Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайцы напугали Америку. Что дальше?

  • Китайцы напугали Америку. Что дальше?
  • Смотрите также:

Известный экономический аналитик и блогер Майк Снайдер поднял изрядный шум в американских СМИ своей статьёй «Китай заявил, что прекращает копить американские доллары». «Китай взорвал настоящую бомбу, но основные американские СМИ это почти полностью проигнорировали. Центробанк Китая заявил, что накопление иностранной валюты больше не отвечает национальным интересам Китая. Эта бомба если и не уничтожит Соединённые Штаты, то нанесёт им огромный ущерб.»

Насчёт отсутствия реакции в СМИ – Снайдер слегка преувеличил. Ему удалось-таки возбудить в США очень оживлённую дискуссию.

Сама «бомба» была взорвана 20 ноября. Взорвал её заместитель председателя Народного банка Китая, выступая на экономическом форуме в университете Циньхуа.

«Китай больше не отдаёт предпочтения увеличению валютных резервов».

Правда, стоит заметить, что заявление было весьма неконкретным. В нём ничего не сказано о времени, начиная с которого Китай прекратит накопление валютных резервов, не ясно даже – полностью прекратит или только слегка уменьшит. Например, Центробанк России всего за полгода с января до лета 2013 года снизил объём своих запасов американских казначейских бумаг со 164 млрд. долл. до 131 млрд. долл., то есть на 20%, но Россия не делала об этом никаких громких заявлений.

Огромные и постоянно растущие золотовалютные резервы давно стали для Центробанка и правительства Китая не плюсом, а головной болью. По подсчётам агентства Bloomberg с 2004 до 2012 года золотовалютные резервы Китая выросли в 8 раз и достигли 3,3 трлн. долл. Если в 2004 на Китай приходилось 14% мировых золотовалютных резервов, то в 2012 году – 30%, при том, что экономика Китая составляет лишь 16% от мировой. Это хорошо? Ничего хорошего: это значит, что Китай вдвое больше, чем нужно перегружен мёртвым капиталом, который очень трудно пустить в оборот, чтобы он приносил какую-то прибыль.
Народный банк Китая официально не декларирует структуру своих золотовалютных резервов по видам валют, но ничего не имеет против неофициальных утечек по этому поводу. Например, китайское издание China Securities Journal сообщало, что на середину 2010 года 65% валютных резервов было размещено в долларах, 26% в евро, 5% в фунтах стерлингов и 3% в иенах. Представители Европейского центрального банка так же признавали, что доля евро в китайских валютных резервах непропорционально мала. На сегодня Китай заключил соглашение о валютных свопах (обмене национальными денежными единицами) с 20 странами. Валюты этих стран так же имеются в резервах Народного банка, но доля их крайне мала.

Таким образом, доллар был и остаётся основной валютой в китайских резервах. США – основной торговый партнёр Китая, и вся китайско-американская торговля идёт в долларах. Поскольку в торговле с США Китай имеет устойчивое положительное сальдо, происходит непрерывное накопление долларов в Китае.

Долларовые резервы Китая, как и российские, хранятся в американских казначейских облигациях. Это и есть обременяющий китайскую экономику мёртвый капитал, поскольку проценты собственно по этим облигациям очень малы, а разместить их с прибылью очень трудно. Китай пытается справиться с этим хотя бы частично, направляя свои валютные резервы в суверенные инвестиционные фонды, которые могут размещать валюту не только в облигациях и на депозитах в банках, но и покупать приносящие прибыль зарубежные предприятия. Но США и ЕС всячески препятствуют инвестициям от китайских суверенных фондов под предлогом защиты национальной безопасности. Поэтому основным видом китайских валютных резервов остаются американские казначейские облигации.
В мире ходят слухи, что на часть своих валютных поступлений Китай тайно скупает золото в гораздо больших количествах, чем официально, и что золотой запас Китая составляет на самом деле не 1000 тонн, а в несколько раз больше. По мнению авторов этих слухов, Китай таким образом готовится к падению доллара и возвращению мировой торговли к золотому стандарту. Но это только слухи, которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Таким образом, решение китайцев тем или иным способом отказаться от дальнейшего накопления своих валютных резервов выглядит вполне логично. Но надо заметить, что это далеко не единственная причина, по которой американцам стоит бояться новых веяний в китайской экономической политике. Есть и другие:

