Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под Сочи начало работу энергетическое кольцодля Олимпиады

  • Под Сочи начало работу энергетическое кольцодля Олимпиады
  • Смотрите также:

Эстафету олимпийского огня 2 декабря принимает Республика Алтай. Главный символ зимних Игр пронесут 70 факелоносцев. Завершится церемония на одной из самых высоких горных вершин региона, где состоится обряд поклонения огню. А в Сочи за 67 дней до старта соревнований введены в строй объекты энергетики, которые будут снабжать электричеством Олимпиаду.

Сорокакилометровый путь в горы - словно экскурсия среди ущелий. Из окон поезда Ласточка многие зрители зимних Игр впервые увидят Россию. Вся инфраструктура вписана в ландшафт так, чтобы не портить вид.

Внутри здания с праздничной подсветкой и балконами находится высокотехнологичная электрическая подстанция, которая в моменты пиковых нагрузок будет надежно снабжать электричеством олимпийские объекты. Подстанции, обеспечивающие бесперебойное питание горной части Олимпиады, построены в разных стилях, но все - с минимальным количеством проводов.

Оборудование может работать в автономном режиме, но для надежности в залах всегда есть дежурные. Инженер Андрей Вертелецкий приехал в командировку на подстанцию Бытха на целый год, чтобы все это время контролировать олимпийскую энергию. На главный щит управления выведены все приборы сигнализации, - рассказывает он. - Если что-то случается, мы видим это по приборам.

Одному только поселку Красная Поляна во время Олимпиады будет нужно столько же электричества, сколько обычно необходимо стотысячному городу. Чтобы обеспечить канатные дороги, отели на склонах, трассы в горах построено так называемое энергетическое кольцо - сеть подстанций. И даже если одну из них отключить, электричества не станет меньше.

Стратегический резерв энергии в Сочи обеспечивают мобильные газотурбинные станции. Внутри установки расположен авиационный двигатель на колесах. По команде оператора всего через семь минут установка будет полностью готова к работе. При полной нагрузке такой двигатель шумит не сильнее, чем двигатель грузовика. При этом он вырабатывает 22 мегаватта энергии.

Мобильные станции переезжать уже никуда не будут. Они подключены к сетям и ждут своего часа. В случае необходимости они готовы подать электричество на олимпийские объекты. Четыре машины выдают 90 мегаватт - это существенный резерв мощности. Ее хватило бы на небольшой город, - говорит Артем Глотов, директор ОАО Мобильные ГТЭС. - Олимпийский Сочи может спать спокойно.

Во время Олимпиады работа энергетиков для зрителей зимних Игр не останется незаметной. Здания вдоль олимпийской дороги, которые так эффектно подсвечиваются - это тоже подстанции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Под Сочи начало работу энергетическое кольцодля Олимпиады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.