Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Там, где нет идеалов, не может быть идеологии

  • Там, где нет идеалов, не может быть идеологии
  • Смотрите также:

Вместо того, чтобы решать проблемы, власть тратит силы не пойми на что.

Последние ли времена, в которые мы живем, или нет - оценить пока не дано, но что времена эти интересные - сомневаться не приходится. В скованное некогда апатией общество возвращается дискуссия: снова есть о чем спорить, о чем шутить и против чего всем миром бороться.

Но интересная штука выходит: критика некоей объективно действующей идеологической доминанты есть, а вот сама она формально не провозглашена. Оттого и почти каждое новое выступление президента обещает быть сюрпризом: сегодня мы державники, завтра либералы, послезавтра марксисты. За завтраком говорим о духовных скрепах, за обедом об инновациях, за ужином о геях и ксенофобии. Умение показаться своим каждой группе страждущих - прекрасно, но на выходе имеем ноль.

В Кремле же ох не дураки сидят и проблему деидеологизированности народа понимают трезво. Некая общенациональная идея должна быть как-то выражена, но в публицистическом запале, как прежде, а именно в рамках закона. Основного, разумеется - вопрос идеологии государства требует наиболее ответственного подхода. А те идеологические посылы (именно в сумме своей), которыми аккуратно и регулярно население просвещают Аркадий Мамонтов, Дмитрий Киселев и еще ряд видных боевиков информационного фронта - их же «к делу не пришьешь». На них при случае и не сошлешься - где доказано, что это они продвигают «линию партии», а не выражают свое частное мнение? Такая вот идеология-призрак получается, с которой уже и не знаешь как поступать.

И вот решило наше политическое начальство формализовать то, что уже и так долгие годы имеется в российской действительности де-факто. «Православие, самодержавие, народность», говорите? Нет проблем, сделаем. Даже «самодержавие» креативно осмыслим, в духе времени. «Триада» Уварова тут вполне к месту, поскольку, если не врут докладчики из думских кулуаров, уготованная России идеология представит собой наверняка коктейль из этих трех составляющих.

Яркой идее - яркие оппоненты! Известный (если не сказать культовый) медиаперсонаж из 90-х, а ныне просто чуть подуставший от вселенской глупости и невыразимой пошлости бытия Александр Глебович Невзоров выступил, разумеется, против перспективы обретения всеми нами утвержденной в верхах идеологии. Любитель лошадей и естествознания высказал свое отношение к новации не только содержанием, но и формой - высказался предельно кратко, как бы тем самым особо подчеркнув, что тут и говорить-то особо нечего. Кто-то посчитает, что Глебычу было просто лень сильно отвлекаться на такую ерунду, кто-то спишет на недостаток аргументов. Тем не менее его текст определенно заслуживает ознакомления, хотя бы в целях освежения исторических знаний.

«Все это напоминает 1915-1916 год. - пишет питерский журналист в своей статье. - Раздувание казенно-православной патриотической истерии известно чем заканчивается. Рецепт, выбранный нашими лидерами, гарантированно приводит к смерти государства. Те, кто насиловал, громил и убивал в 18-19 годы - были крещеные, православные люди, других просто не было. Православие было государственной идеологией, даже у самых диких матросов было православное воспитание, атеисты появились только в двадцатые годы».

Насчет появления атеистов Невзоров, к слову, промахнулся. Были, были в России дореволюционной такие интеллектуалы, которые «шли вразрез с генеральной линией». Например, в известном каждому школьнику письме Белинского к Гоголю, Виссарион Григорьевич сказал такую крамолу: «Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиэтизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько, веков потерянного в грязи и соре, - права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое по возможности их исполнение». Он же позже писал Герцену «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут».

Как видим, господствующая в те годы идеология вовсе не превращала всех в верующих и даже не мешала кому-то терять веру. Другое дело, что структурироваться атеисты смогли действительно уже в 20-е годы XX века, но, как мы понимаем, вовсе не из ничего.