Принятое ещё летом 2010 года решение Народного банка Китая о введении плавающего курса юаня.
Принятый в 2011 году 12-й пятилетний план социально-экономического развития Китая, в котором содержится задача сделать юань «международной валютой». Правда, точного разъяснения, насколько это должно быть близко к статусу мировой резервной валюты, в плане не содержится, равно как и конкретных действий для достижения этой цели. Так что на тот момент это была только декларация.

Соглашения, которые заключил Китай с рядом стран о переходе к использованию национальных валют во взаимной торговле. Среди них особенно важны договора об этом с Россией и Японией.

Уже упомянутое соглашение Народного банка Китая с Центробанками 20 стран о валютных свопах для облегчения торговли без использования долларов США.

Заключённый в начале 2012 года договор с Ираном о расчётах за поставленную в Китай нефть не в долларах, а в юанях, и соглашение с Россией о том, что эти расчёты будут осуществляться при посредничестве российских банков.

Обращение ко всем странам – поставщикам нефти в Китай с предложением, так же, как Иран, проводить расчёты за нефть в юанях. На сегодня это предложение сделано России, Саудовской Аравии, Венесуэле, Анголе, Оману и Судану.

Заявление Нацбанка Австралии о том, что 5% своих валютных резервов Австралия будет хранить в юанях в виде китайских казначейских облигаций.

Заключённый в октябре 2013 года договор с Англией об открытии на лондонской бирже валютных торгов юань-фунт стерлингов и о разрешении китайским банкам открывать в Англии свои филиалы.

Объявленный совсем недавно, в ноябре этого года, президентом Шанхайской фьючерсной биржи запуск нового финансового инструмента – фьючерсного нефтяного контракта, номинированного в юанях. Предполагается, что эти ценные бумаги будут иметь обращение в основном в Восточной Азии.

И наконец, закрытый пленум ЦК КПК в ноябре этого года, на котором вернулись к пункту 2 нашего списка, и для превращения юаня в международную валюту было решено перейти к полной его конвертируемости.

Таким образом видна постепенная, но целенаправленная политика выдавливания доллара из Китая и всех сфер мировой экономики, имеющих какое-либо отношение к Китаю. Один только пункт 6 из нашего списка – обращение к поставщикам нефти в Китай с предложением перейти на юани – по мнению американского эксперта Линдси Вильямса равносильно ядерному удару по США, и грозит похоронить Федеральную резервную систему и существовавший в последние 40 лет нефтедолларовый стандарт. Это, конечно, заявление довольно паническое, но тенденция для американцев действительно угрожающая.

Все эти меры направлены на освобождение от долларовой зависимости и превращение юаня в международную валюту. Надо заметить, что в Китае существуют мощные расхождения по поводу дальнейшего пути развития страны, поэтому пленум ЦК, состоявшийся в ноябре этого года решено было сделать закрытым. Вероятно на нём разгорелась мощная дискуссия между наиболее рыночно ориентированной «Шанхайской группой» во главе с нынешним председателем КНР Си Цзиньпином и более консервативными группировками «Комсомольцев», в которую входит прежний председатель Ху Цзиньтау, и «Принцев», объединяющую детей высокопоставленных деятелей прошлых лет и ориентирующуюся на конфуцианские идеи. Формулировки итогового документа пленума достаточно размыты, но в целом показывают победу «Шанхайской группы» и тенденцию к дальнейшей либерализации китайской экономики.
Вернёмся к напугавшему Снайдера заявлению зам. председателя Народного банка Китая. Его смысл становится понятнее, если сопоставить его с заявлением, которое чуть раньше сделал председатель Народного банка Чжоу Сяочуань. Он сообщил, что Народный банк «в основном откажется от валютных интервенций». Вот это действительно важное заявление.

