Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран предложил переговоры Саудовской Аравии

  • Иран предложил переговоры Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

Иран заявил в воскресенье о намерении укрепить сотрудничество с союзником США – Саудовской Аравией, с целью облегчить беспокойство среди арабских соседей по странам Персидского залива, ожидающих возрождения влияние Тегерана после заключения «ядерной сделки» с представителями мировых держав в Женеве.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе визита в страны Персидского залива, после переговоров в Кувейте отметил, что Тегеран рассматривает Саудовскую Аравию в качестве важного и влиятельного регионального партнера: «Мы работаем на укрепление сотрудничества с Эр-Риядом».

При этом он не уточнил, как именно Иран намерен укреплять сотрудничество, передает Reuters. А на встрече с коллегой из ОАЭ Зариф сообщил о готовности рассмотреть вопрос между Тегераном и Эр-Риядом о трех спорных островах в Персидском заливе, принадлежащих Ирану. В частности, Тегеран готов обсудить один из островов - Абу Муса.Как отмечает агентство, министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заед призвал к партнерству с Ираном на прошлой неделе. Он первым из представителей стран Залива посетил Тегеран после подписания соглашения с «шестеркой».

Улучшение отношений со странами региона является центральным элементом дипломатической политики Ирана под руководством нового президента Хасана Роухани, напоминает Reuters.

Джавад Зариф также призвал арабских соседей не воспринимать соглашение с мировыми державами как угрозу, поскольку, по его словам, действие документа не отразится в худшуюю сторону на других странах Персидского залива.

Напомним, 24 ноября «шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению – впервые за десять лет.

Согласно договоренностям, за полгода Тегеран сократит работы в рамках национальной ядерной программы, предоставит международным экспертам МАГАТЭ доступ для более тщательных проверок своих ядерных объектов.

В течение шести месяцев Иран обязался не устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо, не использовать центрифуги в ядерном центре в Натанзе. Одновременно должны быть заморожены работы над ядерным реактором в Араке.

Иран сможет обогащать уран до 5%, но должен уничтожить весь обогащенный до 20% уран, количество которого оценивается в 200 килограммов.

В случае соблюдения всех условий с Ирана через полгода могут снять экономические санкции. Также в этот период продолжатся переговоры, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности Тегерана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран предложил переговоры Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.