Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учителя в Китае арестованы за обучение традициям

  • Учителя в Китае арестованы за обучение традициям
  • Смотрите также:

Эту девушку зовут Чжао Яньань. Ей 16 лет, и до недавнего времени она училась в специализированном классе традиционной китайской культуры на северо-востоке Китая. Однако месяц назад ее вместе с учителями и одноклассниками арестовала полиция. Через неделю Чжао отпустили, но она до сих пор не оправилась после шока.

Один из ее преподавателей дал телефонное интервью телеканалу NTD.

[Фань, преподаватель в классе традиционной культуры]:
«Было арестовано более 20 человек – это школьники и учителя. Также арестовали и некоторых родителей. Арестовали даже дочь директора Го, которой всего 5 лет». 

Класс традиционной культуры власти приказали закрыть, а причина гонений в том, что все преподаватели являются приверженцами духовной практики Фалуньгун.

Включая в себя оздоровительные упражнения цигун и принципы для совершенствования нравственности, Фалуньгун широко распространился в Китае в 90-х годах прошлого века – многие китайцы увидели в этой системе надежду на возвращение страны к традиционной высокой морали, которой славился древний Китай. В 1999 году коммунистическая партия выяснила, что количество практикующих Фалуньгун в стране превысило число членов партии. После этого в отношении этой многомиллионной группы людей начались репрессии.

Многие попали в тюрьмы и трудовые лагеря, став узниками совести. По данным правозащитников, тысячи были замучены до смерти в ходе пыток. Гонения затронули и детей – многих из них исключили из учебных заведений.

Этот класс традиционной культуры в Шэньяне как раз принял часть таких детей к себе.

[Фань, преподаватель в классе традиционной культуры]:
«В самом первом семестре у нас было более 100 детей. Все они – дети практикующих Фалуньгун, которых выгнала местная школа. У некоторых были убиты оба родителя, некоторые лишились отца или матери».

Класс был образован в 2010 году, и через 2 с половиной года в нем училось уже 200 детей. По словам директората школы, он внес в учебное заведение «свежую струю», в результате чего школа получила похвалу от комитета образования.

При обучении студентов использовались устои древней китайской культуры, включая правильную осанку, походку, манеры речи и поведения, а также почтительное и добросердечное отношение к другим людям.

Как сообщают учителя и родители, первые притеснения начались летом этого года. По их словам, полиция пыталась найти причины для закрытия класса, но безуспешно.

Однако через несколько месяцев в школу пришли сотрудники «Комитета 610» - отдела тайной полиции Китая, созданного 14 лет назад специально для преследования Фалуньгун. Под их давлением класс закрыли. При этом агенты организовали в школе «курс перевоспитания», в ходе которого учащихся заставили слушать клевету на Фалуньгун и подписать заявление против обучения традиционной культуре.

[Ли, преподаватель в кла ссе традиционной культуры]:
«Они знали, что наш класс – очень успешный. Однако режим китайской компартии не волнует, успешный он или нет, они просто наложили запрет».

Некоторых учеников исключили из школы, некоторых - перевели в другие классы. Судьба некоторых арестованных взрослых неизвестна до сих пор.

Напомним, в 60-70-х годах прошлого века китайская компартия всеобъемлюще и открыто уничтожала 5000-летнюю традиционную культуру в ходе так называемой «Великой пролетарской культурной революции». Тогда были уничтожены многие памятники культуры и репрессированы многие деятели искусства и представители интеллигенции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Учителя в Китае арестованы за обучение традициям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.