Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не все отечественные биатлонисты проснулись к старту

  • Не все отечественные биатлонисты проснулись к старту
  • Смотрите также:

На стартовом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде сборная России усилиями Ольги Зайцевой завоевала одну медаль - «серебро» в спринте. Кроме того, очень достойные результаты на столь высоком уровне показала Екатерина Юрьева, порадовала и Ирина Старых. В мужской команде неплохо проявил себя только Евгений Устюгов. Впрочем, в воскресенье из-за плохой погоды было решено отменить обе гонки преследования.

У Юрьевой с Эстерсундом связано немало воспоминаний, причем не только приятных. Да, в начале 2008-го именно здесь Екатерина провела самый успешный в своей карьере чемпионат мира, выиграв золотую, серебряную и бронзовую медали. Но в декабре того же года взятая у нее как раз в Швеции допинг-проба дала положительный результат на эритропоэтин. Тем не менее в отличие от более возрастных товарищей по несчастью Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко Юрьева сумела-таки вернуться в основной состав сборной России. Хотя назвать ее возвращение легким язык не поворачивается - в позапрошлом и прошлом сезонах она появлялась на этапах Кубка мира лишь эпизодически, ни разу не сумев пробиться в топ-10 в личных гонках. Стрельба была на уровне, а вот скорость... Однако весенние результаты (13-е место в преследовании в Холменколлене и 14-е в спринте на олимпийской трассе в Сочи) все же обнадежили. Наверняка порадовало 30-летнюю Екатерину и то, что одним из тренеров женской сборной стал хорошо ей знакомый Владимир Королькевич.

Благодаря совместной работе с белорусским наставником в межсезонье Юрьева не только закрепилась в первой сборной, но уже в Эстерсунде вернулась на позицию одного из лидеров национальной команды. В индивидуальной гонке с одним промахом она уступила победительнице Габриэле Сукаловой из Чехии менее 30 секунд и финишировала четвертой. «Конечно, лучше бы стала третьей. Но если на Олимпиаде меня бы огорчило четвертое место, то здесь это неплохой результат», - прокомментировала свое выступление Екатерина в интервью официальному сайту Союза биатлонистов России. В спринте Юрьева оказалась седьмой. Без штрафа на стрельбе и с проблемами, по ее словам, в работе лыж.

В общем, кажется, даже в отсутствие Ольги Вилухиной (она пропускала стартовый этап из-за последствий болезни, но уже на этой неделе в Хохфильцене должна вернуться в строй) в сборной России сейчас есть кому бороться за медали и помимо Зайцевой. Ольга после провала в смешанной эстафете неудачно провела и первую половину индивидуальной гонки, набрав на двух рубежах три штрафные минуты. Но вторую часть дистанции пробежала куда лучше и, хотя заняла только 17-е место, заявила, что функционально «проснулась» на последних кругах. В спринте она отстреляла оба рубежа на ноль и, хотя на последнем круге уступила норвежке Анн-Кристин Флатланд 15 секунд, осталась довольна результатом. «По своим ощущениям скажу, что мы оттаиваем», - сказала Зайцева. А отставание на лыжне объяснила особенностями подготовительного (через старты) процесса. Отметим также пятое место в спринте Ирины Старых - в элитной компании 26-летняя биатлонистка никогда прежде не выступала столь впечатляюще.

Лидеры мужской сборной России в прошлом сезоне нередко выступали на уровне первых звезд мирового биатлона. Так что, скорее всего, отсутствие прыти у ребят в Эстерсунде также можно объяснить их пока далеко не пиковым состоянием. Особенно это заметно по Дмитрию Малышко, в спринте проигравшему ходом чемпиону французу Мартену Фуркаду почти полторы минуты и с одним промахом ставшему только 25-м. Впрочем, остальные, за исключением Устюгова, смотрелись не лучше. Хотя и Евгений далек от оптимального состояния. Олимпийский чемпион Ванкувера был лучшим из россиян и в индивидуальной гонке (13-й), и в спринте (шестой).

Победитель нескольких этапов Кубка мира, неоднократный призер чемпионатов планеты Антон Шипулин пообещал отыграться в гонке преследования. Но сдержать обещание ему не позволила погода - из-за сильнейшего ветра соревнования было решено отменить. Женщинам не повезло еще больше - в отвратительных условиях они преодолели больше половины дистанции, однако после третьего огневого рубежа их гонку преследования все-таки остановили. Зайцева на тот момент шла третьей, а лидировала Дарья Домрачева из Белоруссии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Не все отечественные биатлонисты проснулись к старту


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.