Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отель На баррикадах

  • Отель На баррикадах
  • Смотрите также:

События в Таиланде заставят россиян пересмотреть новогодние планы.

Таиланд оказался на пороге государственного переворота. В минувшие выходные многотысячная толпа пошла на штурм правительственных зданий и телеканалов. Не обошлось без кровопролития. Сама премьер Йинглак Чинават была эвакуирована в тайное место.

По последним данным, в ходе столкновений оппозиционеров с полицией и краснорубашечниками (сторонниками правящей партии) погибли пять человек, около 50 демонстрантов получили ранения, в том числе огнестрельные. Поводом для массовых протестов стало недавнее решение главы правительства амнистировать своего старшего брата Таксина Чинавата, который после военного переворота 2006 года живет в изгнании в Дубае. Противники клана Чинават не сомневаются, что реальные рычаги власти по-прежнему сосредоточены в руках экс-премьера, который руководит действиями своей младшей сестры (она возглавила правительство в 2011 году после всеобщих выборов).

Оппозиционеры призвали своих сторонников покончить с марионеточным режимом, пообещав решить все вопросы до 5 декабря. В Таиланде это национальный праздник - день рождения короля, который пользуется непререкаемым авторитетом у всех политических сил страны.

Хотя армия до последнего предпочитала не вмешиваться в конфликт, вчера в Бангкок все же подтянулись боевые подразделения на помощь полицейским.

Число раненых во время столкновений в Бангкоке выросло до 35 Государственный интернет-провайдер Таиланда лишился связи Толпа демонстрантов прорвалась в штаб-квартиру армии Таиланда

Еще на прошлой неделе многотысячной толпе удалось прорваться на территорию МИД королевства и захватить здание министерства финансов, которое превратилось в один из штабов оппозиции. Вчера же демонстранты перешли к решительным действиям и решились на штурм дома правительства и офисов шести основных телеканалов в Бангкоке. Правительственный Thai PBS частично оказался в руках бунтовщиков, которые потребовали от руководства перекроить сетку вещания и подключиться в спутниковому антиправительственному ТВ. Был захвачен и один из корпусов МВД Таиланда, где, по сообщениям местных СМИ, находилась Йинглак Чинават. Однако премьера там не оказалось - в последний момент ее перепрятали в тайное убежище. Где сейчас укрывается глава правительства, не сообщается.

Между тем самые драматичные события развивались на окраине столицы, в районе стадиона, где произошла перестрелка, в ходе который погиб студент. Позже полиция Таиланда подтвердила информацию о пяти жертвах.

Такова уж природа современных революций: пока одни выходят на баррикады, другие делятся впечатлениями в социальных сетях. РГ посмотрела, что пишут наши люди в Таиланде. Так, блогер sasha-bogdanov на своей страничке в Живом Журнале приводит слова писателя Виктора Михайлова. Я живу в небоскребе на 45-м этаже, зрелище потрясающее. Город выглядит как один громадный ковер, сотканный из игрушечных человеческих тел. Он колышется, двигается, как единый живой организм. То, что я видел в Киеве в период оранжевого беспредела, просто какой-то детский лепет по сравнению с этой гигантской волной народного гнева, - пишет Михайлов.

Куда спокойнее реагируют на события в столице люди из туристических зон. РГ удалось связаться с Сергеем Ли. Молодой человек уже четыре месяца живет на тайском острове Пханган, что неподалеку от Самуи. Около года назад он перебрался сюда из Архангельска. От людей русского комьюнити ничего не слышал. Тут все спокойно, - сообщил он. На одном из форумов пользователь из Паттайи замечает: Если бы не телевизор, я бы об этом никогда ничего не знал. Здесь, тьфу-тьфу-тьфу, пока тихо.

Своеобразно оценила ситуацию наша соотечественница под ником angelinalina. Везде пишут, что в Таиланде революция. Да, это так. Многие тайцы поехали на восстание в Бангкок. Только в нашем понимании это можно назвать разве что пикником. Шлют веселые фотки с новыми друзьями. Даже у нас на Пхукете те тайцы, кто не смог поехать в Бангкок, возбудившись, пошли и захватили здание администрации. Ну как захватили... собрались вокруг, зашелестели пакетами, все служащие и выбежали. Рабочий день сорван! Всем веселo! - пишет она в своем ЖЖ.

И все же не исключено, что нашим соотечественникам, которые планировали отдохнуть в Таиланде, придется пересмотреть новогодние планы. Пока российский МИД рекомендовал россиянам воздержаться только от поездок в Бангкок, к туристическим зонам это предупреждение не относится. Однако как будет развиваться ситуация в ближайшие дни и недели, эксперты предсказывать не берутся.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Отель На баррикадах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.