Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дрессировка истории

  • Дрессировка истории
  • Смотрите также:

История перестала быть гуманитарной наукой. Она объявлена наукой общественной, так как она может быть использована в воспитательных целях. И сделали это не для простой констатации факта, а для оправдания действий. Действий власти, которая ищет в истории обоснование своей политики. Доказательством стала выставка, посвящённая династии Романовых.

Размах ей придали большой: были организованы картинная выставка в историческом музее и большая выставка в ЦВЗ Манеж. При входе в первую сразу бросается в глаза текст. Примечателен он начальными строчками, где говорится о портрете царя ни как око царское, а как знак присутствия и заботы о подданных (и не слова о культе личности). Картины были броские, некоторые достаточно приличных размеров, так что могут даже не уместиться в длину некоторых квартирных комнат. Нарисованы они качественно и с любовью к делу. Кроме прочего на этой выставке были изображения императоров в кругу народа, что должно подчёркивать их связь.

В Манеже было гораздо интереснее. Начать надо с того, что выставка была бесплатная. Соответственно, туда выстроилась такая очередь, где простоять в воскресение придётся с 16 до 19 часов. После входа будет другая очередь, уже к мощам. Понятно, что можно пройти мимо, но наличие очереди туда, причём тоже не маленькой, удручало, хоть выставку и окрестили православной.

Вот они, заветные мощи!

Вот они, заветные мощи!

Начать осмотр лучше с основной части, со времён смуты. Слегка затрагивается история самозванцев и польского вторжения, народного ополчения (в честь которого и назначен национальный праздник 4 ноября). Как итог смуты подано воцарение Романовых. Подтекст таков, что сложилось данное трудно, но справедливо, в результате победы русского народа и псевдодемократических собраний Земского собора. И дальше по руслу: правление династии. В выставке представлены технологичные коллажи с краткими описаниями; экраны, на которых проецировали ролики; интерактивные компьютерные панели, где можно было ответить на вопросы по истории эпохи, и вывески с цитатами к портретам их авторов. В основном эти цитаты носили националистический характер. Были цитаты Пушкина, Достоевского, и, естественно, Романовых. Ну, конечно, от Пушкина не взяли цитаты Кишкой последнего попа последнего царя удавим или И на обломках самовластия напишут наши имена.
Тот самый портрет...

Пройдя прочих царей и их деяния, я дошёл до того, что меня обескуражило - экспозиция, посвящённая Николаю II. Запах жареного почувствовался уже, когда увидел его лик на рекламе в центре всех прочих царей-Романовых. На выставке мои опасения подтвердились. Территория Николая II поражала своими масштабами - ему уделили чуть не самое большое внимание. Объективно - это не логично, ведь среди Романовых были цари более достойные: начавший народное просвещение и победивший Наполеона Александр I, Александр II Освободитель, Пётр I в конце концов. Они добивались заметных результатов для своей страны. Но нет, тут кумир - Николай - это о нём там крутят фильмы, говорят о достижениях николаевской эпохи и о злых революционерах, которые испортили всю идиллию. Внимание посетителя акцентируется на мнимых, в основном, положительных сторонах правления Николая и очернении революционеров. Тем самым пытаются скрыть объективные причины, предопределившие необходимость перемен, хотят стереть целую эпоху, начавшуюся Революцией, эпоху великих побед и свершений. Такая подмена понятий стирает всю историчность, превращая действие в метод манипуляции. Очевидна попытка убить двух зайцев: сыграть на правых настроениях, которые собой ослабят настроения левые. Антикоммунистическая пропаганда и недовольство нынешней властью повысило популярность правых. И авторы антикоммунистической пропаганды играют на настроении последних, используя уже общественную, а не гуманитарную науку историю.

Вернёмся к словам, написанным у входа. Непременно это есть скрытый намёк на нынешнюю власть. Что нынешние правители - добрые монархи, которые заботятся о своих подданных. Правым не надо быть против них, правым надо быть за них, намекает власть. Но если власть отождествила себя с Романовыми, не означает ли это, что она подписала себе приговор?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дрессировка истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.