Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Названа причина ручной стыковки Прогресса с МКС

  • Названа причина ручной стыковки Прогресса с МКС
  • Смотрите также:

Вероятной причиной того, что грузовик «Прогресс М-21М» стыковался с МКС в ручном режиме, могла стать работа программных фильтров новой системы «Курс-НА», сообщил президент РКК «Энергия» Виталий Лопота.

«Это нормальная ситуация при летных испытаниях нового изделия. Проблема может быть в программных фильтрах. В прошлом испытательном полете приемная и излучающая антенны системы «Курс-НА» работали в телеметрическом режиме, а сейчас они уже действовали как основные. Программа испытаний может быть чуть-чуть скорректирована, но это нормально. Разберемся и поправим. При расстыковке попробуем еще потестировать систему в автоматическом режиме», - передает РИА «Новости» слова Лопоты.

Глава РКК «Энергия» отметил, что если бы перед стыковкой космического грузовика автоматике «Курса-НА» с учетом полученных замечаний было бы позволено работать дальше, то она отвела бы «Прогресс» назад на 400 метров.«Затем снова было бы «прицеливание» системы на МКС, маневрирование, подход корабля к станции, зависание. Потеряли бы 150-200 килограммов топлива, а это примерно три с половиной миллиона долларов. Так как есть много других способов «тренировать» новую систему, перешли на штатный ручной режим причаливания», - уточнил Лопота, добавив, что на следующем «Прогрессе» «Курс-НА» тестироваться не будет.

Лопота отметил, что работа комиссии по выявлению причин рассогласований во время стыковки продлится еще несколько дней. «Все смоделируем на Земле. Стенды у нас великолепные. Проверим еще раз телеметрию. Комиссия была создана в субботу ночью, работают профессионалы. Думаю, что в течение недели со всем разберемся», - заключил глава РКК «Энергия».

Ранее Виталий Лопота сообщал, что до 30 метров сближение шло в штатном режиме, потом пошли замечания - началось рассогласование прогнозируемых и измеряемых параметров. Система остановила сближение и перевела в режим зависания. Затем, чтобы не жечь топливо, мы перешли на телеоператорный режим управления и состыковали грузовик

Космический грузовой корабль «Прогресс М-21М» в субботу ночью пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС) в ручном режиме; «Прогресс» впервые был пристыкован к МКС с помощью модернизированной системы сближения «Курс-НА».

Почти весь маневр по стыковке с МКС проводился в автоматическом режиме с помощью системы «Курс-НА», однако на последнем этапе по неизвестной причине было принято решение о переходе на ручной режим стыковки корабля со станцией. Ручное управление осуществлял космонавт Олег Котов.

Ряд СМИ сообщили о том, что стыковка произошла в ручном режиме из-за отказа новой системы сближения «Курс-НА» на дистанции около 60 метров до МКС. ЦУП пообещал назвать причину ручной стыковски корабля до вторника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Названа причина ручной стыковки Прогресса с МКС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.