Напомним, что до 2005 года юань имел фиксированный курс по отношению к доллару – 8,24 юаня за доллар. Курс этот был сильно занижен, что способствовало дешевизне китайских экспортных товаров и позволило Китаю завоевать такие большие рынки по всему миру. Под давлением США и других конкурирующих стран Китай вынужден был отказаться от фиксированного заниженного курса юаня и перейти на так называемый плавающий регулируемый курс. Это предусматривало во-первых, - сведение колебаний курса к минимуму, чтобы не создавать дезорганизации на рынке, а во-вторых, - курс всё равно достаточно низкий, хотя и выше, чем прежний фиксированный. Сейчас он составляет 6 юаней за доллар. Но для того, чтобы курс юаня оставался достаточно низким, Народный банк скупал в Китае доллары и создавал на них повышенный спрос. Это и были валютные интервенции, от которых теперь предполагается отказаться.

Логика «Шанхайской группы» проста: если отказаться от искусственного занижения курса юаня, можно будет больше не скупать доллары на внутреннем рынке, и перестать накапливать лежащие мёртвым грузом валютные резервы.

Что напугало Майкла Снайдера – можно понять. США ещё не отошли от кризиса в октябре этого года, когда республиканцы троллили Обаму отказом от увеличения лимита на госдолг, что грозило США техническим дефолтом и прекращением выплат по многим социальным программам. Сеанс троллинга закончился, республиканцы получили какие-то уступки, разрешённый уровень госдолга снова был поднят, но вся эта ситуация показывает, насколько неустойчиво американское процветание, и насколько оно зависит от готовности других стран скупать американские казначейки. А Китай на сегодняшний день – крупнейший их зарубежный покупатель, его доля составляет больше 10%. К тому же, примеру Китая могут последовать и другие страны. Это приведёт к резкому повышению процентных ставок по казначейским обязательствам, и сделает выплаты по ним неподъёмными для бюджета. США и так имеют госдолг в размере 112% от ВВП. Примерно такой же госдолг был у Греции в 2008 году накануне обвала &nda 8000 sh; 113%. Если процентные ставки по американским казначейкам вырастут, США окажутся совершенно в такой же ситуации, как и Греция, только в мире не будет доброй Германии, которая стала бы спасать США за счёт своей более мощной экономики.
Возможно, предвидя такую ситуацию, Федеральная резервная система в сентябре 2012 года запустила третью программу так называемых «количественных смягчений», согласно которой печатается и вбрасывается на американский финансовый рынок по 85 млрд. долл. в месяц, в год это триллион, путём выкупа у американских банков ипотечных бумаг (на 480 млрд. в год) и выкупа казначейских облигаций у правительства (на 540 млрд. в год). При такой мощной программе основным покупателем казначейских обязательств правительства стала ФРС, и прекращение их скупки даже таким крупным покупателем, как Китай, не приведёт к немедленному обвалу американской экономики. Обвал может произойти позже и по другим причинам.

А что же сам Китай? Ведь прекращение валютных интервенций Народным банком и окончательное освобождение курса юаня приведёт к его повышению, а значит – подорожанию китайских экспортных товаров. Подорвано будет то преимущество, на котором Китай поднимался все последние десятилетия… Но, по всей видимости, уже к 2010-2011 году стало ясно, что возможности дальнейшего завоевания рынков таким способом исчерпаны, и наметилось угрожающее замедление темпов роста.

Попытки переориентации на внутренний рынок пока тоже не очень успешны. Главное преимущество Китая в последние десятилетия – дешёвая рабочая сила – делает внутренний рынок слишком узким. Новый путь Китая в несколько размытом виде отражает пятилетний план 2011 года, и в более конкретном – победа «Шанхайской группы» на последнем пленуме ЦК. По всей видимости, речь идёт о переходе к борьбе за мировые финансовые рынки. Китай пытается перестать быть промышленным придатком США и стать полноценной мировой державой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайцы напугали Америку. Что дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.