В любом случае, как справедливо напоминает автор, «у Октябрьской революции было слишком много причин, она не могла не произойти», стало быть, идеология власти не помогла. И тут уже обращаемся к дням сегодняшним: а формальное установление официальной идеологии теперь сможет ли гарантировать стране спокойные времена? Вопрос звучит даже не столько риторически, сколько откровенно издевательски. Хотя бы в силу того, что идеология «назначенная» начальством, а не рожденная в низах - путь заведомо тупиковый. Та же атеистическая идеология, как мы понимаем, в силу объективных обстоятельств никак не могла быть инициирована сверху.

Очевидно, что у российских граждан есть реальная потребность в некоем, если можно так образно выразиться, самоопределении. Но достаточно ли мы сегодня для этого едины? Может ли быть сегодня одинаковой идеология у русских и представителей Северного Кавказа, когда казалось бы универсальные понятия (к примеру, что такое благополучная семья) трактуются неодинаково? Где он - этот заветный общий знаменатель?

Известный публицист, футуролог, один из лидеров Всероссийской политической партии «Партия дела» Максим Калашников в беседе с обозревателем KM.RU согласился с оценкой сложившейся в России ситуации как предреволюционной:

- Действительно наблюдается какая-то откровенная истерия: эти взволнованные комментарии Жени Федорова о необходимости государственной идеологии, явно нездоровый навязчивый интерес к гомосексуалистам, которых я не люблю, но все же не склонен при этом всерьез думать, что они 22-го июня миллионной гвардией перейдут государственную границу и возьмут штурмом Кремль.

Навязывание всей этой истерии преследует на самом деле единственную цель - замаскировать катастрофическое падение экономики Российской Федерации, вызванное очень «умелыми» действиями верховной власти. Она ведь, говоря откровенно, просто разгромила экономику - к сожалению, свою.

Власть запаниковала, она не желает терять свои позиции, свою недвижимость, свои счета, вот и решила по старинке начать отвлекать внимание народа на всякие явно второстепенные вещи: идеологию, религию, гомосексуализм. Это ни что иное как обычное забивание информационного пространства, постановка информационной дымовой завесы, «белый шум». И здесь Невзоров бесспорно прав: вместо того, чтобы честно говорить о серьезных проблемах, спорить о том, как следует вырывать страну из лап смертельного мирового кризиса, как разобраться с негативными последствиями «триумфального» вступления в ВТО, мы тратим силы не пойми на что.

Сама по себе постановка вопроса об идеологии в сегодняшней России смешна: какая может быть идеология в Российской Федерации? «В деньгах счастье»? «Бабло побеждает зло»? Идеология требует искренней (подчеркиваю - искренней) веры в некие высокие идеалы. А высоких идеалов у ныне правящей элиты я что-то не вижу. Вот и идеология будет теперь бутафорской, в которую никто не будет верить.

На сегодняшней день действительно есть все достаточные основания утверждать, что Россия в действительно пребывает в революционной ситуации. Потому что как правило, очень серьезный экономический кризис обязательно перерастает в политический.

В принципе, если отсчитаем сто лет назад, то что мы увидим? Тогда праздновалось 300-летие Дома Романовых, был всплеск православной активности , была такая политика «а-ля-рюс», предполагающая возвращение к неким православным истокам. Я ничего против православия не имею, но когда иконами пытаются заменить все и вся, как в начале 20-го века, когда на фронт вместо патронов везут иконы.... В общем, аналогия с той эпохой представляется особенно убедительной, Правда, сегодня история повторяется в гротескной форме....

Предреволюционная ситуация есть, а нового «Ленина» пока не видать. Неужто эта роль достанется Алексею Навальному...

- Ну Навального скорее можно с Керенским сопоставить. Это фигура раскручена при помощи антирусских финансовых сил. И идет эта игра где-то с 2009-го года и очень умело. При этом нужно, конечно, отдать должное несомненным личностным качествам Навального. С профессиональными уже сложнее: экономическую программу ему писал небезызвестный Гуриев...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Там, где нет идеалов, не может быть идеологии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.