Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: соглашение ЕС с Украиной лоббирует США

  • Эксперты: соглашение ЕС с Украиной лоббирует США
  • Смотрите также:

Экспертное сообщество активно обсуждает тему интеграции Евросоюза и Украины. Многим кажется, что всё очевидно: страна, находящаяся между двумя сильными игроками – Россией и ЕС, должна была рано или поздно сделать свой выбор в пользу одного из них. Однако директор Института глобализации и социальных движений, эксперт инициативы «Постглобализация» Борис Кагарлицкий уверен, что не всё так просто. В своей статье в журнале «Профиль» он высказывает мнение, что ассоциация Украины и ЕС будет выгодна лишь США.

На самом деле Америка уже давно продвигает свои интересы в Старом Свете. Эксперты отмечают проект создания зоны свободной торговли между ЕС и США. Для Америки это очень выгодно: дешевые товары из Штатов наводнят рынок Евросоюза, правда, попутно уничтожат промышленность Европы. То же самое произойдет и на Украине, если она вступит в ассоциацию с ЕС. В том, что сценарий развития событий будет именно таким, сомневаться не приходится, достаточно вспомнить печальные примеры Греции и стран восточной Европы, которые, по существу, превратились в рынки сбыта и источники дешевой рабочей силы для развитых стран ЕС.

Эти и другие проблемы обсуждали немецкие и российские эксперты на семинаре «Кризис неолиберализма в глобальном и локальном измерении», который прошел в Берлине 21 ноября. Мероприятие было организовано международной инициативой «Постглобализация» совместно с немецким фондом им. Розы Люксембург (ФРЛ) и московским Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). Выступающие постоянно возвращались к теме расширения зон свободной торговли, видя в этом основную угрозу для европейского социального государства и даже для европейского образа жизни.

«В теории, разумеется, создание зон свободной торговли ведет к обострению конкуренции, которая, в свою очередь, «автоматически» порождает повышение эффективности и экономический рост. Однако на практике результаты оказываются совершенно иными, что и демонстрирует нынешний кризис, происходящий на фоне многолетних усилий по либерализации и интеграции рынков. При объединении рынков с разным уровнем оплаты труда, социальными стандартами и общественными условиями крупный капитал получает дополнительную возможность не только давить более слабых конкурентов, но и понижать заработную плату», - рассказывает Борис Кагарлицкий, недоумевая, чем же руководствуются в этом процессе чиновники Европейского союза. Ведь понятно, что расширение зон свободной торговли вряд ли повысит уровень жизни европейцев. Причём речь идёт как об объединении рынков с США, так и об ассоциации с Украиной, из которой в Европу хлынет дешевая рабочая сила, повышая безработицу среди основного европейского населения.

«Старый континент с трудом держится под натиском кризиса. Теперь ему грозит двойной удар — с Запада и с Востока. Если одновременно ему предстоит иметь дело с дешевыми американскими товарами и дешевой украинской рабочей силой, то от европейского социального стандарта не останется и следа. За Грецией и Италией последуют Германия и Франция», - пишет Кагарлицкий. Но и Украина не останется в выигрыше. Страна потеряет остатки собственных производств. «Вопрос о том, что делать России, когда европейский кризис по-настоящему докатится до нас, заставляет всерьез задуматься о формировании собственной ответной стратегии», - резюмирует российский эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: соглашение ЕС с Украиной лоббирует США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.