Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На главу лишенного лицензии Нафтабанка завели дело

  • На главу лишенного лицензии Нафтабанка завели дело
  • Смотрите также:

По результатам проверки в лишенном лицензии Нафтабанке было возбуждено уголовное дело в отношении главы коммерческой организации Бухари Курбанова, которому вменяется незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере.

Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ГУ МВД по СКФО, уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено после совместной «тщательной проверки сотрудниками 3-й оперативно-разыскной части ГУ МВД России по СКФО» и окружного Росфинмониторинга финансовой деятельности кредитного потребительского кооператива «Твой дом».

Компания занималась финансовым посредничеством и предоставлением потребительских кредитов. Ее проверка началась в конце февраля и была связана с получением оперативной информации о сомнительной деятельности кооператива. «Было установлено, что эта фирма аффилирована и что непосредственное отношение к ней имеют некоторые должностные лица Нафтабанка», - пояснил руководитель пресс-службы полицейского главка Марк Толчинский.После того как руководство банка неформально стало проявлять повышенный интерес к проверке «Твоего дома», было принято решение уже о проверке деятельности непосредственно самого банка.

Согласно данным, раскрытым банком на сайте ЦБ, на 19 ноября участниками Нафтабанка являлись 43 физических лица. Вопреки созвучию названий, банк никак не связан с компанией Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Размер собственных средств банка, согласно отчетности на 1 ноября, - 224,7 млн рублей, прибыль на 1 октября - 49,3 млн рублей. Банк является участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов уже объявило, что начнет страховые выплаты вкладчикам этого банка не позднее 12 декабря.

В рамках возбужденного уголовного дела в служебных помещениях Нафтабанка в Махачкале были проведены обыски, в том числе в кабинете председателя правления банка (полицейские поначалу официально его имя не называли). В результате оперативникам удалось обнаружить у него печати, а также «ряд других бухгалтерских документов, свидетельствующих о незаконной банковской деятельности, осуществляемой лицами, выполняющими управленческие функции в данном банке».

Как уточнили в окружном главке, руководство кредитного учреждения практически занималось обналичиванием денежных средств. Их услугами пользовались и юридические, и физические лица, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. В результате в отношении Бухари Курбанова, являющегося председателем правления Нафтабанка, было возбуждено уголовное дело. Ему вменяется незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере (ст. 172 УК РФ).По информации источников в республиканском управлении ФСБ, через фирмы-однодневки было обналичено не менее 3 млрд рублей, но эта цифра очень приблизительная и, скорее всего, в ходе следствия увеличится.

Территориальное подразделение Центробанка России было осведомлено о проведении проверочных мероприятий. Напомним, сообщение об отзыве лицензии у Нафтабанка появилось в конце прошлой недели на сайте Банка России. В сообщении говорилось о том, что этой кредитной организацией «допускались нарушения требований предписания надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. При этом банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Руководителями и собственниками КБ «Нафтабанк» ООО были предприняты действия по выводу высоколиквидных активов из кредитной организации».

По информации полицейского главка, в настоящее время следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, «направленные на установление сообщников и пособников главного подозреваемого, а также выявление иных эпизодов по делу», продолжаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На главу лишенного лицензии Нафтабанка завели дело


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.