущество, автономия региональных отделений в законе никак не прописана.

«Алферов хочет автономную организацию, которой бы он руководил. Соответственно, по его замыслу, его АНО или НКО, созданное при участии государства, будет независимо и имущество РАН в Питере будет на балансе не государства, а его организации. Из этого можно сделать вывод, что автономия Алферова не будет подконтрольна и он получит огромный кусок имущества в виде всех подразделений РАН в Санкт-Петербурге», — говорит Абзалов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Алферов просит Путина создать Научную автономию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.