Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ отозвал лицензию у банка, глава которого найден мертвым

  • ЦБ отозвал лицензию у банка, глава которого найден мертвым
  • Смотрите также:

Банк России своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского коммерческого Волжского социального банка (ВСБ).

Причинами отзыва названо неисполнение ООО ВСБ федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также достаточность капитала ниже 2% и снижение размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России.

Кредитная организация проводила высокорискованную политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования адекватных резервов под низкокачественные активы ООО ВСБ полностью утратило собственные средства (капитал).

Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. После поиска различных вариантов руководством и собственниками банка не удалось осуществить меры по его финансовому оздоровлению, - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

В настоящее время в ВСБ назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Напомним, что 20 ноября 2013г. в Самаре погиб председатель правления Волжского социального банка Валерий Кучканов. Тело банкира с огнестрельным ранением головы было обнаружено в принадлежащем покойному доме, расположенном в Промышленном районе города.

Первоначально сообщалось, что мужчина покончил жизнь самоубийством, однако затем было объявлено о возбуждении дела по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В ходе проведенной ГУ МВД по Самарской области пресс-конференции было объявлено, что дело возбуждено с целью установления всех обстоятельств происшедшего, в том числе причин наступления смерти. Среди рассматриваемых версий - самоубийство и неосторожное обращение с оружием. О возможной связи гибели В.Кучканова с его профессиональной деятельностью представители следствия не сообщали.

Пресс-служба ВСБ подчеркнула, что банк продолжает работать в нормальном режиме и все операции выполняются в полном объеме, однако возможны небольшие недочеты при проведении операций, причиной которых может стать увеличение нагрузки на операционные службы банка.

Банк просит вас отнестись к этому с пониманием - трагедия никогда не бывает ожидаемой. Все свои обязательства банк гарантированно выполнит в полном объеме. Так бы сделал Валерий Кучканов, так будем делать и мы, - отмечалось в обращении администрации ВСБ.

22, 23 и 24 ноября 2013г. для всех подразделений ВСБ были объявлены нерабочими днями. C 25 ноября 2013г. все офисы банка должны были возобновить работу в обычном режиме, однако на деле приостановили выдачу средств с депозитов вкладчиков и операции по картам. Необходимость такой меры объяснили желанием успокоить клиентов.

Коммерческий Волжский социальный банк - относительно небольшой региональный банк, сосредоточенный на кредитовании, расчетно-кассовом и депозитном обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса Самарской области. Создан в 1993г. По данным на 1 октября 2013г., объемы вкладов населения в ВСБ составили 2,36 млрд руб.

ВСБ является участником системы страхования вкладов. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 16 декабря 2013г. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент. В соответствии с решением правления АСВ, банк-агент будет отобран на конкурсной основе не позднее 6 декабря 2013г.

Напомним, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Участники проведенной 21 ноября РБК пресс-конференции Крах Мастер-Банка: что будет с доверием к банкам заявили, что отзыв лицензии у ОАО Мастер-Банк - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в самое ближайшее время.

Зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что случившееся с Мастер-Банком - не разовая акция, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах.

Отмывание нала - сплошь. Вывод за границу - сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет, - отметил зампред финансового комитета Госдумы.

По его словам, в ноябре-декабре 2013г. своих лицензий могут лишиться еще 5-6 банков. С тех пор один банк - махачкалинский Нафтабанк - своей лицензии уже лишился.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ отозвал лицензию у банка, глава которого найден мертвым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.