Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция блокировала правительство Украины

  • Оппозиция блокировала правительство Украины
  • Смотрите также:

Утром в понедельник, 2 декабря, с Майдана Незалежности в Киеве, где собрались сторонники оппозиции, к зданию правительства выдвинулась колонна в 5-6 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

Основная часть колонны остановилась напротив центрального входа. Люди скандируют «Банду - вон!». Отдельные группы активистов заблокировали все входы в здание правительства, а также в здание Национального банка. Они держат в руках флаги с символикой оппозиционной партии «Свобода» и государственные флаги Украины. В ход в здание кабмина заблокирован автобусами, а также шеренгой милиционеров.

Перед выходом колонны, как отмечается, один из лидеров оппозиции, бывший глава МВД Юрий Луценко (один из «полевых командиров» оранжевой революции 2004 года) напомнил митингующим, что акция является мирной. Он призвал их не поддаваться на провокации.

Во дворе правительственного здания находятся автобусы с бойцами спецподразделения «Беркут». Активных действий они пока не предпринимают.

Тем временем в здании городской администрации, которое в минувшие выходные было захвачено митингующими, ситуация остается спокойной. «Внутри во многих местах спят люди, в первую очередь на втором этаже и в колонном зале», - передает агентство. Там же расположен пункт питания для митингующих.

На Майдане Незалежности, где также находится группа сторонников оппозиции, активисты минувшей ночью возвели баррикады по периметру площади. Утром они разобрали проходы для движения пешеходов, однако проезжая часть остается перекрытой.Отдельные группы активистов блокировали все входы в кабинет министров Украины и в здание нацбанка, передает «Интерфакс-Украина». Колонна напротив центрального входа в здание украинского правительства скандирует: «Банду вон!».

Кроме того участники акции протеста против политики властей Украины при помощи автомобилей заблокировали движение автотранспорта по улице Грушевского в Киеве, на которой расположен главный вход в здание кабинета министров страны, сообщает РИА «Новости». Там посреди проезжей части стоят десять легковых автомобилей с флагами Украины и Евросоюза.

На месте присутствуют сотрудники госавтоинспекции, однако они не предъявляют никаких претензий митингующим. Водителей в машинах нет.

Ночь на Майдане Независимости в центре Киеве, где собрались митингующие сторонники евроинтеграции, в целом прошла спокойно: демонстранты, опасаясь штурма со стороны бойцов «Беркута», забаррикадировали подъезды к площади, однако правоохранительные органы не спешат применять силу по отношению к активистам.

Больше всего людей собралось у баррикады, перекрывающей Институтскую улицу, которая ведет к администрации президента. Часть участников акции находятся у сцены и слушают музыку, играющую из динамиков. Еще несколько митингующих спят, некоторые устроились прямо на земле, на ветках разобранной накануне новогодней елки или на туристических ковриках.

На территории Майдана независимости организован палаточный городок.

Напомним, в воскресенье в центре Киева прошел многотысячный митингпротивников политики действующей власти Украины. Активисты захватили Дом профсоюзов и здание столичной мэрии, которые лидеры оппозиционных партий объявили «штабом революции».

Ранее сторонники оппозиции, как сообщала «Украинская правда», обратились к милиции с просьбой воздержаться от штурма захваченного здания городской администрации. Они заявили, что не будут препятствовать деятельности мэрии и что ее сотрудники должны продолжить «работу по обеспечению жизнедеятельности Киева».

Наиболее драматичные события развернулись под стенами администрации президента, где агрессивно настроенные молодые люди попытались штурмовать здание на бульдозере, однако сотрудники внутренних войск оттеснили нападавших.

Столкновения продолжились и в ночь на понедельник - у дома Союза писателей недалеко от здания администрации президента Украины. Демонстранты такжепопытались снести памятник Ленину на Бессарабской площади, но сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и оттеснили протестующих.

На видеозаписях, обнародованных в интернете, видно, как бойцы «Беркута» вытесняют людей от монумента Независимости, при этом избивая их дубинками. Кого-то продолжали бить даже после того, как он упал. На кадрах также видны люди с окровавленными лицами.

В ходе беспорядков пострадали около 150 страже порядка и 165 участниках акций протеста, 109 из них госпитализированы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция блокировала правительство Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.